杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>新闻时评
 
 
新华网评:“擦完马桶擦茶杯”,酒店节操碎一地
2013-08-20 15:30:43   杭州网

    北京美豪富邦酒店客房卫生间内,供客人使用的毛巾和浴巾有多种“用途”,可以用来擦马桶(图),擦浴室,还可以用来擦地板。(图片来源:新京报)

    位于北京朝阳区百子湾路的北京美豪富邦酒店,属于全国知名品牌“美华酒店集团”。然而,近日有媒体曝光该酒店用毛巾或浴巾代替抹布,清理完马桶污渍后,再擦茶杯,清洗后又挂在宾馆卫生间,供客人擦脸、裹身……其卫生状况不仅令人吃惊、恶心,也让这家酒店的节

操碎一地。

    人们出差或外出旅游,入住宾馆酒店,除了注重安全的保障、实惠的价格、热情周到的服务之外,也很在乎房间的床被、浴巾卫不卫生,茶杯以及洗漱用品干不干净。北京美豪富邦酒店被曝用浴巾擦完马桶擦茶杯,这远远超过人们的正常想象范围和忍受程度,也直接挑战了酒店应有的道德底线。

    北京美豪富邦酒店的卫生状况为何如此差,有人将此归之为酒店节省人力、物资的消耗,也有人认为这是因为缺乏统一的国家标准细则。这些分析都有一定的道理,但究其根本,恐怕还在于该酒店管理的松懈,以及整个企业文化中少了“职业道德”这根筋。

    马桶、擦茶杯用同一块浴巾,能节省出多少人力、物资?在酒店的整个利润构成中,一块毛巾又能占到几成?至于说缺少标准细则,也难以解释酒店的这种荒唐之举。毕竟一个社会或行业,其法规或标准再细、再健全,也难以细化到一条“毛巾”。更何况,居家过日子,有谁见过用浴巾擦完马桶擦茶杯的,这种基本常识还需要标准细则去约束和管理?

    所以,问题的关键在于北京美豪富邦酒店管理层缺少一种从事服务行业应有的责任心,以及对顾客权益的敬畏感。正是他们的不够重视,甚至在管理上的睁一只眼闭一只眼,才导致酒店普通员工干出此等恶心之事。如果酒店管理层有强烈的道德责任感,并能真正意识到卫生、洁净也是服务行业的生命,恐怕也不会允许这种毁牌事情的发生。

    其实当听闻记者证实酒店“浴巾擦完马桶擦茶杯”这件事之后,我们没有丝毫的幸灾乐祸,反倒心生诸多不安。当前一些领域质量问题频发,如今又曝出知名酒店服务质量存在问题,多处设防的我们不得不又要多一份小心。而且,据一家四星级酒店客房部业内人士称,“浴巾、毛巾当抹布,清理马桶和口杯,这样的情况在一些连锁酒店并不鲜见。”就更让人难以轻松了。

    对于北京美豪富邦酒店乱象,该酒店管理方、“陕西美华酒店集团”董事长龚兆庆发微博称,“我宁愿关掉此店,哪怕失去一个山头也要坚守企业的生命之本……我们不回避,不躲闪,从自身出发真实改正完善不该有的瑕疵”。如果这不是一种危机公关,这种态度和决心倒是值得我们肯定,作为管理方也应该有这种刮骨疗毒的勇气。

    这件事对卫生监管等部门来说也是一种警示,对于一些知名品牌企业,不要总想当然他们一定就安分守己、高度自律,在质量面前没有永远的“免检产品”。平日里不妨对所有监管对象都保持必要的怀疑精神,多走家入户、深入检查,甚至采取暗访的形式,以切实当好普通消费者的“保护神”。对于那些曝出问题的企业,也不能止于他们道个歉认个错就完事,还要依法严查严惩,真正让他们感到“肉痛”,不敢不拿消费者权益当回事,从而守好节操、守规经营。

(原标题:新华网评:“擦完马桶擦茶杯”,酒店节操碎一地)
来源:新华网    作者:吴明洋    编辑:潘鑫    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
星团创作另类肖像照
三北工程筑就大美龙江
美女 美包
什么样的女人才能 ...
女明星同款PK穿搭惊艳
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·上万元的开学行头“伤不起”
·坚守互联网“七条底线”
·“七条底线”是共同底线
·没有底线,互联网就没有未来
·坚守“七条底线”要下活“四盘棋”
·网络世界要坚守“七条底线”更要建设道 ...
·“七条底线”是“紧箍咒”也是“解压丸”
·新京报:“大V”的微博不仅是个人麦克风
·北京日报:“大V”理应承担更多社会责任
·众声喧哗,网络大V更应承担责任
·“七条底线”与大V责任
图片新闻

富阳山林大火新燃 ...

高温笼罩浙江 山林...

女明星同款PK穿搭惊艳

网友合成晶刚“宝 ...

盘点动物肖像照

不可思议的饮食节日
热门点击
·“职业奶妈”何以游走在灰色边缘
·放下借口抱怨,从今起“常回家看看”
·感恩奋进 聚力振兴 专题
·全国BRT都带自动爆玻器上路如何?
·漫长假期高考生该补补哪些课?
·“城管的牢骚”值得我们一听
·厦门公交车纵火案告破 嫌犯被当场烧死
·湖南核查女处长“2岁上学14岁工作”传闻
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 四川雅安发生7级地震

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利