杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
全民健身,将因冬奥更全民
2015-08-09 13:46:41   杭州网

作为北京奥运会的宝贵遗产,2009年设立的全民健身日在过去六年里让全民健身观念深入人心,并化为很多中国人实实在在的行动。如今,中国将再度和奥运相拥,全民健身内容将得到更大丰富,越来越多中国人将通过全民健身的方式和冬奥“邂逅”,世界将会看到,“三亿人上冰雪”并不是一句口号,那是中国人真真切切的渴望,在不久的未来会成为真真切切的现实。

北京奥运会筹备期间,“全民健身与奥运同行”的口号就深入人心,奥运会后设立的全民健身日一直致力于将奥运最宝贵的精神财富薪火相传。过去六年里,全民健身理念逐渐深入人心,都市跑族和广场舞已经成了很多城市早晚的风景,全国大大小小的马拉松(半马)赛事都“一票难求”,足球、篮球、羽毛球等大众项目场地处处爆满,击剑、射箭、搏击等“冷门”俱乐部开了一家又一家……据统计,六年来全国经常参加体育锻炼的人数比例不断增加,各类体育场地超过100万个,这其中全民健身日持续的宣传力度和示范效应不可小觑。

诚然,目前全国锻炼人群仍存在结构不合理、地区发展不平衡等问题,经常参加体育锻炼的人数比例和世界体育强国相比仍然差距巨大,少数地方还存在全民健身日变成“一日健身日”的形象工程问题。但在更多地方,全民健身日的辐射效应正在放大,越来越多市民接受了“体育锻炼是为身体和未来投资”的观念,不仅自己愿意走出家门,还让更多孩子得到了体育锻炼的时间。体育,正成为很多中国孩子最喜欢的课外“必修课”。

奥运会对于举办地的一个重大意义在于培养公众的体育兴趣,推动公众参与体育运动的热情。北京奥运会如是,南京青奥会如是,现在,轮到冬奥会了。随着北京和张家口联合申办2022年冬奥会成功,全民健身将被赋予更丰富的内容,也将有助于补齐全民健身中季节性(冬季健身)和项目性(冬季项目)的相对“短板”,产生更强烈的辐射效应。

实现“三亿人上冰雪”的目标,将是全民健身事业迈出的重大一步。事实上,北冰南展一直是近年来我国冰雪运动的努力方向,在上海,每年都会举办高水平冰上赛事;在南京,奥体中心滑冰场一直是孩子们的乐园,附近几所学校甚至还开了冰球、冰舞等冰雪课程;在江苏徐州和山东等地,小小的人造滑雪场在冬季总是人满为患……我们从来不缺少冰雪热情,对冰雪运动也有充分的兴趣,冬奥会的成功申办,将把这把火烧得更旺。今年的全民健身日上,各地都把冬奥作为重要的宣传内容之一,这将让更多老百姓了解冬奥、熟悉冬季项目,极大促进有条件的地方逐步开展冰雪运动,促进更多人参与冰雪运动。

而筹办冬奥会、引领大众尤其是青少年参与冰雪运动的过程,也是培育冬季体育产业目标消费者、做大冬季体育产业市场的过程。比起已经蓬勃开展的夏季体育运动,冬季项目有更多市场潜力可挖。发展冰雪运动,也将有力助推“2025年中国体育产业总规模超过5万亿”的规划。

党的十八大报告提出“广泛开展全民健身运动,促进群众体育和竞技体育全面发展”,全民健身既是发展体育事业的出发点,也是落脚点,最终是为了增强人民体质。冬奥来了,未来带来的将不仅仅是一届成功的冬奥会、一些冰雪场馆、一次无与伦比的美誉……更重要的是把北京奥运会、南京青奥会留下的精神遗产再度发扬光大,让参加体育锻炼成为每一个中国人生活的一部分。

(原标题:全民健身,将因冬奥更全民)
来源:新华社    作者:记者 王恒志 王春燕    编辑:程慧雨    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
里约热内卢的海上日出
宁泽涛海量私房照曝光
人生璀璨如烟火
中俄白侦察尖兵大火拼
宋承宪承认与刘亦 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·公共艺术应实现价值最大化
·抗战记忆不能因“噪音”而模糊
·青年人应该纪念什么
·知名网站应管好自己的“一亩三分地”
·下半年中国经济需防三大风险 实现7%增长...
·人民日报批部分管理者简单粗暴:直接拆 ...
·新华网评办老年证开遗失证明:不误听也是...
·人民日报头版再谈中国经济:来之不易的7%
·人民日报:公租房三倍转租 补砖头不如补...
·防止带病提拔是干部工作底线
·世界经济面临转型“大考”(钟声)
图片新闻

39℃下 外来工无畏...

回村创业做淘宝的8...

宋承宪承认与刘亦 ...

林志玲演绎风情都 ...

18个可爱又有趣的 ...

荒岛悬吊成千上万 ...
热门点击
·网曝"局长开房200次"致其卧轨 温州两男子获刑
·250万,在慈溪民生村镇银行转了一圈就不见了
·深圳机场交通事故司机全责 救济金额缺口千万
·缅甸正式回应中国边民伤亡事件:表示深切悲痛
·12306启用图片验证码 抢票公司破解方案出炉
·为买廉价鸡蛋 老伯超市内奔跑撞伤阿婆
·老汉与公交司机发生冲突 公交车上怒扔手榴弹
·京沪津等多地出租燃油附加费纹丝不动遭质疑
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网