杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
以市场化破解我国老龄产业困境
2016-06-10 14:29:12   杭州网

    作者:党俊武 中国老龄科学研究中心副主任

    “以房养老”遇冷、“养老地产”搁浅、老龄服务机构运行困难、居家养老服务发展缓慢,这是目前我国老龄产业发展面临的客观现实。但即使困难重重,我们应当对未来老龄产业发展的市场化方向坚定不移。道理非常简单,从总体上看,只有在充分竞争的市场化环境中,老龄服务和老龄产品价格才会降下来,质量和效率才会提上去,老百姓才会得到真正的实惠。实现老龄产业市场化,使市场这只“无形的手”发挥重要作用,这是我国当前及今后一段时期内老龄产业供给侧改革的迫切要求。

    目前,我国老龄产业尚处于起步阶段,面临的诸多问题归根结底是供给侧和需求侧的对接错位造成的。从市场需求侧来看,现阶段老年人的需求结构十分复杂,低端需求虽低效但富于刚性,中端需求是典型的有效需求,高端需求有效但弹性较大。而从市场供给侧来看,现实中热门的老龄产业投资大多面向弹性大的有效高端需求,其回报结果昭然若揭,未来也不看好。现在,一部分老龄服务机构和老龄用品企业蒸蒸日上,根本原因是市场定位紧紧瞄准中端有效刚性需求使然,这其实也是产业革命以来一切产业赢得胜局的关键。打个比方,如果汽车昂贵到只有少数大款买得起,那么汽车也难成为产业。只有当汽车进入寻常百姓家,才可能形成一个规模和潜力巨大的产业。老龄服务和老龄用品的发展也是同样的道理。

    但是,市场发展需要一个过程。应当看到,在人口快速老龄化的背景下,由供求情况决定了在我国老龄产业发展的起步阶段,开发老龄金融、老龄用品、老龄服务、老龄房地产等四大板块构成的整个老龄产业,要按照“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的要求,着力供给侧改革,培养和建设老龄产业市场。

    首先,发挥好政府作用,加大政府购买产品和服务的力度,制定《老龄用品政府购买目录》和《老龄服务政府购买目录》,既可以满足老年群众的基本需求,又可以通过大单采购扶持老龄用品企业和老龄服务企业,引导中端市场购买老龄用品和老龄服务,逐步形成多元化、规模化的老龄产业市场。其次,有关部门特别是地方有关部门要看到未来老龄产业的巨大潜力,切实落实现有发展老龄产业的政策措施,确保老龄服务企业和老龄用品企业无障碍运行,这是当前老龄产业供给侧改革的重中之重。再次,老龄企业要站在需求侧谋划供给侧发展,重新定位发展战略,转变营销策略,把供给的方向紧紧锁定在中端刚性需求上。再次,我们人人都要行动起来,按照做好“全生命周期养老准备”,年轻的时候既要做好健康准备又要做好财富准备,大力发展老龄金融,避免“未富先老”现象重演,努力争取人人富足而老。唯有如此,我国老龄产业发展的根基才能不断雄厚强大。

(原标题:以市场化破解我国老龄产业困境)
来源:光明网-《光明日报》    作者:党俊武    编辑:汤馨怡    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
鸟瞰海南
中国海监一架直升 ...
人生璀璨如烟火
英国皇家海军最佳 ...
钟丽缇获小12岁男 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国平:立时代潮头 发思想先声
·有理有节·端午:别丢掉端午节传统文化 ...
·单方面仲裁不是解决中菲南海争议的合法途径
·浓情端午,坚守岗位的人们更值礼赞
·中国科技雄心给世界带来“黄金机会”
·人民日报:扶贫攻坚,要“补苗”而非“ ...
·高考只是一扇门精彩在后头
·互利共赢,中美携手共建新型大国关系
·新华社评论员:朝着构建中美新型大国关 ...
·述评:地球环境需要“野性的呼唤”
·更好发挥供给作用 促进经济提质增效——...
图片新闻

大学里的“白富美”

走近温柔“女汉子 ...

钟丽缇获小12岁男 ...

孙俪晒最幸福全家福

水母腹中载小鱼出游

世界最小鸡蛋长度1...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网