杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻人物
 
 
老兵村支书张东堂:吃药只能止疼 干工作才能救命
2018-11-14 17:53:30杭州网

央视网消息:河南省渑池县四龙庙村位于豫西山区,全村山多地少,粮食产量只有平原地区的一半。从2009年开始,全村大力发展柿子、花椒等种植产业,打造乡村旅游。如今,全村年人均收入从2010年的不足3000元,提高到了8000多元,而这一切都离不开一个人,那就是河南省渑池县四龙庙村党支部书记张东堂。

1971年,17岁的张东堂报名参军入伍,直到现在他依然清晰地记得,48年前乡亲们十里相送的场景:全村七八百人聚集在村委会门口,敲锣打鼓为他们送行。张东堂回忆说,那个年代乡亲们生活很苦,吃的是黑馍,当时他就暗下决心,等从部队回来,一定要让乡亲们过上好日子,吃上白馍馍!

张东堂采摘花椒

张东堂服役7年,先后荣获营部嘉奖2次、连队嘉奖2次。1977年从部队复员后,他从天山脚下回到家乡渑池县四龙庙村,在村干部的岗位上一干就是41年,一心为群众致富找路子。受自然条件的制约,他先后带领群众在贫瘠的山地上尝试种过山楂、苹果、石榴等果树,最终都因效益不佳而失败。在挫折面前,他不服气、不认输,靠军人的顽强和拼搏精神,一次又一次跌倒再爬起来。

正当张东堂踌躇满志带领村民们迈向致富路时,命运却跟他开了个玩笑:2009年,张东堂刚当选村支部书记不久,就被确诊为膀胱癌。4个小时的大手术,40多天的住院治疗,让这个压不倒的老兵的身体一下子垮了下来。面对病魔,他不屈不挠,伤口刚好,他就爬了起来。医生叮嘱他要多休息,可他等不得出院,又出现在了村里的房前屋后,忙活在乡村的田间地头。几年下来,他先后经历了六次化疗,每天大把大把地吃药,可他依然坦然面对,积极工作。“吃药只能止疼,干工作才能救命。”面对妻子儿女的担忧和劝阻,张东堂总是这样说。

张东堂一边咬紧牙关和死神叫板,一边绞尽脑汁带领群众脱贫。近10年,在他的带领下,四龙庙村群众种了3000亩牛心柿、2000亩花椒、1400亩连翘。“这三样经济作物的收益期都超过50年,只要管理好了,就能保证咱村50年不返贫!”张东堂说。

四龙庙村群山环绕,绿水长流,旅游资源丰富。张东堂提出“旅游兴村”。为了招商引资,他以“退伍老兵”这个金字招牌先后跑郑州、北京谈项目。6年间他拖着病体,招商引资3个多亿,既为群众提供了大量的就业岗位,还带动了村里农家乐的发展。近10年,全村年人均收入从开始的不足3000元,提高到了8000多元,集体经济从零增加到20余万元。乡亲们的日子越来越好,可张东堂的时间却越来越少。

跟癌症抗争了10年,张东堂的身体无可逆转地衰弱下去,救心丸和止疼药不离身,以前一天吃5次药,现在需要吃6次。“我现在是拿药当饭吃。”他笑着调侃自己,可身边的人却在悄悄落泪。

张东堂(中)带领群众开荒筑路、架电通渠

在四龙庙村,“有困难找党员”已成了大家的口头禅。张东堂组织全村党员干部建立联系点制度,坚持每个党员干部联系一个或多个贫困家庭、留守儿童家庭、伤残家庭,充分发挥党员干部模范带头作用,及时解决村民的各项困难。

村民宋点本受蛊惑加入一个名叫“哭教”的邪教后,有病不治,有活不干,家里陷入窘境。张东堂忍着病痛,一边帮宋点本等困难村民在荒山上刨坑种树,以实际行动感化宋点本和参与邪教的村民,一边坚持向村民大讲特讲党的富民政策,一边做好他们的思想转化工作。宋点本和40余名参加邪教的村民最终与邪教决裂,齐心协力致富奔小康。在张东堂的示范带动下,为民义务服务在村党员中已蔚然成风。这些年,四龙庙村党员每年为群众办的实事好事不下百余件。

张东堂(左一)与村民在一起

2018年5月初,张东堂的病情再度恶化,几经抢救,医生把他从死亡线上拽了回来。出院不久,他就躺在床上召开了一次村委会:“坚决听党话,永远跟党走。如果我走了,不管你们谁当支书,也一定要带着大伙儿,把脱贫攻坚进行到底!”

脚踏实地,沉下心办实事;一心为民,点滴中见真情。41年来,张东堂扎根农村,忍着癌痛带领群众发展种植业、旅游业,把村里的荒山变成了金山银山。张东堂说他作为一名老兵,从不畏惧死亡,却最怕对不起乡亲们。因为他是大山的儿子,他愿把生命化作大山山脉,托举起家乡父老走向幸福的希望。(视频来源:CCTV7《军旅人生》,文稿综合:央视新闻、大河网)

来源:央视网    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
望宸阁上“指点...
五一假期首日动...
如此春光 那么...
世界园林巡礼—...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【五四百年·追梦青春】产科男医生刘淼: ...
·五一我在岗!奋斗路上我最帅
·美国为何要给穆兄会贴恐怖标签
·新华社评论员:奏响新时代的奋斗壮歌—— ...
·最浪漫的那个愿景已成现实
·粤港澳大湾区建设交通先行 中国电建创新 ...
·“升级版”证券法护航强大资本市场
·一带一路 | 盘一盘那些与海关相关的事 ...
·走深走实 行稳致远(钟声)
·当好大湾区的“电小二” 南方电网打造世 ...
·在“一带一路”国家,中国修了哪些铁路? ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·五一小长假西湖有多火?这组数据震惊了
·昨天返程高峰 杭州地铁1号线"累"趴窝了
·中国游客巴厘岛遭性侵 沙滩背后阴暗远超人们意...
·立夏明天登场 下周有一股冷空气要来杭州
·带俩娃来杭州玩没预订酒店 粗心爸爸傻眼
·“北大弑母案”嫌疑人吴谢宇初中老师:他天赋好...
·杭州3534名保送生大考 最考验临场水平的竟...
·奇迹!羌塘无人区失联50天的杭州90后小伙找...
热点专题
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代