杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
从中国外交看百年国运
2015-11-23 17:40:59   杭州网

    今年,中国领导人特别忙。从G20到APEC,从联大到中国-东盟领导人会议,从双边到多边的外交场合,中国声音总能受到世界最高关注。此次李克强东亚之行,参加“三会”并访问大马,为东亚的发展和安全提出中国方案。

    外交最能体现国运。曾记否?近代以来,中华民族走向衰落,甲午战败李鸿章访日,被逼签《马关条约》,脸颊还中了一枪;北洋军阀时期,本为战胜国的中国在巴黎和会上外交一败涂地,自己的权益被列强当作了交易的筹码。弱国无外交在近代中国身上体现的淋漓尽致,中国没有话语权,复兴中华的道路既阻且长。

    建国后,历史翻页;改革开放后,中国崛起。如今,中国领导人携中国梦密集出访,中国热感染世界。世界金融危机以来,面对经济寒冬,中国一马当先舍我其谁,建一带一路,创亚投行,构建全球梦想。

    中国的一步步壮大是看得见,摸得着的。中国力量已成为维护世界稳定的压舱石。中国的崛起也招致很多猜忌,有人宣扬中国威胁论,乐此不疲。但不称霸的中国用发展自信来有力回应。当年,郑和曾七下西洋,五访马六甲,率领最强大的舰队,见到满地富庶,却没有掠夺,扩张和殖民,只留下传世的善举和义举。如今日益强大的中国不会称霸世界,也不会把自己的价值观强加于别人。复兴的中国满满的都是民族自信。南海问题上亦如此。为了维护国家主权,为了保障南海通航自由,中国填海造岛,投建设施,这是我们自己的事情,不会被一些噪音干扰。

    复兴的中国更表现出对人的最大尊重。中国公民樊京辉被IS杀害,外交部表态必须将凶手绳之以法,联合国很快通过打击决议;中国企业高管在非遇难,他们是推动中国企业走出去的勇士,是给非洲带去福祉的英雄,习近平主席和李克强总理慰问遇难者家属,并批示一定要保护好我在外人员的安全;李克强总理最近还宣布将出资2000万澳元,推动有关国家继续对马航MH370航班搜救工作,我们不会忘记每一个生命。可就在几十年前,中华大地水深火热,南京大屠杀三千万同胞遇难,中国的人权和主权被肆意践踏,生命还如草芥。今日,祖国足够强大,生命成为国家的最重要的事情。

    居高声自远。在人类文明史的主要阶段,中国都曾经独步全球,经济总量甚至曾占到全球一半。所以,全体中华儿女的共同梦想,是中华民族的伟大复兴。今天,我们距离这个目标越来越近。中国声音不人云亦云,不是瞎起哄,不是无端指责别人,也不是恣意妄为制定所谓游戏规则,给别人下套,更不是吊着嗓门装腔作势,而是一种润物细无声的渗透和感召。中国站在时代的前端,本着全球命运共同体的原则,共创全球繁荣,该发声时要发声,该出头时要出头,这是大国担当,是大国自信,更是大国复兴的表征。

 

(原标题:从中国外交看百年国运)
来源:中国青年网    作者:蔡恩泽    编辑:易晔    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
冬日华山:云雾飘 ...
狼兵突击队
人生璀璨如烟火
英国陆军年度照片
周杰伦一家三口幸 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·用行动传递中国信心和力量
·经济结构调整要“战略战术两相宜”
·治理现代化关键在法治化(大家手笔)
·蹄疾步稳方能唱好五年大戏(经济时评)
·总理出访为“一带一路”再提速
·魏玲:东盟共同体即将建成 成员国仍存挑战
·江瑞平:中国-东盟关系步入更高的发展阶段
·李克强首访马来西亚将派发哪些“红包”?
·国平:把亚太共识转化为丰硕果实
·坚决打击任何挑战人类文明底线的暴恐犯罪
·公益广告征集助推“好网民”培育 公益资讯
图片新闻

记者镜头下的雾海杭州

记者直击快递流水 ...

周杰伦一家三口幸 ...

赵丽颖封面大片曝光

自动售货机都能吐 ...

冰与火之歌
热门点击
·成品油调价窗口今日开启 多机构预测每升涨6分
·曝北京庆丰包子铺包子吃出蟑螂 醋里吃出腻虫
·女子救童被狗咬伤:警方介入 获救者家属未露面
·男子驾车追撞小偷致其伤重身亡 终审获刑8个月
·奶茶店"珍珠"在胃中CT影像为白点 店主:轮胎做
·调查:火车票丢失补票后须找到丢失车票方能退款
·安徽一副科长不堪辱骂 掌掴办事老太被撤职
·南京地铁年轻妈妈抱婴儿坐地上 无人让座
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网