杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
外媒:中国央行存保制度助力利率市场化
2014-12-02 11:01:23   杭州网

酝酿21年的中国存款保险制度以条例形式由国务院法制办公室在中国政府法制网发布征求意见稿,这引发了诸多外媒的肯定和称赞。

据美国《华尔街日报》12月1日报道,中国周日发布了《存款保险条例(征求意见稿)》(以下简称:《征求意见稿》),朝着振兴面临风险的银行业迈出了重要一步。这个外界期待已久的举措,旨在更好的约束银行业及其客户。

中国国务院周日发布的《征求意见稿》显示,存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元(合81,000美元),有关单位和各界人士提出意见的截止期为2014年12月30日。

与其他主要经济体不同,中国没有存款保险制度。多年来,这个全球第二大经济体的银行和投资界一直都认为当银行业发生危机,政府会施以援手。

《华尔街日报》文章指出,中国围绕存款保险制度的讨论断断续续持续了二十年。近几个月中国主席习近平反复承诺将实施一系列改革来使中国经济增长更可持续,这也令存款保险制度的推出变得更加紧迫。存款保险被视为实施另一个更为艰难的改革前的关键一步,即放开政府对存款利率的控制的改革。

《华尔街日报》文章还认为,若不实行存款保险制度,如果银行大幅上调存款利率来吸引储户,而后在支付利息时陷入困境,那么储户可能会遭受巨大损失。存款保险制度会使银行在竞相吸储之际不必担心客户储蓄所面临的风险,并可能向中国大型银行发起挑战,为银行系统引入更多以市场为基础的原则。

英国路透社也同时发表评论称,中国的存款保险制度终于在千呼万唤中揭开了最后的面纱。在酝酿20年后,这一计划在中国深化经济改革的背景下终于被提上了议程,而这将为中国的利率市场化打下良好的基础。

路透社文章表示,根据中国官方媒体的消息,存款保险制度或将于2015年初正式生效,预计这一制度将会覆盖中国99.63%的储户。这正是中国为了实现利率市场化而采取的一系列措施之一。

彭博社发文表示,作为亚洲主要经济体中唯一没有存款保险制度的国家,相关制度出台将为中国下一步解除利率管制扫清障碍,这是中国加快金融市场化改革的重要进展,它首次明确了问题银行的退出机制,有利于逐步打破国家隐性金融担保。

美国道琼斯通讯社发表文章称,通过建立外界期待已久的银行存款保险制度,将使银行业具有更加规范的风险承担机制,为银行通过自定利率自由争取储户铺平了道路,并为中国金融稳定提供更好的保护。

(原标题:外媒:中国央行存保制度助力利率市场化)
来源:中国日报中文网    作者:信莲    编辑:程慧雨    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
杭州西湖迎来“七 ...
棋圣吴清源的百年人生
人生璀璨如烟火
艺术家奇思妙想打 ...
抓拍女神美到极致 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·解读国考“降温”,专家小心“烫嘴”
·述评:“中国梦”走向世界的脚步
·新华时评:反“四风”没有“避风港”
·国平:清理“占中”显示香港民心向背
·以实践之名致敬梦想
·正视机动车污染
·让网络安全更“接地气”
·降息不代表货币政策转向
·领导干部要做学法尊法守法用法的模范
·[千龙网评] 人人尽责打赢网络安全保卫战
·新华网批高校禁外卖:不见大师只见奇葩禁令
图片新闻

西湖蓝下的断桥四季

直击越剧《双轿接 ...

抓拍女神美到极致 ...

回顾近年皈依佛门 ...

松鼠们的圣诞节

中外那些有志气的胖子
热门点击
·1178件中央文件中近六成被废止或宣布失效
·“黑名单”寥寥无几 医药领域的商业贿赂追踪
·塞拉利昂感染埃博拉外科医生在美医治无效死亡
·朋友圈传地暖致白血病或致癌 专家:无稽之谈
·人人喊打从未灭绝 3万元罚款能治愈垃圾短信?
·登机牌上打网名 “头痛脑壳晕”先生难登机
·陕西男子发现青铜古剑上交 政府奖励500元
·中南大学“女神”老师走红 从不需点名
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网