杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
理论学习也要创新
2016-05-22 11:40:28   杭州网

“两学一做”学习教育正在全党如火如荼开展。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。基础在学,就是要坚持“学习、学习、再学习”。学好党章党规、学好系列讲话,这是“两学一做”学习教育的重要任务。

学习的重要性毋庸置疑。不注重学习,不懂得马克思主义基本原理,不掌握党理论创新成果,不坚持党的政治主张,不履行党员义务,不遵守党章党规,就不是一名合格党员。

我们党是一个非常重视思想政治教育的党。为了加强政治理论学习,党中央和各级党委制定了一系列学习制度。从党委中心组学习到党支部“三会一课”,内容上和时间上都有明确的规定。这次“两学一做”对学什么、怎么学也有着明确的部署。

为了提高了理论学习的约束力、引导力,一些单位、部门也通过检查学习笔记等方法,以引起大家对理论学习的重视。这些做法都很好、也很有必要。但为使理论学习更有效,对理论学习的方式方法也要有所创新。

事实上,在一些基层组织和少数同志那里,对这个问题并未引起足够的重视。其突出表现为思想观念陈旧、组织方法单一、检验方式老套。有的习惯于搞一般的死记硬背,追求笔记本上的整齐划一,讲究记录本上的名言警句;有的不重视青年党员接受信息途径的新变化,不研究、不琢磨理论学习的新手段;有的不善于了解党员的需求;如此种种,党员不但学不到多少东西,还影响了理论学习的兴趣。

毛泽东同志曾形象地把“方法”比喻为过河的桥和船,指出:“不解决桥和船的问题,过河就是一句空话。”同样,理论学习也要讲究方法,解决“桥”和“船”的问题。理论学习也得与时俱进,生动活泼,坚持“三贴近”。这样,学习才能更加入脑入心、富有成效。

比如,对于学习中国历史,中央电视台百家讲坛节目就有很好的尝试,专家们把枯燥的历史事件通过一个个鲜活的人物来演绎阐述,引起广大听众的深厚兴趣。学习也要利用好现代传媒工具,比如学党章党规,不少人觉得很枯燥。通过微信公众号开设“时政小测验”栏目,通过每日一测、相互比拼的社交方式,激发了大家的学习兴趣。

习近平同志强调“要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改”。带着问题学习,才能有的放矢,才能让理论更好地指导和推动实践。学习地点也不是必须在会议室,读经典、读原著,可以在学习地点上求突破,改传统的封闭式学习为开放的现场式学习,将重点放在思考“如何着手干”上,力争实现知行合一的学习效果。

(原标题:理论学习也要创新)
来源:半月谈    作者:孙爱东    编辑:程慧雨    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
神奇壮观的“马山 ...
宁海举办第14届中 ...
人生璀璨如烟火
埃及民航部长介绍 ...
杨幂帅气摩登造型 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·让创新成为引领发展的第一动力
·都不当医生了,明天我们找谁看病
·网络安全宣传周 人人都应是主角
·坚持党的领导是哲学社会科学繁荣的根本保证
·南方网评论:网络可以无限 导航不能无边
·主动做好融合发展这篇大文章
·“力争中游”要不得
·立时代潮头 发思想先声
·把握正确思路 坚定文化自信
·网友热议:不断反转的新闻 信还是不信?
·不忘本来 吸收外来 面向未来
图片新闻

杭州红门小兵成长 ...

走近浙江白衣天使 ...

杨幂帅气摩登造型 ...

Angelababy白色鱼 ...

小猫患脑积水反成网红

用无人机拍"创意毕...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网