杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
为和而不同的“黄金时代”喝彩
2015-10-24 11:32:37   杭州网

    金秋时节,天高风正;英伦五日,硕果累累。中国国家主席习近平对英国的国事访问,带着两国民众对“黄金时代”的期盼出发,满载中英“面向21世纪全球全面战略伙伴关系”的成果归来。虽归属东西方不同文明,践行不同制度与理念,分处不同发展阶段,中英两国领导人仍能就双边关系作出立意高远的战略规划,实现对旧有国际关系藩篱的突破与超越。

    习近平主席访英期间,中英双方达成13个政府间和非商业协议、28个商业协议,并在经济、安全、文化等多个领域取得18个未以“协议”冠名的成果,为“黄金时代”的开局作了完美的注脚。举世瞩目:欣克利角核电项目、豪华游轮建造及运营项目、天然气长期贸易协议等“重磅”成果,使中广核、中船、中石油、英国石油、罗罗等中英大企业从中受益。于无声处:双方的合作打破定式,深植历史,直抵民心。中英双方约定,将于2016年举行中英联合撤侨室内推演,在2015年内举行第六次中英防务战略磋商,探讨建立中英国际维和合作机制,中英文化基金与剑桥大学还将发起“二战中的中国和世界”课题研究。

    中国国家主席在十年内对英国的首次访问,开启了持久、开放、共赢的中英关系“黄金时代”。此访中一系列合作成果的达成,使英国跻身对华合作的前沿,更为整个西方世界处理对华关系树立一个新的典范。作为曾经的“守成大国”,英国积累了与多个“新兴大国”相处的经验与心得,对当今世界的“守成大国”避免与“新兴大国”的“修昔底德陷阱”提供了借鉴。

    多样世界,和而不同。在意识形态相同的西方世界,英国在如何认识中国、如何与中国相处问题上的“学习曲线”与众不同。早在2013年底,卡梅伦首相就提出要做中国“在西方最有力的支持者”。英国政府随后将本国定位于“欧盟中最开放的经济体;也是最欢迎中国投资的国家”,要做“中国在西方最好的贸易伙伴”。2015年3月,英国在西方国家中率先公开表示加入“亚投行”,从而引发其他发达经济体争相参与的多米诺骨牌效应。这些在西方世界显得“特别”的举措,不仅体现出英国政府在发展对华关系上奋起直追的“竞争”意识,更说明西方发达国家完全可以超越意识形态偏见或“西方中心论”,拥抱“和而不同”的中国智慧。

    潮流浩荡,求其在我。当今世界格局处于深度调整与变革之中,对于中国的发展壮大,西方国家有些人心里总是疙疙瘩瘩,究其根源,还在于对中国政治制度、思想文化乃至生活方式的误解。面对关于“中国挑战现行秩序”的种种质疑和焦虑,中国对自己选择的和平发展道路需要保持战略定力,对阐释本国发展道路和建立自身话语权要保持战略耐心。当地时间21日晚,在世界主要金融中心之一的伦敦金融城市政厅,习近平主席发表题为《共倡开放包容 共促和平发展》的演讲,清晰讲述了中国的“心思”、中国的道路、中国的未来:

    ——中国人民走的是历史选择的道路;中国人民要的是更加美好的生活;中国人民想的是和平与发展的世界。

    ——中国的发展得益于国际社会,也必将回馈国际大家庭。

    ——中国的发展不会牺牲别国利益,只会增进共同利益。

    千淘万漉,吹尽狂沙。习近平主席对英国的成功国事访问,显示出中英两国敢为人先,引领世界发展和改革潮流的勇气和智慧。中英关系“黄金时代”的开启来之不易,诚当倍加珍惜。推及全球秩序和世界未来,各国唯有秉持“和而不同、兼收并蓄”的文明观,方能营造“公道正义、共建共享”的安全格局,打造关注人类共同命运的国际关系“黄金时代”。

    

(原标题:为和而不同的“黄金时代”喝彩)
来源:光明日报    作者:记者 余晓葵    编辑:易晔    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
盘点全球“美到窒 ...
直升机部队夜间超 ...
人生璀璨如烟火
豹2坦克碾压小汽车
盘点全球各类逆天模特
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·创新让网络综艺焕发持久生命力
·关心·专心·上心——“三严三实”专题 ...
·青平:习大大访英拉近了两国青年的距离
·网民热议习主席英国行④:人文交流拉近两...
·网民热议习主席英国行③
·中国经济有望年底触底回升
·中英文明对话:我们互相能学习点儿啥?
·打造中英两国坚实的“利益共同体”
·“十二五”成果回顾:金融业改革取得突 ...
·全力助推青年发动双创引擎
·中美关系需要先确认,再出发
图片新闻

杭网记者Three day...

杭网记者Three day...

盘点全球各类逆天模特

500名星战帝国冲锋...

腊肠犬“变身”泰迪熊

北极熊宝宝滑倒后 ...
热门点击
·成品油调价窗口今日开启 多机构预测每升涨6分
·曝北京庆丰包子铺包子吃出蟑螂 醋里吃出腻虫
·女子救童被狗咬伤:警方介入 获救者家属未露面
·男子驾车追撞小偷致其伤重身亡 终审获刑8个月
·奶茶店"珍珠"在胃中CT影像为白点 店主:轮胎做
·调查:火车票丢失补票后须找到丢失车票方能退款
·安徽一副科长不堪辱骂 掌掴办事老太被撤职
·南京地铁年轻妈妈抱婴儿坐地上 无人让座
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网