杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻人物
 
 
会手语、懂多种方言,这名女司机的技能包不一般
2018-03-02 15:18:13杭州网

作为一名公交女司机,杨苗苗给乘客留下的最深印象莫过于她脸上的微笑。在这个平凡的岗位上,这位“微笑天使”默默坚守23年,安全行车80余万公里无事故,服务乘客400余万人次无投诉,先后荣获全国“五一”劳动奖章、全国城市公交“十佳先进个人”、全国三八红旗手等多项荣誉。

1994年,18岁的杨苗苗成为安徽省蚌埠市的一名公交驾驶员。在这个岗位上,除了牢记蚌埠市公交线路走向、站点外,杨苗苗对主要企事业单位、居民小区的地理位置也熟记于心,随时能为乘客提供“导航服务”。她还自学了手语、地方方言,便于和乘客交流。她的车上还备有雨伞和常用药。

在杨苗苗熟悉的乘客里,有一位两鬓斑白,双目几近失明的老大娘。她行动不便,需要定期去医院看病。每次杨苗苗见到老大娘在车站等候时,总会上前搀扶她上车,到站时还会扶她下车并送到人行道上。后来,大娘的病情渐渐稳定,还专程和老伴一起赶到公交公司向杨苗苗表达了谢意。

一次,一位女乘客匆忙上车,刷卡没刷上就径直往里走。苗苗微笑着提醒她再刷一次,谁想女乘客竟气呼呼地把卡摔到苗苗身上,大声叫嚷:“你怎么知道我没刷上?别找事!”苗苗拿起她的卡,想要替她重新刷时,女乘客突然骂起脏话,并挥舞着拳头猛打过来。其他乘客看不下去了,纷纷指责。

这时,杨苗苗忍着疼,稳定下情绪,对周围乘客劝说道:“谢谢大家对我工作的支持。这位大姐可能今天心情不好,相信她以后不会这样了!”说完,她拿起女乘客的卡重新刷了一次,女乘客不好再说什么,到站后匆匆下了车。一位乘客不解地问苗苗:“她那样待你,你怎么还为她说话?”苗苗坦然回答:“得理让人嘛!”

23年来,杨苗苗帮助了多少人,又受了多少委屈,恐怕只有她自己才知道了。真情的付出总有真心的回报,她车上的意见簿写满了赞誉、感谢和鼓励。有人这样描述对杨苗苗的喜爱:“我每天出门有几条线路都能到,但我就是愿意坐杨苗苗的车,看到这孩子的笑脸,一天心情都好。”

多年来,杨苗苗没有请过一天事假,产假还没结束她就回到了岗位。杨苗苗的母亲常常抱着嗷嗷待哺的小外孙等在调度室,只为杨苗苗能在跑车的间隙给孩子喂上一口奶。有时候孩子还没吃饱,发车的铃声就响了。

在业余生活中,杨苗苗阅读了大量的驾驶、维修、乘务心理学等书籍,学习公交同行的先进经验,并将他们的服务方法、节能技巧等运用于自己的工作实践中:车辆进站时如何踩刹车才能让乘客站得稳、车辆转弯时打多少方向才能让乘客不会有倾斜感觉、车辆行驶中如何避免急刹车、车辆在什么状态下最节约能源……她还摸索出了40字“安全操作技巧”、36字“节能三字经”、以及“五心、六看服务法”。

2011年元月,蚌埠公交集团从各条线路“苗苗模范车组”中,挑选了以杨苗苗为代表的40名优秀驾驶员,组建了苗苗线路。线路成立6年多来,服务乘客3000万人次无投诉,行驶里程600余万公里无事故,收到表扬千余次,创造了公交行业的一个奇迹。

生活中的杨苗苗同样热心助人,机关、学校、企业、部队都留下了她的身影。她关注贫困学童,累计捐出助学款达2万余元。同事得知她的义举后,共同建立了“苗苗助学基金”,总捐资额达20余万元。苗苗助学基金还与固镇县连城中心小学建立联系点,让更多的困难学子得到了帮助。

“你给乘客一个微笑,乘客就还你无数个微笑,车厢就温暖了,社会也就和谐了。”杨苗苗用实际行动践行着“线路有终点,服务无止境”的服务理念,用微笑传递着温暖与和谐。(材料来源:全国妇联宣传部)

(原标题:会手语、懂多种方言,这名女司机的技能包不一般)
来源:央视网    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
百万余株郁金香...
崖壁求学路之变...
用影子来作画?...
巴以冲突致千余...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·马克思主义真理光芒照耀未来 | 评论员 ...
·中国指出美航天局称台为"国" 白宫反咬 ...
·人民网评:在激情奋斗中绽放青春的光芒
·人民网评:让青春色彩在接力奋斗中更加绚 ...
·【央视快评】让中华民族伟大复兴在奋斗中 ...
·人民日报评论员:肩负起国家和民族的希望 ...
·新华社评论员:以奋斗之我圆梦青春中国
·绿色发展新路子保护中华民族母亲河——解 ...
·社评:中国是半岛旁边的大山,而非稻草垛 ...
·【读懂马克思•院长名家谈⑦】马克思的幸 ...
·弘扬劳动精神 汇聚圆梦力量
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

萌翻!两小鼠抢食你 ...

余姚这种长得像毛毛 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽