杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
做人民的勤务员是党不变的旋律
2016-02-05 19:07:06   杭州网

    春节来临之际,“井冈山喜鹊叫喳喳,习大大来到咱农家”,他给贫困户送去年货,给孩子们送去书包,与老乡一起打糍粑……黄洋界的硝烟早已散尽,但我们党接过历史的接力棒,“做人民的勤务员”“为人民服务”的红色基因,始终是不变的旋律代代相传。

    井冈山是“中国革命的摇篮”、“共和国的奠基石”。从这里点燃的中国革命“星星之火”,之所以“燎原”中华大地,就是因为由毛泽东等老一辈革命家创建的人民军队,是一支以“做人民的勤务员”为宗旨的人民子弟兵。习大大到井冈山访贫问苦就是告诫全党,不能忘了初心,不能忘了我们的根。

    我们的根是什么?是人民。一个1921年成立的政党,一支1927年创建的军队,20多年时间,从小到大从弱到强,最后夺取全国政权。面对“石头要过刀,茅草要过火,人要换种”的白色恐怖,这个政党和这支军队取胜的法宝在哪里?不是来自天赐机缘,而是因为植根于人民,只有人民才是历史的创造者。人民群众是力量源泉,人心向背才是决定战争胜负、决定历史选择的根本因素。

    毛泽东说,“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”一个贴切的比喻,阐释了一个深刻的哲理——鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧,党与人民群众密不可分。

    历史的滚滚车轮驶入了21世纪,中国共产党已从一个革命党成为一个执政党,中国从一穷二白成长为世界第二大经济体。不忘本来,方有未来。“与老百姓在一起”“做人民的勤务员”的宗旨从来没有改变,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。如果说条件变了,那只是我们为人民服务的条件变得更好了,要求更高了。

    在新时期广大党员干部千万莫做离开大地的安泰。在古希腊神话里,英雄安泰是大地母亲的儿子。只要身体不离开大地,他就拥有无穷的力量,就能够所向无敌。后来,他的敌人找到他的软肋,把他举过头顶然后掐死了。安泰和他的大地母亲的关系,如同我们党与群众的关系。苏共亡党最大的教训就是:苏共脱离了大地母亲——人民,失去了力量的源泉。

    民心是最大的政治,人心向背关系到党的生死存亡。历史是一面镜子,可以昭示未来。中国历史上,因为统治集团严重腐败导致政息人亡的例子比比皆是;当今世界由于执政党腐化堕落导致民怨载道、社会动荡、政权垮台的例子也不胜枚举。水能载舟亦能覆舟,脱离群众走向群众的对立面,最终必然是亡党亡国。

    75岁村民竖起大拇指说:“你呀,干得不错嘞”,道出了全国人民对习大大“这三年”工作的肯定。金杯银杯不如百姓的口碑,金奖银奖不如百姓的夸奖,人民的褒奖才是至高荣誉。我们不能躺在功劳簿上睡大觉,实现民族复兴造福每个国人的中国梦,万里长征只走完第一步,要始终与人民心心相印,与人民同甘共苦。

    “井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神”,其内核“做人民的勤务员”“为人民服务”历久弥坚。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得民心。只有永远发扬井冈山精神,让“做人民的勤务员”宗旨走进每个党员干部的心坎,落实到具体惠民实践中,“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”,温暖全体人民的心田,我们才不会跌倒在民族复兴的门槛。

(原标题:做人民的勤务员是党不变的旋律)
来源:中青网    作者:王德华    编辑:汪浩    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
2016:“品”雪
今天小年 马上就要...
人生璀璨如烟火
德国飞行员驾驶舱 ...
北电99级师生“敖 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·互联网激发传统文化新生让年味更浓
·家风——助推中国治理的“东风”
·新华网评:“帮你们跑事”是对公仆情怀 ...
·青平:让红色基因激起扶贫攻坚力量
·群众“致富梦”也是大家的“中国梦”
·协调发展是决胜全面小康的制胜要诀
·用好“索罗斯唱空”机遇期
·每个春节,都是对儿女的一次成全
·韩庆祥:中国道路的哲学精髓及其战略意义
·从《论十大关系》到五大发展理念:党的 ...
·中国是全球经济稳定的定心丸
图片新闻

电动车王国时代的 ...

惊艳 冰西湖

北电99级师生“敖 ...

刘诗诗淡雅妆容登封面

大熊猫宝宝组团卖 ...

熊孩子何时何地都 ...
热门点击
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
·让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被查
·同性恋结婚遭拒起诉民政局:我不会轻易放弃
·新华社人员回应咬桑兰不放:不是和她过不去
·大学生捡苹果手机归还途中被偷 失主要求其赔偿
·5人当街遭砍案情被拖数月 警方:办案者生病
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网