杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
关心·专心·上心——“三严三实”专题教育第二十五评
2015-10-24 10:08:16   杭州网

近日,北京有位领导同志在“三严三实”学习讨论会上发言说:“要切实搞好“三严三实”学习,取得预期效果,心不在焉不行,三心二意不行,心猿意马更不行,必须关心、专心、上心,做到身入、心入、情入。” 参加讨论的同志都一致认为,这“三心”确实对于搞好学习至关重要,我们不仅要明白认可,更要去努力践行。

关心,是搞好“三严三实”学习的重要前提。“三严”是对修己正身之道的凝练和提升,也是对我们共产党人为政之规的高度概括;“三实”是对领导干部工作生活方方面面作风建设的更高更实要求,因此这次学习的重要性不言而喻。而要达到这个学习目的,首先是参加学习者要高度关心这次学习。

关心,才能扎扎实实地投入;关心,才能落实学习时间和精力;关心,才能通过学习提高觉悟,增强能力。反之,如果根本就对这个学习不关心,能推就推,能拖就拖,学习时请假,讨论时缺课,学习之后没心得体会,完全置身事外,那这个学习的效果就可想而知。事实上也确实有一些同志是这个状态,他们对“三严三实”学习漠不关心,觉得这是“软任务”,多学点少学点都无所谓,甚至不学也无碍宏旨,所以学习中往往应付了事,敷衍糊弄,不推不动,大推小动。对于这种不关心“三严三实”学习的同志,必须给予严厉批评,敦促其提高认识,改正错误,以切实投入到“三严三实”学习中,出出汗,红红脸,洗洗澡,跟上飞速前进的队伍。

1444103097748

图1:2015年诺贝尔医学奖获得者——中国科学家屠呦呦

专心,是搞好“三严三实”学习的关键。专心,简而言之就是心无二用。荀子在《劝学篇》中指出:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”最近获得诺贝尔医学奖的科学家屠呦呦,就是这样一个专心致志的楷模,她为了研制治疗疟疾的青蒿素,整天都泡在实验室里,废寝忘食,殚精竭虑,夜以继日,从不分心。为了不被家务所累,她毅然把两个孩子寄养在亲戚家。而且,最初试验条件极差,但她和她的团队顶住干扰,克服重重困难,在经历了190次失败之后,于1971年屠呦呦课题组在第191次低沸点实验中终于发现了抗疟效果为100%的青蒿提取物,打开了成功之门。

我们在“三严三实”学习中,也要以屠呦呦的专心态度为榜样,认真听课,认真读书,认真讨论,认真总结,聚精会神,全神贯注,不分心、不走神。绝不能像个别人的学习态度那样,人在会场里坐着,心却不知飞到哪里去了,读书学习也是小和尚念经——有口无心,那种学习只能是自欺欺人,有负组织和人民厚望,每个参加学习的同志都要引以为戒。

1116802917_14446983303931n

图2:“时代楷模”——著名歌唱家贠恩凤

上心,是搞好“三严三实”学习的切实保障。上心,意思是放在心上,特别的用心留意,当成自己必办的事。《朱子全书·中庸一》:“人固有偏好一物者,然此一物未上心时,安得不谓之未发之中乎?” 近日获得中宣部“时代楷模“称号的原陕西省广播电视民族乐团团长、著名歌唱家贠恩凤,就是干事业上心、为人民服务上心、奉献社会上心的杰出典范。五十多年来,她把为人民歌唱作为自己的崇高追求,以歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民为己任,把挚爱的歌唱事业放在心上,每年都多次到学校、部队、孤儿院、幼儿园等地义演,从不收取分文,累计义唱3万余次。她唱出了人民艺术家的精气神,被誉为“黄土高原上的银铃”, 先后被授予全国先进工作者、全国"五一"劳动奖章、全国优秀文艺工作者称号。

我们搞“三严三实”学习,意义重大,任务紧迫,要想不走过场,学有所获,同样也需要有贠恩凤那样的“上心”精神,听课学习要上心,讨论交流要上心,反思总结要上心。要从思想深处认识到,这次学习对自身成长进步的巨大意义,是一次充电、加油、休整、提高的绝佳机会。真正把“要我学”变成“我要学”,这样才能学出成效,学出名堂,通过学习使自己思想更成熟,信念更坚定,志向更远大,律己更严格,行事更务实,以担负起党和人民赋予自己的历史使命,当好实现伟大的“中国梦”的带头人。

(原标题:关心·专心·上心——“三严三实”专题教育第二十五评)
来源:宣讲家网独家评论    作者:陈鲁民    编辑:易晔    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
盘点全球“美到窒 ...
直升机部队夜间超 ...
人生璀璨如烟火
豹2坦克碾压小汽车
盘点全球各类逆天模特
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·青平:习大大访英拉近了两国青年的距离
·网民热议习主席英国行④:人文交流拉近两...
·网民热议习主席英国行③
·中国经济有望年底触底回升
·中英文明对话:我们互相能学习点儿啥?
·打造中英两国坚实的“利益共同体”
·“十二五”成果回顾:金融业改革取得突 ...
·全力助推青年发动双创引擎
·中美关系需要先确认,再出发
·新华网评:当“关键少数”有了“负面清 ...
·贯彻基本国策 实现性别平等
图片新闻

杭网记者Three day...

杭网记者Three day...

盘点全球各类逆天模特

500名星战帝国冲锋...

腊肠犬“变身”泰迪熊

北极熊宝宝滑倒后 ...
热门点击
·成品油调价窗口今日开启 多机构预测每升涨6分
·曝北京庆丰包子铺包子吃出蟑螂 醋里吃出腻虫
·女子救童被狗咬伤:警方介入 获救者家属未露面
·男子驾车追撞小偷致其伤重身亡 终审获刑8个月
·奶茶店"珍珠"在胃中CT影像为白点 店主:轮胎做
·调查:火车票丢失补票后须找到丢失车票方能退款
·安徽一副科长不堪辱骂 掌掴办事老太被撤职
·南京地铁年轻妈妈抱婴儿坐地上 无人让座
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网