杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
勾画中国网信工作的宏伟蓝图
2016-04-24 05:20:12   杭州网

    4月19日召开的网络安全和信息化工作座谈会具有重大的历史意义和战略影响。习近平总书记在这次讲话中,高屋建瓴地勾勒出了中国网信战略的清晰轮廓,指明了需要关注的重点议题领域,揭示了网络安全和信息化工作的若干本质特征,理清了关键的几组互动关系,回答了一些长期困扰和影响中国网络安全与信息化发展的重大问题。因此,这次会议和习总书记的讲话对于中国的网信事业发展来说具有里程碑式的意义。具体来说包含以下几个方面:

    第一,习近平总书记在讲话中提出了网信大战略的目标构想。当前中国身处全球化时代,面临信息革命以及由此形成的全球网络空间,这种背景下,我们既面对冲击挑战,又处在千载难逢的历史机遇期。因此,我们应该如何统筹全局,界定发展目标,形成清晰的发展脉络,从而投入资源进行整体性的部署,成为一个事关战略全局的问题。总书记在讲话中明确指出,网络安全和信息化的发展,目的是保障中国要把握信息技术革命的历史机遇,实现两个一百年的战略目标和中华民族伟大复兴的战略目标。也即是说,网信大战略不是针对网络安全和信息化领域内的具体问题提出的,而是立足于信息革命大背景,在全球化时代的发展总体方向这一层面去界定的。

    第二,习近平总书记的讲话清晰指出了中国网信战略的总目标是实现中华民族伟大复兴。一方面,从历史唯物主义的角度来看,总书记把当今中国面对信息革命的机遇与实现中国民族伟大复兴放到三个维度上进行历史性地分析和观察。第一个维度是立足中国自身的历史发展。自明代以来,中国曾经因错失机遇而走入发展低谷,也曾把握机遇走向民族复兴的道路,实践证明,中国网信事业当前的重要使命就是把握信息技术革命的历史机遇。第二个维度是基于生产力史观。习近平总书记从生产力的角度回溯了人类经历的三次革命,鲜明地指出,如果一个国家、一个民族的发展刚好处在产业革命的重大机遇期,却没有把握机遇的话,就会被历史淘汰,淘汰就会落后,落后就要挨打。第三个维度是从当前全球的国际体系的战略竞争视角出发,习近平总书记强调,面对激烈竞争的国际环境,信息技术革命慢进亦退、时不我待,这是中国必须考虑的问题。另一方面,习总书记的讲话中充分体现了辩证唯物主义的分析框架。如总书记在讲话中谈到核心技术如何实现突破的认识时,明确指出要从供应链、产业链,从价值的角度去理解受制于人的问题。这就充分展示了全面看待问题,对问题详细区分,找出主要矛盾,有针对性的加以解决,具体问题具体分析的认识问题的方法。

    第三,习近平总书记的讲话提出网络时代如何提升党的执政能力的深刻命题。我们党的执政的核心是走群众路线,网络时代和群众路线怎么结合?习近平总书记谈到,各级领导干部要学会在网上倾听民意。从善意的批评到错误的理解,既不能盲从也不能视而不见,而是要学会分门别类的处理,具体情况具体分析,关键是通过互联网凝聚共识。同时,要通过恒心、信心和重心为未来发展提供前进动力。所谓恒心,就是要做好持之以恒、持续不断地做下去的准备;所谓决心,就是要有敢于向困难挑战的勇气和势在必得的战略决心;所谓重心,就是要明确创新突破点。承袭传统的群众路线,加之网信事业的新形势新方法,就一定能使党的执政能力水平更上一层楼。

    我相信,在全球信息化浪潮到来的关键时刻,这次座谈会的召开,不仅为下一个阶段网络安全与信息化工作指明了方向,凝聚了共识,也必将开启网信事业和国家发展令人振奋的新局面。

    (作者:复旦大学网络空间治理研究中心副主任)

(原标题:勾画中国网信工作的宏伟蓝图)
来源:求是网    作者:沈逸    编辑:汪浩    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
京郊现油菜花海 连...
鲜花装点天安门广场
人生璀璨如烟火
英国女王庆祝90岁生辰
郎朗献艺德国鲁尔 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·习总书记规划了我国网信事业新方向
·习总书记规划了我国网信事业新方向
·构建符合人民利益的网络生态空间
·央广评论:让读书成为一种习惯
·加快推进网络强国建设 助力供给侧结构性...
·聚天下英才 攻核心技术——习近平总书记...
·让网络空间天朗气清——三论学习习近平 ...
·习近平为何要求网信事业在践行新发展理 ...
·南方时论:以创新发展助推网络强国建设
·网络空间首先是人民的命运共同体
·坚持人民群众主体地位,构筑网络安全坚 ...
图片新闻

镜头直击高级炒茶 ...

一个80后女军人给 ...

郎朗献艺德国鲁尔 ...

范冰冰梳麻花辫现 ...

迪士尼人物走进日 ...

烧脑图再度来袭! ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网