杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
有理有节·端午:别丢掉端午节传统文化的韵味
2016-06-10 11:36:11   杭州网

    端午节,市面上随处可见飘香的粽子,于时下谈起端午,我们的心情也多有起伏。一方面,作为特定的民俗符号,它总是在这样的季节被提及,提醒着赛龙舟、插艾草、吃粽子等必不可少的活动,促使人们追忆那一个笃定追逐信仰的投江故事;但另一方面,不仅民俗的端午正在庸俗化为假期安排,整个社会也在渐忘许多关于它的有厚度的东西。但是发展到今天,人们能够想起的大概就只有吃粽子和赛龙舟两项了,而城市里的人,只剩下吃个粽子而已。很多节日习俗活动正在被逐渐淡忘,有的似乎已经消逝了,端午节逐渐失去了传统文化的韵味。

    为什么在信息越来越发达的今天,端午节的文化韵味却越来越少呢?与春节、清明等传统节日一样,同样发端于农业社会的端午节,也遭遇到现代文明的冲击。以往固有的仪式简化了,心中的敬畏消退了,文化的色彩也式微了,那么,剩下来的,也只能是满足人的本能需求的“吃文化”。那么,端午节如何才能走出“物化”迷途?

    日益加快的生活节奏使传统节日淡化了繁杂的礼仪和形式,浓厚的商业色彩冲淡了端午节这样的传统节日。一段时期以来,许多人在端午节还要上班或工作,没有时间参加传统的庆祝仪式;有关部门不重视将端午节这一传统文化节日发扬光大;商家的炒作使粽子成一种节日往来的礼品,节日文化被过分的商业化,这些都导致了传统节日文化韵味的流失。

    传统文化应当保护,让古老的节日文化内涵融入现代生活。让老百姓切切实实地体会到自己过的是什么节,让人们真正感受到传统节日的文化魅力。唤醒广大民众的节日情感,增强民族自豪感和自信心,让传统节日的文化圣火生生不息。在保护传统文化的同时,应多一些具体内容的填充,多一些文化元素的创想,多一些精神价值的倡扬,惟其如此,方才有可能经由一点点的文化建树,走出传统节日的“物化”迷途。

(原标题:有理有节·端午:别丢掉端午节传统文化的韵味)
来源:人民论坛网    作者:张毅    编辑:汤馨怡    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
鸟瞰海南
中国海监一架直升 ...
人生璀璨如烟火
英国皇家海军最佳 ...
钟丽缇获小12岁男 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·单方面仲裁不是解决中菲南海争议的合法途径
·浓情端午,坚守岗位的人们更值礼赞
·中国科技雄心给世界带来“黄金机会”
·人民日报:扶贫攻坚,要“补苗”而非“ ...
·高考只是一扇门精彩在后头
·互利共赢,中美携手共建新型大国关系
·新华社评论员:朝着构建中美新型大国关 ...
·述评:地球环境需要“野性的呼唤”
·更好发挥供给作用 促进经济提质增效——...
·以科技创新驱动建设网络强国的“原动力”
·中美再对话,今年可看啥?——中美年度 ...
图片新闻

大学里的“白富美”

走近温柔“女汉子 ...

钟丽缇获小12岁男 ...

孙俪晒最幸福全家福

水母腹中载小鱼出游

世界最小鸡蛋长度1...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网