杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻人物
 
 
陈堃源:退役军人+互联网 三年助十万退役军人创业就业
2018-11-14 17:57:09杭州网

央视网消息:军旅在左,家乡在右。陈堃源的诗和远方是家乡。

他曾在武警部队服役八年,退役后抓住互联网大发展的契机,借着双创浪潮,成立了兵哥送菜实业公司,探索出“互联网+退役军人”的电商模式。2017年,公司营业额已经达到五亿元。

“当兵扛枪是我儿时的梦想,虽然已经退役了,但是军人的情怀和战士的担当不能忘,‘当兵保家卫国、退役服务民生’的誓言不能忘,对战友兄弟和弱势群体的帮扶不能忘。”八年的军旅生涯,给陈堃源打上了深深的红色烙印;八年的部队熔炉,也让他炼就了敢想、擅闯、能拼的军人品质。

一身军人情怀 一篇创业传奇

二十四岁那年,陈堃源带着红花离开了部队,心中满是对铁血军营的不舍、对兄弟战友的挂怀。然而没有感伤太久,陈堃源就陷入了深深的迷茫、困顿和不安之中。

退役之初,从部队回归社会,陈堃源蓦然置身于一片日新月异的洪流,觉得既陌生,又好奇,更多的是无所适从。由于没有专业技能、缺乏行业经验、短少商业资源,陈堃源部队的优越感在一次次求职被拒中支离破碎。为了生活,他当过保安,做过司机。可这些都不是陈堃源想要的生活,也不是他期待的未来。在部队大熔炉里炼就的艰苦奋斗、坚韧不拔的军人品质告诉他,只有拼搏才有出路,只有创造才有未来。他决定自主创业,开辟一片天地,干出一番作为。

陈堃源拉上以前的两位战友,在八一军旗升起的英雄城南昌打响了自主创业的第一枪,他们从农副产品配送开始做起。创业初期,三个人既当采购员,又当分拣员,还是营销经理,每天晚上十点到凌晨两点要去采购产品,凌晨三点多开始分拣,五六点装车,通宵达旦,日复一日。

2014年,在全国“双创”的浩荡春风中,陈堃源成立了江西兵哥送菜实业有限公司,员工80%为退役军人、军人家属,实行全面军事化管理,逐渐打造出一支效率高、执行力强、退役不褪色的高素质兵哥团队。凭借敢拼、肯干、吃苦、耐劳的兵哥精神,逐渐在生鲜配送这个所有电商企业都头痛的领域站稳了脚跟。

2016年,“兵哥送菜”实现互联网+农产品大流通,成为了一家真正的退役军人+互联网的电商企业。这一年,兵哥实业成功在上海股权交易所挂牌。

一腔党员担当 一曲爱心交响

陈堃源时刻牢记,作为一名党员的热血担当,把党建当作企业生存的法宝、发展的灵魂。“兵哥送菜”成为江西省首家拥有党支部的民营电商企业。

在全国上下轰轰烈烈开展精准扶贫的浪潮中,江西兵哥帮扶上饶市鄱阳县三庙前乡青泥村和南昌县塘南镇西河村,以产业为引领,通过养殖+产品连锁经营的方式,带领他们走上脱贫致富的道路。

进社区、行帮教、敬老人、捐善款、扶贫弱,累计捐资捐物共300余万元,帮扶退役军人及军人家属困难户60余户。如今,“兵哥”的每一名退役军人每天都在平凡的工作岗位上为社区孤寡老人、贫困户提供义务帮助。

一片战友深情 一番兵哥抱负

走进兵哥实业,迷彩工作服、迷彩墙、军旗、党旗、军事化管理标识、部队元素比比皆是,规划这些,陈堃源就是为了时时提醒自己和大家:虽然已经退役,但是军人的情怀、战士的担当不能忘记,有品德、有血性、有灵魂、有本领的要求不能放松,当兵保家卫国、退役服务民生的誓言不能变调。

六十多岁的退役老兵周健平来到“兵哥送菜”,熟悉的部队氛围、部队作风、部队感觉让周健平像回到家一样亲切和熟悉。他想在这里找个工作,但又担心自己年纪大了,会被拒绝。陈堃源告诉他:“只要你愿意,兵哥送菜永远都有你的岗位。”如今,周健平负责运营分拣工作和当司机的兼职,让他一个月能有五千多元的收入。

兵哥优鲜的合伙人熊玮琦,离开部队后事业一直不成功。当他了解到兵哥优鲜社区团购平台首选退役军人后,在2017年加入了兵哥实业,经历短暂的磨合期后逐渐步入正轨,在兵哥的大舞台上绽放了自己的创业梦。

陈堃源现在有一个梦想,三年之内帮助十万名退役军人和军属实现创业就业。“既然不能当兵了,那我就继续和退役军人在一起,将信仰与梦想坚持下去。”

来源:央视网    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
瀑布飞虹
“世界第一跨”...
“高墙”内见闻...
第二届埃及中国...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民日报评论员:捍卫法律尊严 维护合法 ...
·新华国际时评:激荡国际风云中的领航之旅 ...
·浙江日报评论员:有错必纠,捍卫高考公正 ...
·钱江潮评丨该得的分一分不少 不该得的分 ...
·时政新闻眼 | 改变世界的150分钟: ...
·中美元首为经贸摩擦踩刹车 共赢仍须相向 ...
·人民时评:观察中国经济的一扇新窗
·历史虚无主义也是一种价值虚无主义
·韩国高丽大学致歉被质疑:为何对“藏独” ...
·社评:与中国合作为什么在南太这么受欢迎 ...
·勇当新一轮高水平对外开放的开路先锋
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

刘杰携《宝贝儿》来 ...

萌萌企鹅的“亲子时 ...

看!“黄金甲”皮鞋 ...
热门点击
·首位“炸街族”被查!拘留15天 记39分 罚...
·前加拿大外交官康明凯在中国被拘 主张对华强硬...
·城西科创大走廊变身湿地湖链 创新趣街 共享客...
·每台20万元!杭州加装电梯补助金开始发放了!...
·姑娘家里车库被堵4天4夜 车主“失联”怎么办...
·小学校内托管实施意见出炉!具体细则看这里
·对付共享单车乱停乱放 杭州出新招了!
·消防救援车辆换新标识!以后看到这类车牌让行
热点专题
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 将改革开放进行到底
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州
- 第二届中国国际茶叶博览会