杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻人物
 
 
毛谦明:发明专业户打开油田创新之门
2018-02-07 18:23:35杭州网

    央视网消息:单薄的身子,戴着一副近视眼镜,匆匆地穿梭在地处塔克拉玛干沙漠北缘西北油田各井站间的石子路上……20多年来,毛谦明的形象深深烙进采油一厂老职工的脑海中。他主持和参与发明30余项,有7项获得国家专利,累计降本增效5000余万元,为企业技术革新作出了突出贡献。

    生于1973年的毛谦明是“油二代”。中学毕业后,毛谦明继承父业,进入江苏石油技校学习。1994年,毛谦明技校毕业后被分配到西北石油局井下作业大队固井队。

    1998年,因为一次偶然的机会,毛谦明解决了水泥罐打水泥时橡胶囊易损的难题。这个小改造让毛谦明获得了当年井下作业大队“五小发明”奖,也让初次尝试发明的毛谦明心里乐滋滋的,自此,发明的种子就开始在他的心里生根发芽。

    2001年5月,毛谦明到采油一厂巡检维护队当巡检工。当时巡检工的一项重要工作是给采油树注脂。一组3个人,一人装润滑脂,两人注脂,由于压力高,一上午最多注2口井,还累得够呛。

    下班后,毛谦明躺在床上,开始琢磨如何做一个自动注脂设备。直到有一天,当他看到脚踩式油枪时来了灵感,决定按照脚踩式油枪的原理改造注脂枪。

    起初,毛谦明以为改造工作很简单,结果却是接二连三的失败。有同事劝他别折腾了,但是毛谦明不想放弃,他打听到库尔勒市有专门经营高压材料和设备的企业,就提供草图请厂家加工。来来回回试验几十次,经过一年多改进,毛谦明终于成功了。新研制的高压气动注脂泵可自动打压、操作简便、安全可靠,一个人就能操作,效率提高数倍。

    凭着这项发明,毛谦明首次获得国家专利证书。

    2005年,毛谦明在巡井中发现,每个月对井口阀门进行保养的时候,密封注脂成了大家最头疼的事情。善于思考的毛谦明对注脂枪动起了脑筋,他一遍一遍地绘制草图,终于一个靠高压驱动的气动注脂泵的雏形出来了。

    随后毛谦明又找到加工厂,从完善图纸到模具加工,从安装调试到改进修正,毛谦明一边跑加工厂,一边跑油井现场。为了达到预期效果,在现场进行了上百次试验,经过一年半的奔波和操劳,一台崭新的注脂设备摆在大家面前。这台高压气动注脂泵具有自动打压、安全可靠、操作简便的特点,只需要一个人就能操作,效率比以前提高了6倍。

    毛谦明最难忘的一项发明,缘于一次“流血事故”。那天,毛谦明的一名同事站在采油树上时,手指不慎被夹在抽油机悬挂器上,血流不止。毛谦明和工友轮流扶着伤员等待救援,足足等了一个小时,赶来的救援人员才将工友救出,并把他送到医院。

    事后,毛谦明连续几个晚上没睡好觉,他苦苦思索该如何杜绝这种事故的发生。经过和同事们的反复研究,悬绳器拨叉和传感器装卸工具诞生了!这个工具能够代替人工安装测试仪器,避免了工作人员再次受伤。

    20多年来,凭借20多项技术革新,毛谦明先后荣获了“全国五一劳动奖章”“全国岗位能手”“全国最美青工”等称号,成为了西北油田技能操作领域的领军人物。

    “我们与创新之间的距离,就像隔着一层玻璃门,只要勇敢地拿起榔头,就会砸开创新之门。”毛谦明说。(材料来源:经济日报 天山网)

(原标题:毛谦明:发明专业户打开油田创新之门)
来源:央视网    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
百万余株郁金香...
崖壁求学路之变...
用影子来作画?...
巴以冲突致千余...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·马克思主义真理光芒照耀未来 | 评论员 ...
·中国指出美航天局称台为"国" 白宫反咬 ...
·人民网评:在激情奋斗中绽放青春的光芒
·人民网评:让青春色彩在接力奋斗中更加绚 ...
·【央视快评】让中华民族伟大复兴在奋斗中 ...
·人民日报评论员:肩负起国家和民族的希望 ...
·新华社评论员:以奋斗之我圆梦青春中国
·绿色发展新路子保护中华民族母亲河——解 ...
·社评:中国是半岛旁边的大山,而非稻草垛 ...
·【读懂马克思•院长名家谈⑦】马克思的幸 ...
·弘扬劳动精神 汇聚圆梦力量
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

萌翻!两小鼠抢食你 ...

余姚这种长得像毛毛 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽