杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻人物
 
 
【飞天时代楷模】刘旺:飞得越远,根就扎得越深
2018-01-30 10:08:09杭州网

7分钟内精妙完成“太空穿针”

景海鹏说,刘旺就像山西老陈醋,越陈越香。这一“陈”,就是14年。

执行航天任务是航天员的毕生追求。在近乎残酷的乘组选拔中,虽然历次考核成绩都十分靠前,刘旺却屡屡因毫厘之差,先后与“神五”、“神六”、“神七”3次载人飞行任务擦肩而过。2012年3月,他终于以优异的成绩入选“神九”飞行乘组,肩负起操纵飞船与天宫一号交会对接的重任。

手控交会被称为“太空穿针”,在距地面340多千米的太空,操纵时速28000千米的飞船与天宫一号交会对接,难度可想而知。为掌握“穿针”技术,确保百分百的成功率,刘旺付出了大量的心血和汗水。

景海鹏、刘旺(右一)、刘洋在返回舱进行手控交会对接训练。(秦宪安 摄)

载人航天工程总设计师周建平有一次到交会对接模拟训练现场检查,要求刘旺在毫无准备的情况下上机操作,结果在各种不同任务状态下,他都能做到分毫不差、一次成功,周总高兴地竖起大拇指连声称赞:“这个驾驶员选得好!”

2012年6月16日,神舟九号飞船问鼎苍穹。6月24日12时38分,中国航天员首次在太空真正意义上驾驶飞船,以7800米/秒的绝对飞行速度,瞄准天宫一号目标飞行器,进行我国首次手控交会对接。

刘旺镇定自若,精细操作……12时55分,“神舟九号”与“天宫一号”紧紧相拥,我国首次手控交会对接任务取得圆满成功。

手控对接成功,三人(中间为刘旺)在返回舱握手欢呼。(秦宪安 摄)

这标志着我国继突破天地往返、出舱活动技术之后,完整掌握载人航天三大基础性技术中最后一项,意味着我国具备了建设空间站的基本能力。

忠诚是航天员的根

2012年4月,电视播出了神舟九号飞船运抵酒泉卫星发射中心的消息,刘旺的母亲专门打来电话,问他上天的航天员选好了没有。刘旺故意说:“我们正参加选拔呢,您希望儿子入选吗?”电话里,母亲沉默了许久,忽然笑着说:“不希望。”

这样复杂的感情,每一个航天家庭都能够体会。

刘旺回忆,就在入选国家航天员那一年,妻子也放弃了稳定的工作随他来到北京。11月,他们的孩子即将出世,正逢航天员考核。所有的考核考试不可能为一个人举行,经过再三考虑,刘旺还是决定投入紧张的备考。

2007年1月26日,刘旺、赵传东在天漠进行沙漠生存训练。(朱九通 摄)

“自从入伍后,我缺席了家里太多的幸福时刻,虽然有着一些遗憾,但是我不后悔,因为我把这幸福的时刻奉献给了伟大的事业!”

在空军第四飞行学院时,中队长米加生曾告诉刘旺:“一名合格的飞行员,最核心的要求是‘忠诚’二字,忠诚于国家、忠诚于党、忠诚于事业,这是飞行员的根。”刘旺说,这些话对他的影响很大,使他在以后的飞行生涯中无一差错。

忠诚是根,信仰是魂。航天员刘旺时刻准备着听从祖国召唤,向着苍穹出发。

1  2  


(原标题:【飞天时代楷模】刘旺:飞得越远,根就扎得越深)
来源:央视网    作者:于晓丹    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
百万余株郁金香...
崖壁求学路之变...
用影子来作画?...
巴以冲突致千余...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·马克思主义真理光芒照耀未来 | 评论员 ...
·中国指出美航天局称台为"国" 白宫反咬 ...
·人民网评:在激情奋斗中绽放青春的光芒
·人民网评:让青春色彩在接力奋斗中更加绚 ...
·【央视快评】让中华民族伟大复兴在奋斗中 ...
·人民日报评论员:肩负起国家和民族的希望 ...
·新华社评论员:以奋斗之我圆梦青春中国
·绿色发展新路子保护中华民族母亲河——解 ...
·社评:中国是半岛旁边的大山,而非稻草垛 ...
·【读懂马克思•院长名家谈⑦】马克思的幸 ...
·弘扬劳动精神 汇聚圆梦力量
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

萌翻!两小鼠抢食你 ...

余姚这种长得像毛毛 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽