杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
【全国两会地方谈】中国故事就该这样讲,中国声音就该这样传递!
2016-03-06 22:51:04   杭州网

    又是一年两会季,三月北京送春风。从全国政协十二届四次会议新闻发布会回答记者提出的17个问题,到十二届全国人大四次会议新闻发布会回答记者的18个问题,两会发言人不绕弯子,不兜圈子,更没有让人心塞的无可奉告,而是用明明白白的话语,坦诚务实的态度,将中国的好声音、好故事、好主张传递给世界。

    今年是“十三五”开局之年,2020年实现全面小康进入倒计时。由于“十三五元年”两会的焦点议题将涉及到经济、政治、文化、社会、生态环境以及军事、外交等各个领域,最关键的是还要审查和批准“十三五”规划纲要,“十三五”的经济社会发展指标怎样设置,我们要用什么样的方案、什么样的措施、什么样的投入实现我们所期待的稳定增长,推进供给侧改革,中国在国际事务中如何发挥重要作用,外界迫切需要听到中国声音,看到中国的应对方案。

    “两会”是保证人民依法有效行使管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的权力和各界人士进行政治协商的会议,是“有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛”。

    国际社会关注两会,国内民众更关注两会,因为无论是与老百姓生活密切相关的医疗、居民收入、社会保障、创业就业,还是国家层面的反腐倡廉、绿色发展、节能减排、互联网+、精准扶贫、供给侧、大众创业,都是百姓所关心和关注的,大家都希望在两会上找到问题的答案。因此,直面敏感问题,回应社会关切,是发言人的应有之义。

    我们欣喜地看到,从首次露面的政协大会新闻发言人“庆哥”王国庆,到优雅依旧的人大会议新闻发言人“莹姐”傅莹,都收获了满意分。

    他们能获得满意分的一个重要原因,就是对面对敏感问题时的坦诚。

    “越是敏感问题,越要想办法说清楚。”王国庆这句话已经成了新的网络流行语。能够直面敏感问题,让敏感问题温和化,王国庆靠的是坦诚与实在。在70多分钟的记者会上,王国庆回答记者提出的17个问题,涉及“十三五”规划、经济形势、南海问题、香港问题、“医改”、政协委员履职、雾霾、反腐等内容,王国庆都是用准确的事实、详实的数据、切身的感受和感人的故事来说话。面对记者“来这里开会的路上已经感觉到,雾霾又回来了”的问题,王国庆跟着吐槽:“我跟大家一样,对雾霾监测的数据感到有反差;我也经常骑自行车出去,但路上停满了机动车,很不方便”。这样一来,不但拉近了与大家的距离,让人感受到“邻家大哥”的亲切与真诚,更让人看到政府与民众同呼吸、共治理、解决问题的诚意与决心。

    在4日的发布会上,傅莹再次向大家展示出她优雅、谦和而不失果敢的“傅式风格”。针对哥伦比亚广播公司记者“中国曾经宣誓将不在南中国海进行军事化,但是实际上中国在南海的岛礁上进行的军事部署,包括一些导弹的设施以及飞机的跑道,国际社会认为这将对南中国海的和平与稳定造成威胁”的问题,傅莹首先指出“军事化”这个词“炒得挺唬人的”,“这是不是有点语言霸权”?接着用事实说话:“要说军事化的话,如果仔细看一看,在南海进进出出的先进的飞机、军舰,最多的是不是还是美国的?”把对方扣的大帽子甩了回去。傅莹批评“本来在南沙问题上,美国说了对南沙争议不持立场。现在美国的做法和说法让人觉得好像是在刺激紧张情绪,让人对美方的动机画一个很大的问号。”警告“如果美国真的关心这个地区的和平稳定,那就应该支持中国与周边国家谈判解决争议,而不是往相反的方向使劲,好像还有什么别的打算似的。”

    在回答美国记者关于中国军费的问题时,傅莹笑言“说吧我抢跑,不说吧你们心塞”。但傅莹没有用“无可奉告”搪塞,还是给出了答案:今年中国军费预算保持增长,但是增长的幅度比前几年要低,是在7%至8%之间。确切的数字,你明天就能看到了。既不“抢跑”,又有礼有节:明天的政府工作报告给出的数据会更详实,更权威。

    王国庆与傅莹,一位是履历丰富的老记者,有过下乡知青、英语翻译、央媒驻华盛顿首席记者、国务院新闻办领导的丰富经历;一位是出任过中国驻菲律宾、澳大利亚、英国大使的资深外交家。一位坦诚真实,一位儒雅果敢。一位认为记者提问不是“挑衅”而是挑战,好的提问可能激发思路,可以回答得很好;一位秉承公共外交要实事求是,要早说话,要多说话、说明白话。两位发言人让2016年春天的两会首场发布会充满了国际范儿。接下来的一周多时间,两会还有很多场次的发布会,这让公众对后面的发布会充满了期待。

(原标题:【全国两会地方谈】中国故事就该这样讲,中国声音就该这样传递!)
来源:南方网    作者:宾语    编辑:汪浩    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
郁金香花展醉游人
浙江温岭:渔民抢 ...
人生璀璨如烟火
伦敦时装周后台惊 ...
米兰2016秋冬时装周
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·报告75次提“改革”诠释“中国决心”
·“报告热词”劲吹“网络惠民”暖风
·保持改革勇气 激发创新锐气
·“两会热词”折射民生期待
·反映社情民意 人民政协求取改革最大公约数
·【光明论·两会大家谈】凝聚决胜全面小 ...
·让中国发展更具活力——国际人士高度评 ...
·开局起步迎盛会 决胜小康添引擎
·把是否合格作为检验学习成果的标尺—— ...
·斩断校园暴力不能只是呼吁
·人民日报谈“天价鱼”反转:当地试图遮 ...
图片新闻

镜头诠释一个罕为 ...

一个80后巾帼的婺剧团

米兰2016秋冬时装周

网友齐晒与父母相似照

旧书籍巧妙变身精 ...

惊险!螳螂踩着鳄 ...
热门点击
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
·让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被查
·同性恋结婚遭拒起诉民政局:我不会轻易放弃
·新华社人员回应咬桑兰不放:不是和她过不去
·大学生捡苹果手机归还途中被偷 失主要求其赔偿
·5人当街遭砍案情被拖数月 警方:办案者生病
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网