杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
人民日报人民论坛:干部当有“低姿势”
2015-10-08 10:07:51   杭州网

    秦始皇兵马俑博物馆的镇馆之宝——跪射俑令人惊叹:虽经两千多年的岁月磨蚀,依然完整坚固、栩栩如生。何故?专家解读,重要原因是跪射俑的姿势低,其右膝、右足、左足三个支点,构成稳定性极强的三角形支撑上体,这种姿势使跪射俑在坑顶塌陷时,也能经受住考验。观跪射俑,让人联想深思:为人做官有道,当持这种“低姿势”的负重品格。

    姿势,作为一种肢体语言,乃是一种态度表征,折射内心的观念。有什么样的修养、素质、品行,就有什么样的姿势。居高临下、盛气凌人、自负傲物者,其姿势低不了。修身克己、内敛谦逊、持重坚忍者,其姿势高不了。低姿势不是低三下四的卑躬屈膝,也不是低人一等的卑贱人格,更不是低头哈腰的虚伪做作,而是一种高度自觉的人生修养和境界操守。对于为官从政而言,“低姿势”才能走稳走好。

    春秋时的宋国大夫正考父是数朝元老,他在家庙的鼎上铸写铭训:“一命而偻,再命而伛,三命而俯……”每逢任命总是愈加谨慎,一次提拔要低着头,再次提拔要曲着背,三次提拔要弯下腰,连行路都注意靠墙边走。这种“低姿势”使正考父为官一直如履薄冰,克己奉公,政绩斐然。仕途中,倘若执拗摆着恃权傲物的“高姿势”,最终没有不翻船的。从汉代的董卓到清代的和珅,无一不是擅权跋扈、利令智昏而自取灭亡。

    权力越大责任越重,责任越重担子越沉。重负在肩,必须有“低”的特质,才能负重前行。惟其低调不彰的平民风格,故能赢得人心;惟有低平不躁的清纯心境,才能淡泊明志;惟其低眉沉稳的踏实作风,方能成就事业。正如古人所云:“不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。”可以说,低姿势是功成至道。

    从古而今,放低身段、谦恭待下者,为的是登高望远,海纳百川,成其广大。刘备屈膝求贤,三顾茅庐,连张飞也看不惯,但实现了政治抱负。蔺相如大义为重,容让廉颇,终于化内讧为“将相和”。唐宰相娄师德忍辱负重,即便遭人排挤,依然“恭勤接下,孜孜不怠”,为官终身守节,得以功名始终。古往今来以低姿势为人处世者,最终全的是大局、守的是大义、成的是大业。

    应当说,在正风反腐的高压态势之下,权力的“任性”大为收敛。但不能不看到,“破山中贼易,破心中贼难”,一些人很难发自内心地具备那种谦恭谨慎的低姿势。有的人变着法儿想表现权力的傲慢,有的人一有机会就摆谱、摆官架子。甚至有的说:当官无权势,算白当了;做官无好处,算白做了;为官无尊严,算白为了。归根到底,惟有心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,才会有真正的低姿势。

    眼睛昏花的孤老藏民见到前来访贫问苦的孔繁森,惊奇地问:“你是谁?”孔繁森答道:“我是您的儿子!”治沙、治涝、治碱的工地上,有人找焦裕禄,眼前皆为一身泥一身汗埋头拉架子车的劳动者,不知道县委书记在哪里。田间地头,戴草帽扛锄头的地委书记杨善洲,完全是一副老农样子……这些共产党人的形象,生动诠释了干部当有怎样的“低姿势”。

(原标题:人民日报人民论坛:干部当有“低姿势”)
来源:人民日报    作者:    编辑:吴泽宇    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
《国家地理》摄影 ...
解放军多款武装直 ...
人生璀璨如烟火
那些新奇有趣的咖啡馆
明星中秋节争相晒 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·当我们仰望星空时正脚踏实地
·国平:习近平国际发展理论彰显中国气魄
·中国多手准备应对TPP冲击 仍有缓冲期
·国平:主导南南合作引领全球发展
·惟德动天,无远弗届——每一位侨胞都是 ...
·郑 彬:文明更是一道美丽的风景
·新华网评:请给坚守岗位的亲们点个赞
·民间友好是中俄关系的牢固根基
·习主席访美树立合作共赢、和平发展新理念
·发展依然是当代中国的第一要务
·秉承开放精神 推进互惠互利
图片新闻

观潮乱象背后的缺位

杭州现首部创意集 ...

明星中秋节争相晒 ...

baby黄晓明婚期将 ...

盘点亚洲奇葩主题餐厅

那些新奇有趣的咖啡馆
热门点击
·网曝"局长开房200次"致其卧轨 温州两男子获刑
·250万,在慈溪民生村镇银行转了一圈就不见了
·深圳机场交通事故司机全责 救济金额缺口千万
·缅甸正式回应中国边民伤亡事件:表示深切悲痛
·12306启用图片验证码 抢票公司破解方案出炉
·为买廉价鸡蛋 老伯超市内奔跑撞伤阿婆
·老汉与公交司机发生冲突 公交车上怒扔手榴弹
·京沪津等多地出租燃油附加费纹丝不动遭质疑
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网