杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
新华网评:做中国好网民、中国好青年
2015-08-10 18:48:38   杭州网

    身处网络时代,几乎人人都离不开网络,人人都是网民。信息技术的发展为我们带来了诸多便利,也赋予我们更多责任:争做中国好网民,净化网络空间,抵制危害网络健康和安全的“病毒”,还网络世界一片“湛蓝天空”。这也是“2015中国好网民”流行语与故事征集活动的意义所在。

    中国互联网络信息中心发布的第36次《中国互联网络发展情况统计报告》显示:截至2015年6月,我国网民以10-39岁年龄段为主要群体,比例达到78.4%。其中20-29岁年龄段网民的比例为31.4%,在整体网民中的占比最大。因此,争做中国好网民,青年人要发挥好“主力军”的作用。

    比如,当面对纷繁复杂的网络信息时明辨慎思,青年人不人云亦云乱跟风,杜绝形形色色的网络诱惑,保持客观理性地接收信息、传播信息,要慎重地转发,客观地进行评论,既不当传谣者,也不做“网络暴民”。理性上网、文明上网,是中国好网民的“标配”。

    再比如,笔者身边有许多“低头族”和“网虫”,他们在课堂上不认真记笔记,而是低头刷微博和朋友圈;课余时间不复习功课,而是在网游的世界里“练级”……这种被网络“绑架”的生活也不该是青年人的价值追求。

    要热衷于网络,但不沉溺于网络;要利用好网络,但不被网络“利用”。既需志存高远,又要脚踏实地;既能敢想敢干,又能严于律己。网络和现实可以相互支持,关键在于权衡好二者的关系;好网民与好青年也是相通的,关键在于用青春传播正能量,践行社会主义核心价值观。

    “青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。”一日之计在于晨,一年之计在于春。主动扛起净化网络空间的大旗,将大好的青春投入到学习和工作当中,为国家和社会的安全与发展贡献自己的“光”和“热”,这是广大青年的光荣使命。

(原标题:新华网评:做中国好网民、中国好青年)
来源:新华网    作者:    编辑:吴泽宇    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
欧洲冷战时期废弃建筑
高温天里的众生相
人生璀璨如烟火
一周看天下
宋承宪承认与刘亦 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:打造落实改革重任的“铁肩”
·有一种爱国主义,叫“幸福并感激着”
·党章为什么是共产党员的必读之书
·全民健身,将因冬奥更全民
·公共艺术应实现价值最大化
·抗战记忆不能因“噪音”而模糊
·青年人应该纪念什么
·知名网站应管好自己的“一亩三分地”
·下半年中国经济需防三大风险 实现7%增长...
·人民日报批部分管理者简单粗暴:直接拆 ...
·新华网评办老年证开遗失证明:不误听也是...
图片新闻

39℃下 外来工无畏...

回村创业做淘宝的8...

宋承宪承认与刘亦 ...

林志玲演绎风情都 ...

盘点全球奇葩的走 ...

18个可爱又有趣的 ...
热门点击
·网曝"局长开房200次"致其卧轨 温州两男子获刑
·250万,在慈溪民生村镇银行转了一圈就不见了
·深圳机场交通事故司机全责 救济金额缺口千万
·缅甸正式回应中国边民伤亡事件:表示深切悲痛
·12306启用图片验证码 抢票公司破解方案出炉
·为买廉价鸡蛋 老伯超市内奔跑撞伤阿婆
·老汉与公交司机发生冲突 公交车上怒扔手榴弹
·京沪津等多地出租燃油附加费纹丝不动遭质疑
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网