杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>新闻时评
 
 
新华网评:中国人面子要,里子也要
2013-08-21 15:50:44   杭州网

自从有人在埃及古迹上刻写“到此一游”的丑闻曝光以后,国人在海外的不文明行为受到了空前关注。随后,有关部门作出了规定,媒体也开始做礼仪教育。这种有意识向全社会开展礼仪教育之举,值得欢呼、鼓掌。

我国古人是重视礼仪教育的。《礼记》就说得很细,包括吃饭不能出声之类都说到了。不过,这个传统后来既没有得到扩展,也没有得到继承,而是逐渐枯萎,被人遗忘了。当然,这只是今日众多人不讲文明的原因之一,最根本的一条是

我国大多数人在大多数历史时期里都太穷。饭都吃不饱,今天不知道明天,谁还有心思注意礼仪?我往地上吐痰是饿肚子,我不往地上吐谈也是饿肚子,我费哪门子神,讲哪门子礼仪?

现在,中国人开始富起来了,开始关注自己的形象了。这是一种升华。但是,面子固然重要,里子其实也挺重要的。我们自己天天受着不文明行为的煎熬,只是“入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”而已,更多的时候是虽闻其臭而又无可奈何。风气如此,你能怎么样?

举个例子。有一次我坐公共汽车,车里十分拥挤。我上车早,坐了一个位子,不久车里就被塞得紧紧的。我的一侧站着一位姑娘。那倒没有什么,你坐着,人家站着,你还要怎样?问题是她一路上一直在打手机,而且就在我头顶上,几乎紧挨着我的头发。如果说有什么要紧的事情和人联络也就罢了,偏偏是闲聊,嘻嘻哈哈。在公共场所大声打手机是我们这里的风俗,我能怎么样?好不容易聊完了,我以为可以消停一回儿了,不料她又放起了音乐,叮叮咣咣,震耳欲聋。我紧闭双目,忍受着煎熬,心想就当是受刑吧。也许是上天垂爱,声音忽然没有了。我睁眼一看,她下车了。我的目光扫过四周,只见人人都如释重负,长嘘了一口气。我感到宽慰,原来受刑的不止我一个。

事后我曾做过多种假设,比如如果我向她指出,你不应该在公共汽车里制造噪音,她会作何种反应?我想她一定会感到很无辜,很愤怒,因为她压根儿就没有想到,也无法理解她这么做有什么不妥,她的父母、老师、亲友或许从来没有跟她讲过这个。她一定认为打电话听音乐是她神圣不可侵犯的权利,何况人人都这么用手机,你凭什么干涉?你是不是有病?如果我这边是一个血气方刚的年轻人,针尖对麦芒,那就可能发生肢体接触,严重的可能“见血”。这绝非危言耸听,类似的事情已经发生过多次。

所以我说,面子重要,里子也重要。而且说到底,这不仅仅是一个面子问题,而关系到一个民族的整体素质。一个群体,一个社会,如果众多的人只顾自己不顾他人,这个群体会是什么样?能和谐吗?我感到玄。

当然,万事开头难,总要选择一个起点。作为一个起点,先从面子抓起也无甚不可。好在文化具有流动性,面子顾好了,就会自然而然地流向里子;一部分人做好了,那种文明之流就会沁润和影响周围的人。当然什么事不能一阵风,贵在坚持。

(原标题:新华网评:中国人面子要,里子也要)
来源:新华网    作者:许博渊    编辑:潘鑫    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
星团创作另类肖像照
“潭美”升级为强 ...
美女 美包
美轮美奂的水域
女明星同款PK穿搭惊艳
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·“信息炸弹”频现吁守“七条底线”
·新华时评:用“微能量”汇集网络正能量
·没有底线,互联网就没有未来
·“擦完马桶擦茶杯”,酒店节操碎一地
·上万元的开学行头“伤不起”
·坚守互联网“七条底线”
·“七条底线”是共同底线
·没有底线,互联网就没有未来
·坚守“七条底线”要下活“四盘棋”
·网络世界要坚守“七条底线”更要建设道 ...
·“七条底线”是“紧箍咒”也是“解压丸”
图片新闻

目击街头“碰瓷者 ...

富阳山林大火新燃 ...

女明星同款PK穿搭惊艳

网友合成晶刚“宝 ...

盘点动物肖像照

不可思议的饮食节日
热门点击
·“职业奶妈”何以游走在灰色边缘
·放下借口抱怨,从今起“常回家看看”
·感恩奋进 聚力振兴 专题
·全国BRT都带自动爆玻器上路如何?
·漫长假期高考生该补补哪些课?
·“城管的牢骚”值得我们一听
·厦门公交车纵火案告破 嫌犯被当场烧死
·湖南核查女处长“2岁上学14岁工作”传闻
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 四川雅安发生7级地震

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利