杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻人物
 
 
陈堃源:退役军人+互联网 三年助十万退役军人创业就业
2018-11-14 17:57:09杭州网

央视网消息:军旅在左,家乡在右。陈堃源的诗和远方是家乡。

他曾在武警部队服役八年,退役后抓住互联网大发展的契机,借着双创浪潮,成立了兵哥送菜实业公司,探索出“互联网+退役军人”的电商模式。2017年,公司营业额已经达到五亿元。

“当兵扛枪是我儿时的梦想,虽然已经退役了,但是军人的情怀和战士的担当不能忘,‘当兵保家卫国、退役服务民生’的誓言不能忘,对战友兄弟和弱势群体的帮扶不能忘。”八年的军旅生涯,给陈堃源打上了深深的红色烙印;八年的部队熔炉,也让他炼就了敢想、擅闯、能拼的军人品质。

一身军人情怀 一篇创业传奇

二十四岁那年,陈堃源带着红花离开了部队,心中满是对铁血军营的不舍、对兄弟战友的挂怀。然而没有感伤太久,陈堃源就陷入了深深的迷茫、困顿和不安之中。

退役之初,从部队回归社会,陈堃源蓦然置身于一片日新月异的洪流,觉得既陌生,又好奇,更多的是无所适从。由于没有专业技能、缺乏行业经验、短少商业资源,陈堃源部队的优越感在一次次求职被拒中支离破碎。为了生活,他当过保安,做过司机。可这些都不是陈堃源想要的生活,也不是他期待的未来。在部队大熔炉里炼就的艰苦奋斗、坚韧不拔的军人品质告诉他,只有拼搏才有出路,只有创造才有未来。他决定自主创业,开辟一片天地,干出一番作为。

陈堃源拉上以前的两位战友,在八一军旗升起的英雄城南昌打响了自主创业的第一枪,他们从农副产品配送开始做起。创业初期,三个人既当采购员,又当分拣员,还是营销经理,每天晚上十点到凌晨两点要去采购产品,凌晨三点多开始分拣,五六点装车,通宵达旦,日复一日。

2014年,在全国“双创”的浩荡春风中,陈堃源成立了江西兵哥送菜实业有限公司,员工80%为退役军人、军人家属,实行全面军事化管理,逐渐打造出一支效率高、执行力强、退役不褪色的高素质兵哥团队。凭借敢拼、肯干、吃苦、耐劳的兵哥精神,逐渐在生鲜配送这个所有电商企业都头痛的领域站稳了脚跟。

2016年,“兵哥送菜”实现互联网+农产品大流通,成为了一家真正的退役军人+互联网的电商企业。这一年,兵哥实业成功在上海股权交易所挂牌。

一腔党员担当 一曲爱心交响

陈堃源时刻牢记,作为一名党员的热血担当,把党建当作企业生存的法宝、发展的灵魂。“兵哥送菜”成为江西省首家拥有党支部的民营电商企业。

在全国上下轰轰烈烈开展精准扶贫的浪潮中,江西兵哥帮扶上饶市鄱阳县三庙前乡青泥村和南昌县塘南镇西河村,以产业为引领,通过养殖+产品连锁经营的方式,带领他们走上脱贫致富的道路。

进社区、行帮教、敬老人、捐善款、扶贫弱,累计捐资捐物共300余万元,帮扶退役军人及军人家属困难户60余户。如今,“兵哥”的每一名退役军人每天都在平凡的工作岗位上为社区孤寡老人、贫困户提供义务帮助。

一片战友深情 一番兵哥抱负

走进兵哥实业,迷彩工作服、迷彩墙、军旗、党旗、军事化管理标识、部队元素比比皆是,规划这些,陈堃源就是为了时时提醒自己和大家:虽然已经退役,但是军人的情怀、战士的担当不能忘记,有品德、有血性、有灵魂、有本领的要求不能放松,当兵保家卫国、退役服务民生的誓言不能变调。

六十多岁的退役老兵周健平来到“兵哥送菜”,熟悉的部队氛围、部队作风、部队感觉让周健平像回到家一样亲切和熟悉。他想在这里找个工作,但又担心自己年纪大了,会被拒绝。陈堃源告诉他:“只要你愿意,兵哥送菜永远都有你的岗位。”如今,周健平负责运营分拣工作和当司机的兼职,让他一个月能有五千多元的收入。

兵哥优鲜的合伙人熊玮琦,离开部队后事业一直不成功。当他了解到兵哥优鲜社区团购平台首选退役军人后,在2017年加入了兵哥实业,经历短暂的磨合期后逐渐步入正轨,在兵哥的大舞台上绽放了自己的创业梦。

陈堃源现在有一个梦想,三年之内帮助十万名退役军人和军属实现创业就业。“既然不能当兵了,那我就继续和退役军人在一起,将信仰与梦想坚持下去。”

来源:央视网    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如画...
武汉大学:樱花...
如此春光 那么...
人类首次“看见...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】更好的日子还在后头
·顾雏军案改判的意义究竟是什么
·坚决破除形式主义官僚主义 重在深化落实 ...
·专家视角:大中小城市协调发展是城镇化必 ...
·新华时评:实事求是才能依法纠错
·“四季常绿、季季有花”
·【央视快评】众人植树树成林
·清明,思时之敬传统之节
·钱江潮评丨从战略高度思考和推进大花园建 ...
·看完复兴号做俯卧撑 它们竟然组团来参赛 ...
·你在艳阳里享受春天 我在白雪中守护着你 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

武林之夜•中国国际 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州二手房涨跌榜出炉 这类房源成刚需首选
·不只是妞妞!那些年入百万的童模背后 是成年人...
·空了17年!杭州黄金地段闲置工地调查
·大专及以上可直接落户!杭州需要更多年轻人
·杭州一姑娘摇号3年终于喜提浙A 上牌时郁闷了...
·8684元!杭州人平均月薪排名全国第二!
·你的社保将有四大变化!快来看都变了什么
·杭州钱塘新区官宣一周 大江东房东都不舍得卖房...
热点专题
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节