杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
青平:圆梦百年,“十三五”规划责任与使命在肩
2015-10-27 14:25:37   杭州网

    10月26日至29日,党的十八届五中全会在北京召开,将研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。2016—2020的“十三五”规划,将是本届中央领导集体主持编制并完整实施的一个五年规划,将是中国跨越“中等收入陷阱”向更高发展阶段迈进的艰难跃升,将是迎来全面建成小康社会这“第一个百年目标”的最后冲刺,也是跋涉在民族复兴之路上的社会主义中国的关键一程。(10月26日 人民日报)

    2012年11月29日,刚刚履新两周的习近平总书记在参观《复兴之路》展览时首次提到了中国梦的概念,中国梦即实现民族伟大复兴“两个一百年”的宏伟目标:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会;在中华人民共和国成立一百年时建成社会主义现代化国家。2016—2020“十三五”规划,正对接着全面建成小康社会这第一个百年梦想。

    “凡谋之道,周密为宝”,五年规划是我们汇聚民族智慧的法宝,体现着集中力量办大事的社会主义优越性,我们正是一步步踏着五年计划的阶梯,从1949年的积弱积贫,走到今天的繁荣富强。站在“十三五”规划的节点与路口,回望“十二五”,中国经济年均增速7.8%,GDP总值突破十万亿美元大关,成为世界第二大经济体和世界第一制造大国、最大贸易国。与此同时,中国城镇化率首超50%,科技研发投入跃居世界第二,高铁里程跃居世界第一,对外直接投资累计达到4000多亿美元,中国装备大步走向世界。经济构成中服务业首次超过第二产业,“三驾马车”驱动姿态更趋协调,工业化与信息化深度融合,战略性新兴产业规模不断扩大,互联网向各领域加快渗透,创新驱动作用日益彰显,中央财政资金保基本、兜底线、广覆盖的民生保障网不断织密织牢,民生指标全线飘红,城乡居民人均可支配收入年均增长9.5%,跑过GDP增速,农村贫困人口累计减少约1亿人,越来越多中国人的“幸福指数”正触手可及。

    “舟循川则游速,人顺路则不迷”,成绩面前,我们必须保持清醒的头脑,并充分认识到中国经济所面临的“问题清单”:“世界工厂”要转型升级;深化改革要适应发展;权力运行要服务市场经济秩序;区域发展还很不平衡,基尼系数依然高于0.4,中国还有2亿人挣扎在贫困线上;13亿人民要学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居;经济发展“既要金山银山,又要绿水青山”……。改革开放30多年,“让一部分人先富起来”的“贫困驱动”目标已经实现,接下去该是“带动和帮助其他地区、其他的人,逐步达到共同富裕”的“使命驱动”时代了,“十三五”规划正承载着这样一个任务节点。

    “明者因时而变,智者随事而制”,历史关键节点的“十三五”规划,不但承载着中华民族的第一个百年梦想,更决定着经济新常态下的我们的发展方向、信心指数、前进步伐。“十三五”规划蓝图中,全面实现小康将是第一任务,“两个一百年”是旗帜方向,“三大发展”是遵循规律,“四个全面”是战略布局,“五位一体”是发展动力,“六个必须”是规划要义。这其中,扶贫攻坚、“定点滴灌”、“互联网+”、万众创业、新型农业现代化、生态文明、集约发展、“一路一带”、“亚投行”、“中国制造2025”、人民币国际化,将是“十三五”规划的主要标签。

    制订“十三五”规划之前,习近平主席先后出访了美国和英国,49项访美成果清单为中美新型大国关系构建起基调,29项中英联合声明和系列金融合作项目为人民币国际化铺平了道路,两次重要出访也为中国未来五年经济可持续发展奠定了国际环境。按照日程安排,IMF执行董事会将于11月就人民币加入“SDR货币篮子”做出决定,这将使人民币获得与美元、日元、欧元和英镑同等重要的地位,标志着至少1万亿美元全球储备将转移至人民币资产。从首次成为全球第四大支付货币,到人民币跨境支付系统上线,到美英支持人民币纳入特别提款权“货币篮子”,也从另一个侧面反映了中国经济实力和国际影响力的日益提升。这些重要国际指标,将标志着“十三五”规划不仅是国内经济民生统筹发展的重要议题,同时,“十三五”规划也将成为倍受国际关注,提振世界经济信心动力,并成为国际投资热点的一缆子机遇项目。

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,“十三五”规划将圆梦百年,责任与使命在肩。“十三五”规划除了要统筹稳增长、调结构、惠民生、防风险,还将助力扶贫攻坚、经济转型、科技创新,进一步拓展和深化全面改革,依法治国,让中国特色社会主义制度更成熟、自信,让中国梦的“幸福指数”更具温暖内涵,更坐标清晰,并写入党心民心、中国历史与中华大地。

(原标题:青平:圆梦百年,“十三五”规划责任与使命在肩)
来源:中青在线     作者:青平    编辑:易晔    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
英上空现椋鸟群变 ...
镜头记录渭河“水 ...
人生璀璨如烟火
“里根”号航母着 ...
盘点全球各类逆天模特
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·故意曲解党纪党规:是真糊涂还是装糊涂
·青平:圆梦百年,“十三五”规划责任与 ...
·坚持“以人民为中心”的发展思想,为协 ...
·李小云:中国能为当代世界能提供什么?
·描绘好十三五美景,凝心聚力决战全面小康
·向实现第一个百年梦想冲刺
·中国梦是从量变到质变的伟大实践
·捍卫英雄
·为和而不同的“黄金时代”喝彩
·创新让网络综艺焕发持久生命力
·关心·专心·上心——“三严三实”专题 ...
图片新闻

杭网记者Three day...

杭网记者Three day...

盘点全球各类逆天模特

500名星战帝国冲锋...

万圣节狗狗变装大游行

腊肠犬“变身”泰迪熊
热门点击
·成品油调价窗口今日开启 多机构预测每升涨6分
·曝北京庆丰包子铺包子吃出蟑螂 醋里吃出腻虫
·女子救童被狗咬伤:警方介入 获救者家属未露面
·男子驾车追撞小偷致其伤重身亡 终审获刑8个月
·奶茶店"珍珠"在胃中CT影像为白点 店主:轮胎做
·调查:火车票丢失补票后须找到丢失车票方能退款
·安徽一副科长不堪辱骂 掌掴办事老太被撤职
·南京地铁年轻妈妈抱婴儿坐地上 无人让座
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网