杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻人物
 
 
黄茹秀:勇当脱贫攻坚“领头雁”
2018-03-06 10:49:17杭州网

央视网消息:女性是家庭稳定的基因,在脱贫攻坚这场战役中,女性的力量亦不可小觑。今年34岁的黄茹秀,是贵州省黔南州长顺县鼓扬社区一位妇女干部,她凭着自己坚强的意志,与村两委一道,带领群众与恶劣的生存环境抗争,在短短五年时间内,使全村人均收入提高到2016年的8800元。

图为党员黄茹秀在合作社里捡收种鸡蛋(许增强摄)

靠绿壳蛋鸡创业致富

“我的机遇从养鸡开始。”从小在贫困农村长大的黄茹秀,一直梦想能够为家乡的改变尽一份绵薄之力。2007年,刚满24岁的她开始在家乡创业。经过实地调查和认真分析,黄茹秀认为本镇荒山和牧草资源丰富,很适合搞种养。加上绿壳蛋鸡被国家认定为地理标识产品,于是,她从养殖绿壳蛋鸡起步,一步一个脚印,走上了创业致富的道路。

最初,黄茹秀就用自己喂养的几十只鸡摸索。她经常向技术人员请教,镇上解决不了的问题,就跑到县城咨询。县、镇举办培训班,她都积极参加,认真学习,做好记录。通过一年多的学习和摸索,很快,她熟练掌握了一些养殖技术,第二年家里的养殖规模逐渐扩大到上千只鸡。经过精心管理,仅养鸡一项每年就增加收入30000多元。

看到黄茹秀养殖致富,盖起了小洋楼,买了小轿车,当地村民对黄茹秀不得不另眼相看,很快村民陆续到她家请教,黄茹秀对村民们耐心讲解科学养殖知识,传授管理经验。正是凭着这种敢打敢拼和致富不忘群众的精神,黄茹秀逐渐得到了村民的认可,在群众中的“地位”不断上升。2014年她被群众推选为妇联主席,2016年村委换届被群众选举为村委委员。

啃硬骨头 为百姓铺垫“致富路”

水源缺乏是制约鼓扬镇经济发展的主要原因之一。鼓扬村地势复杂,引水灌溉投资大,施工难度高,历届村干部都很头疼,黄茹秀决心克服这些困难。她的居住地塘寨组有段1100米左右的沟渠,由于年久失修,损毁严重,水流渗漏达80%以上。

2013年秋季,修补沟渠的建议被村两委采纳后,黄茹秀主动请缨承担这项工程的筹备工作。她先去找镇政府反映情况,得到镇政府补助6吨水泥和部分雷管炸药的支持。之后,她又与村两委召集村民商议具体事宜,积极发动群众投工投劳。工程的顺利实施,有效解决了155户569人的人畜饮水和农田灌溉问题。

交通不便也是制约村级集体经济发展的重要原因。当时从县城坐车到镇上要两个多小时,下车后从镇上还要走两个多小时的“毛路”才能到家。她在与村两委班子成员达成共识后,一边争取上级有关部门的支持,一边发动和组织村民利用农闲时间投工投劳。

可是,工程才进行一小段,便不得不停工了,原来拓宽路面要占用一户村民的菜地,这家主人不同意。去调解的村干部一个个被骂了回来,黄茹秀上门也被骂了回来。她又一次登门家访,那位村民还是避而不见。接着第三次……第四次……,通过深入细致的交谈,终于化解了这位村民心中的疙瘩。这条长达4.5公里的工程如期竣工。过后,这位村民对邻居们说:“像黄茹秀这样的干部,我服了。”

扶贫扶智 给群众送精神“食粮”

2016年,鼓扬社区大山组全体村民整组搬迁到镇上的移民安置点,部分在家的中青年妇女把孩子送到学校后,就无所事事,一天到晚不是打牌就是在街上闲逛,发现这一情况后,黄茹秀立即与镇政府分管领导作汇报,与村两委一起,利用“扶贫夜校”这一阵地,组织广大的留守妇女到社区学法律知识、到她的养殖基地学实用技术,同时,加强对群众的思想教育工作,让她们都明白,只有靠辛勤的劳动才能创造财富。如今,妇女们有的到电子厂上班,有的到蔬菜基地打工……搬迁的群众有了事情做,更有了经济收入,实现了“搬得出、留得住、富起来”的愿望。

科技兴农是摆脱贫困的必由之路。黄茹秀一边深入农户家中宣传动员,引导群众学科学、用科学,一边带头运用新科技、新成果,作好示范带动。在黄茹秀和村两委的努力下,鼓扬社区广大群众的科技意识不断增强,致富能人越来越多。在她的建议和努力下,鼓扬镇有许多农户都入股公司(基地或合作社)分红,利用“特惠贷”发展种养殖,实施了鸡—林—沼—粮生态工程。通过扶贫开发项目的实施,群众收入不断增加,农村卫生条件和村容村貌得到了明显的改观。

2013年,黄茹秀光荣地加入了中国共产党,2015年被评为黔南州“优秀共产党员”,2016年度荣获“黔南骄傲人物入围奖和“长顺县好媳妇”称号。

黄茹秀说:“我入党不是为了别的什么,而是想在党的这个大熔炉里得到再锻炼和再提高,群众推选我为村干部,我也不是图的什么,而是把为群众服务的本领练得再扎实,早日让贫困群众过上好日子。”这就是黄茹秀,大山的女儿,一个普通的共产党员,金凤关的“领头雁”,一个基层妇女干部的不懈追求。(材料来源:全国妇联宣传部)

(原标题:黄茹秀:勇当脱贫攻坚“领头雁”)
来源:央视网    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
百万余株郁金香...
崖壁求学路之变...
用影子来作画?...
巴以冲突致千余...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·马克思主义真理光芒照耀未来 | 评论员 ...
·中国指出美航天局称台为"国" 白宫反咬 ...
·人民网评:在激情奋斗中绽放青春的光芒
·人民网评:让青春色彩在接力奋斗中更加绚 ...
·【央视快评】让中华民族伟大复兴在奋斗中 ...
·人民日报评论员:肩负起国家和民族的希望 ...
·新华社评论员:以奋斗之我圆梦青春中国
·绿色发展新路子保护中华民族母亲河——解 ...
·社评:中国是半岛旁边的大山,而非稻草垛 ...
·【读懂马克思•院长名家谈⑦】马克思的幸 ...
·弘扬劳动精神 汇聚圆梦力量
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

萌翻!两小鼠抢食你 ...

余姚这种长得像毛毛 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽