杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
领导干部要多一些“强项令”
2015-11-18 21:55:38   杭州网

    学习“强项令”,领导干部要面对困难站出来,喜迎挑战挺起来,在百姓的呼声中做强每一滴“获得感”,在惊涛骇浪中当好每一根“定海神针”,在改革发展中走好每一步“民生棋”。

    《后汉书·酷吏传》记载了这样的一个故事:洛阳县令董宣不顾湖阳公主的盛势,秉公用权,将其犯法的家奴按律处死。后来公主向光武帝告状,皇帝命董宣向公主磕头谢罪,但即使太监用手按其脖子,董宣也是两手撑地,不肯低头。最终光武帝感其威武不屈,“因敕强项令出”,从此硬脖子“强项令”天下闻名。

    为了律法的权威,“强项令”董宣誓死不向皇权低头,其威武不屈的精神令人可敬可佩。这对于如今我们一些领导干部同志面对歪风邪气不敢站出来抵制,面对挑战困难不敢迎上去破解,可谓是当头棒喝!

    而与“强项令”截然相反的工作作风便是“好好先生”。《世说新语·言语篇》注引有司马徽的故事。不论问某人还是某事好坏,司马徽皆说“好”,大有“好好先生”之嫌,连他的妻子也不解地劝他说,人家有所疑,你哪能一概说好呢,你这样皆说好,并不是别人问你的本意呀!司马先生说:“像你这样说,也很好!”

    面对新常态下的从严管理干部和弛而不息的作风建设,少数干部因怕出事而不做事、因怕多事而少做事、因怕有事而回避事,形成了一种“为官不为,为官避事”的消极风气,严重影响了党内政治生态。所以,新时期的好干部就应该像“强项令”董宣一样,在大是大非面前坚持原则,敢于亮剑,敢于同歪风邪气做斗争。

    南宋著名思想家陆九渊有言:“君子遇穷困,则德益进,逆益进。”山再高,没有脚板高;浪再大,也在船底下。困难和矛盾是砥砺领导干部创新工作思路、改进工作方法、开拓工作思维的“催化剂”。正如《孟子·告子(下)》所言:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”学习“强项令”,领导干部要面对困难站出来,喜迎挑战挺起来,在百姓的呼声中做强每一滴“获得感”,在惊涛骇浪中当好每一根“定海神针”,在改革发展中走好每一步“民生棋”。

    “强项令”的核心精神是“讲认真”。毛泽东同志说过:“共产党人最讲认真。”我们党员干部要秉承“讲认真”的优良传统,面对矛盾困难要善于迎难而上,摸准上情、吃透下情、了解本情,以钉钉子的精神,认真研究分析矛盾的表面现象、内部规律和根源,抓住特征,抓准症结,不瞻前顾后、患得患失、迟疑退缩,最大限度地将矛盾扼杀化解在萌芽状态。事实证明,一些地区和部门困扰改革、发展和稳定的“老大难”问题之所以长期得不到解决,其中的一个重要原因,就在于那里的领导干部缺乏知难而进、百折不挠的进取精神和工作上的韧劲。

    同时,敢不敢为原则得罪人也是检验领导干部党性强弱的试金石。有的有心“栽花”、无意“栽刺”,该教育的不教育、该批评的不批评,甚至出了问题还“欲盖弥彰”,这些都是“党性流失”的表现。面对违法违纪现象,是作壁上观,还是横眉冷对;是“冬雪遮春秋”,还是“秋风扫落叶”,都体现了党性“含金量”是“千足金”,还是“加料金”的问题。

    时代呼唤“强项令”,民愿更是呼唤“强项令”。如今,面对“四个全面”战略的宏伟目标,领导干部如果不敢担当,回避矛盾,明哲保身,当一个“好好先生”,在原则问题上唯唯诺诺,既不符合党员干部的宗旨,也越来越为党纪国法所难容。广大党员干部在“三严三实”专题教育的进程中,要努力做个好党员、好干部,为党和人民再立新功。

(原标题:领导干部要多一些“强项令” ——“三严三实”专题教育第二十九评)
来源:宣讲家网    作者:别亚飞    编辑:见习编辑 汪浩    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
冰城又遇大雾天
“双十一”开启购 ...
人生璀璨如烟火
巴黎圣母院举行恐 ...
周杰伦一家三口幸 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·学习贯彻落实党的十八届五中全会精神评 ...
·习主席G20峰会讲话为全球经济治理再平衡...
·再续“包容”主题,中国助力APEC经济治理
·G20上的“中国策”:这盛世,如你所愿
·青平:中国智慧,为亚太责任共同体注入 ...
·解读:2016年杭州G20峰会主题“4个I”各...
·国平:中国反对一切形式的恐怖主义
·王义桅:G20峰会提升中国制度性话语权
·G20:坚定信心加强协调共同发展
·胡鞍钢:中国已成为全球发展的中坚力量
·打牢绿色发展理念 依法促进“绿色崛起”
图片新闻

记者直击快递流水 ...

西博会首届国际花 ...

周杰伦一家三口幸 ...

赵丽颖封面大片曝光

非洲大草原上演雄 ...

哈士奇与美女主人
热门点击
·成品油调价窗口今日开启 多机构预测每升涨6分
·曝北京庆丰包子铺包子吃出蟑螂 醋里吃出腻虫
·女子救童被狗咬伤:警方介入 获救者家属未露面
·男子驾车追撞小偷致其伤重身亡 终审获刑8个月
·奶茶店"珍珠"在胃中CT影像为白点 店主:轮胎做
·调查:火车票丢失补票后须找到丢失车票方能退款
·安徽一副科长不堪辱骂 掌掴办事老太被撤职
·南京地铁年轻妈妈抱婴儿坐地上 无人让座
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网