杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
外媒关注十八届四中全会:开启法治中国新征程
2014-10-20 10:52:58   杭州网

中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议今日在北京开幕,这是中共历史上首次以“依法治国”作为主题的中央全会,境外媒体对此给予高度关注,全方位阐释了“依法治国”对于中国现阶段发展的重要性。

1994年至今的20年里,共有4次四中全会,其中3次研究“党的建设”,1次研究“国有企业改革”问题。媒体分析认为,会议主题不是“新的伟大工程”,便是经济社会发展大局中迫切需要解决的问题。从这个角度看,将“依法治国”作为中央全会的主题,体现出中共对执政规律与执政党建设规律认识的进一步深化与跃升。有媒体指出,本届四中全会研究“依法治国”,既关乎共产党自身建设也关乎国家发展命运。

中共十八大提出,到2020年全面建成小康社会时,依法治国基本方略全面落实。2012年11月,中共十八大报告将“全面推进依法治国”确立为推进政治建设和政治体制改革的重要任务,对“加快建设社会主义法治国家”作了重要部署。从此,依法治国在国家治理体系和治理能力现代化建设中的地位更为突显。

香港《文汇报》近日刊文指出,十八届四中全会即将开启法治中国的新征程,作为法治建设的首要环节,中国新一轮立法改革已箭在弦上。更新立法理念,提高立法质量和实效,发挥人大在立法中主导作用,防止地方保护部门利益法制化等改革路向备受期待。有专家认为,四中全会之后,大幅修改法律将提到议事日程。

美国《华尔街日报》7月30日报道称,最高人民法院公布了45项司法改革目标,主要目的是削弱地方政府对地方法院的影响力。这样的目标或许看上去中规中矩,但如果能实现将标志中国在解决法治薄弱方面迈出重大一步。

路透社称,目前,中国政府正在推进的政治经济改革及反腐已进入攻坚阶段,将主题明确为“依法治国”,则指向“权大于法”这一公权力痼疾,为进一步深化改革搬开绊脚石。

新加坡《联合早报》10月14日发表文章指出,外界普遍预计,司法体制改革与反腐制度化,将会是这个以“依法治国”为主题的会议两大亮点。

文章进一步指出,在近三个月的时间里,中共中央政治局有两次会议都在研究“全面推进依法治国重大问题”,都把“全面推进依法治国”放在了一个大格局中。四中全会“法治中国”的主线呼之欲出,法治中国的总体规划及远景都将逐渐明确。

媒体普遍看好“依法治国”的主题,无论是政治还是经济领域,都将受到有利的影响。

经济层面,香港《文汇报》10月3日刊文指出,“依法治国”如能彻底执行,有助于降低经济运行成本,增强整体经济活力并持续增长。

政治方面,10月9日,香港《大公报》刊文指出,“依法治国”是一项具有长远战略眼光的重大选择,法治与改革及反腐如果能协同共进,将对中国全局发展产生不可估量的正向推力。

据《大公报》分析,当今中国,尽管对改革和反腐存在分歧与争议,公平正义是社会各阶层、各群体对改革的最大共识。而依法治国是维护公平正义的根本,尤其司法是维护公平正义的最后一道防线。因此,依法治国是一项具有全局性、根本性和深远意义的重大课题。

(原标题:外媒关注十八届四中全会:开启法治中国新征程)
来源:中国网    作者:    编辑:吴泽宇    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
宇航员太空站拍摄 ...
2014北京马拉松开赛
人生璀璨如烟火
乌克兰为21位无名 ...
陈一冰娇妻海量私 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·海外华侨华人:"占中"是危害国家统一不 ...
·“占中”撕下“非暴力”伪装
·从“自主”看“占中”背后的“港独”阴谋
·埃报文章:香港“占中”运动难以令人信服
·新华时评:"跨区域用盐被罚"是"专营垄断"...
·【时局】外媒:四中全会攻坚权大于法
·努力开创人民政协事业发展新局面
·梦碎美利坚
·人民日报:从"自主"看占中背后的"港独"阴谋
·国际油价“跳水”是把双刃剑
·花千芳:我和习大大零距离
图片新闻

如此游玩 玩命

俯瞰西湖 人如潮 ...

陈一冰娇妻海量私 ...

盘点女星惊人绝技

实拍猎豹与鬣狗争 ...

小狗身高仅5厘米
热门点击
·联大辩论“火力”四射 俄朝古巴轮番批评美国
·全国175个5A景区票价总和1.8万 均价超百元
·广西镉污染元凶再肇事 以身抗法或因罚得太少
·仅两成国人愿在国内购奢侈品 消费外流严重
·21世纪报系涉嫌严重经济犯罪:三媒体涉案
·乌东部民间武装:如满足条件将“维护乌领土完整”
·工商总局要求微软20日内就垄断问题做说明
·最高法设失信被执行人曝光台 每天曝光"老赖"
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网