杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
情怀入梦 家国在心
2016-02-11 10:14:46   杭州网

    【编者按】党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断。习近平总书记的执政风格和个人魅力深受中国人民喜爱,为深刻领会、准确把握总书记的重要讲话精神,感知其对全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义。光明网时评频道特别策划了学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“好好学习之家、国、情怀、梦”系列评论,以飨读者。

    【“好好学习之家、国、情怀、梦”系列评论——综述篇】

    情怀入梦 家国在心

    中国传统文化中的“三”,是个神奇的数字。“一生二,二生三,三生万物。”站在三年的时序节点,回望习近平总书记治国理政这三年:改革雷霆,气象万千。路,越走越宽,梦,越来越暖。在辽阔的中国大地,在磅礴的时代前沿,对于国民来说,这三年,或可以用八个字总结——情怀入梦,家国在心。

    “情怀如梦 家国在心” 焦海洋图

    “修身齐家,治国平天下。”自古以来,家就是中国人一生中最温暖的部分。就像歌里唱的,家是最小的国,国是千万家。每个人的生命体验,首先是与家紧密相连。爱家才能爱国,顾家才能利他。在去年的春节团拜会上,习近平总书记曾深情吟诵了唐代诗人孟郊的《游子吟》。他说,这首诗生动表达了中国人民深厚的家庭情结。2016年1月12日,习近平总书记在十八届中央纪委第六次全体会议上发表重要讲话,强调抓作风建设要返璞归真、固本培元,领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家……好家庭,严家教,好家风,带来的是个体品性的修炼,但由点及面而言,最终,净化的是社会风习,纯化的是国家风貌。

    “夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”心有千秋,梦才会激越。“国家好,民族好,大家才会好。”2012年11月,习近平参观《复兴之路》展览时用平实的话语指出,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家这个概念,虽然抽象,却又具象地落实在公共生活的方方面面。用习近平的话说,每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。国有四维,礼义廉耻,“四维不张,国乃灭亡。”从祖国观、民族观到价值观,十三亿人对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,这是凝心聚力爬坡过坎、涉水趟河的决定性力量。

    “一切为民者,则民向往之。”没有为民的情怀,没有为民的初心,又怎能击楫勇进在中流?从太行山区的阜平骆驼湾村,到海拔2400多米的甘肃布楞沟村,再到湘西土家族聚居的菖蒲塘村……千里万里,千门万户,说到底,不过一颗赤子之心。“一个党员干部只要心里装着群众,真心实意地为人民群众做好事、办实事、解难事,人民群众就惦记他、信任他、支持他”,“离开了人民,我们将一无所有。一事无成;背离了人民的利益,我们这些公仆就会被历史所淘汰。”习近平总书记曾在《之江新语》中这样写到。从哲学来说,如何对待人民,是唯物史观与唯心史观最根本的分野。唯有站在人民的立场上,才知道如何说话、在明白如何为官、才懂得什么是分享、才理解何为“获得感”。

    “居高声自远,非是藉秋风。”怎样的格局,便有怎样的气度;怎样的谋略,便有怎样的线路。这三年,中国梦无疑是中国、乃至世界级的热词。十八大召开不久,习近平总书记围绕实现“两个一百年”的目标,凝炼提出了“中国梦”的伟大目标。“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”此后,在“中国梦”的引领下,在治党治国治军、内政外交国防的全领域、全方位,中国形成了一系列新理念、新思想、新战略。有了中国梦,有了朋友圈,习近平的足迹,亦让中国梦与全球梦相连,在全球命运共同体的理念之下、在提速中国梦的过程中,助力全球梦。

    潮涌东方,春来中国。这一路,情怀入梦;这一程,家国在心。十三五的大局业已开启大幕,实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。有家、有国、有情怀、有中国梦,在治国理政的框架之内、在纵横历史的时序之外,一切美好的梦想,都会化为近切的未来!(邓海建)

(原标题:)
来源:光明网    作者:邓海建    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
2016:“品”雪
新春时节故宫游人如织
人生璀璨如烟火
冷空气袭新疆 多地...
北电99级师生“敖 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·“家庭牌”春晚正能量满满
·不应让“车窗抛物”成为社会文明阻力
·做人民的勤务员是党不变的旋律
·互联网激发传统文化新生让年味更浓
·家风——助推中国治理的“东风”
·新华网评:“帮你们跑事”是对公仆情怀 ...
·青平:让红色基因激起扶贫攻坚力量
·群众“致富梦”也是大家的“中国梦”
·协调发展是决胜全面小康的制胜要诀
·用好“索罗斯唱空”机遇期
·每个春节,都是对儿女的一次成全
图片新闻

电动车王国时代的 ...

惊艳 冰西湖

北电99级师生“敖 ...

刘诗诗淡雅妆容登封面

大熊猫宝宝组团卖 ...

熊孩子何时何地都 ...
热门点击
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
·让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被查
·同性恋结婚遭拒起诉民政局:我不会轻易放弃
·新华社人员回应咬桑兰不放:不是和她过不去
·大学生捡苹果手机归还途中被偷 失主要求其赔偿
·5人当街遭砍案情被拖数月 警方:办案者生病
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网