杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
顺势而为 打造网信工作新的春天【长城时评】
2016-04-27 14:46:46   杭州网

    4月19日,中共中央总书记、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。十八大以来,特别是中央网络安全和信息化领导小组成立后,我国网信事业发展迅速,网络安全扎实推进,探索出了有中国特色的治网经验,但仍有一些问题存在。因此,在这样的一个关键时间节点上召开此次座谈会十分必要和及时,更是网信工作发展面临的难得发展春天。

    众所周知,近年来我国网信工作得到了前所未有的重视,从8·19全国宣传思想工作会议到中央网络安全和信息化领导小组成立,从世界互联网大会到党的新闻舆论工作座谈会,以习近平为总书记的党中央将网络安全和信息化工作始终摆在重要战略高度来抓。距离今年2月19日党的新闻舆论工作座谈会召开仅仅两个月,总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会,具有重要里程碑意义,再次说明党和国家极为重视网络,网络能否健康安全的发展关系着社会各项事业的进程,关系着中华民族伟大复兴的中国梦能否如期实现。

    更为重要的是,在这次座谈会上,习近平总书记针对网信工作发展提出了一系列新思路、新理念、新举措,令人眼前一亮:明确以“五大理念”推动网络强国战略,明确领导干部要树立互联网思维,明确网信事业应坚持以人民为中心,明确人才技术的核心地位等,都为进一步推动我国网络强国战略发展提供了重要遵循。我们必须从思想上紧跟步伐,行动上迅速推进,全面提高对网信工作的理解和重视程度。

    转变发展理念。理念是行动的先导。近年来我国网信工作实现了跨越发展,但在一些地方和部门依然存在领导不够重视、手段不够多样、管理不够精准等问题。说到底,这是由“思想不够创新、理念不够先进”所致。为此,我们要以此次总书记重要讲话精神为引领,牢固树立五大发展理念,积极对照自身,本着“有则改之无则加勉”的态度,及时倾听网上民意,解决民生诉求,有效借助网络促进经济社会更好更快发展。

    占领网络阵地。网信工作无小事,这项工作各个方面、各个环节都应只争朝夕、主动作为、攻坚克难。实际工作中,我们更应下好先手棋、打好主动仗,不断用主旋律引领舆论,用正能量团结鼓劲;不断创新网上宣传方式,充分加强官方新媒体平台建设;不断提升网络舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,建设健康向上的网络舆论生态。

    提高工作水平。网信工作没有休止符,只有前进号。此次座谈会为契机,增强网络安全意识,抓住关键、补齐短板、强化保障,才能全面提升网络空间防护能力水平,增强全社会网络安全意识,构筑互联网信息安全的防火墙。同时,要以市场化的办法加快推进信息基础设施建设,为群众提供“用得起、用得好”的信息服务,以信息化促改革、促开放,培育和催生经济社会发展新动力,以信息化提升公共服务水平,推进电子政务建设和网上行政审批,提高行政效能。

    注重人才管理。网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。各级党委和政府必须始终坚持总书记“聚天下英才而用之”的指示精神,坚持解放思想,慧眼识才,爱才惜才,切实建立完善网信人才激励培养机制,在机构、编制、经费等方面优先做好保障,建设高素质的网络安全和信息化人才队伍,真正让人才勇立网信事业发展“潮头”。

    好风更需凭借力。网信工作责任光荣、使命重大,事关国家前途和命运。总书记和中央的谆谆教诲和隐隐期冀,为网信工作的发展吹来春风,围绕网络安全和信息化的一系列产业、领域等都应巧借东风,顺势而为,迎着这场政策的春风催生更多蓬勃的生机和发展的进步。

(原标题:顺势而为 打造网信工作新的春天【长城时评】)
来源:长城网    作者:刘进    编辑:汤馨怡    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
瑞典男子驾驶无人 ...
保定至白俄罗斯国 ...
人生璀璨如烟火
2016年汉诺威工业 ...
张柏芝封面大片优 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国平:网信事业要聚天下英才而用之
·努力营造清朗健康的网络空间
·网络产业在走向世界中担起强国梦
·用好网络平台 增强司法公信
·迈向应对气候变化新征程
·泽被全球之举
·坚定引领全球气候治理进程
·不断推进网络强国建设
·勾画中国网信工作的宏伟蓝图
·习总书记规划了我国网信事业新方向
·习总书记规划了我国网信事业新方向
图片新闻

镜头直击高级炒茶 ...

一个80后女军人给 ...

张柏芝封面大片优 ...

郎朗献艺德国鲁尔 ...

南美萌猴亮相广州长隆

伊拉克3岁男孩开宝...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网