杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
国平:立时代潮头 发思想先声
2016-06-10 14:23:28   杭州网

    国平:立时代潮头 发思想先声

    ——二论深入贯彻习近平总书记关于知识分子系列重要讲话精神

    “立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声”,这是习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上提出的要求。“做真善美的追求者和传播者,以深厚的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力引领风气,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。”这是总书记对广大知识分子寄予的殷切期望。

    立时代之潮头、发思想之先声,是中华文化的优良传统,与“以天下为己任”的伟大情怀一脉相承,与“振兴中华”的伟大抱负紧密相连。在全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的进程中,弘扬“立时代潮头”的精神,努力“发思想先声”,是当代中国知识分子的光荣使命。

    立时代潮流,对当代知识分子来说,重要的是积极探索、主动回应改革开放的重大问题,通过理论创新促进经济社会健康持续发展。时代课题不是抽象概念,而是我们所面临的新矛盾和新问题。如何统筹“五位一体”总体布局,如何协调“四个全面”战略布局?如何贯彻“十三五”规划,落实深化改革任务,推进供给侧结构性改革等等,还有大量的理论和实践难题需要我们去破解。正像马克思所说,“主要的困难不是答案,而是问题。”问题就是关卡,问题就是潮头。只有不断攻克时代提出的问题才能顺利通关,只有勇于站立潮头才能渡过难关。

    发思想先声,知识分子有独特优势,大有可为。习近平总书记指出,马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。对负有探索使命的知识分子来说,一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,指导社会主义现代化建设实践。同时,增强“三个自信”,加强理论武装,凝聚思想共识,激发奋进力量。

    21世纪的中国,进入一个新的发展阶段。习近平总书记说:“这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。”中国的知识分子应该有“当仁不让”的气魄,一种“舍我其谁”的气概,立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的聪明才智。

(原标题:)
来源:国平    作者:    编辑:汤馨怡    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
鸟瞰海南
中国海监一架直升 ...
人生璀璨如烟火
英国皇家海军最佳 ...
钟丽缇获小12岁男 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·有理有节·端午:别丢掉端午节传统文化 ...
·单方面仲裁不是解决中菲南海争议的合法途径
·浓情端午,坚守岗位的人们更值礼赞
·中国科技雄心给世界带来“黄金机会”
·人民日报:扶贫攻坚,要“补苗”而非“ ...
·高考只是一扇门精彩在后头
·互利共赢,中美携手共建新型大国关系
·新华社评论员:朝着构建中美新型大国关 ...
·述评:地球环境需要“野性的呼唤”
·更好发挥供给作用 促进经济提质增效——...
·以科技创新驱动建设网络强国的“原动力”
图片新闻

大学里的“白富美”

走近温柔“女汉子 ...

钟丽缇获小12岁男 ...

孙俪晒最幸福全家福

水母腹中载小鱼出游

世界最小鸡蛋长度1...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网