杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻人物
 
 
【飞天时代楷模】刘旺:飞得越远,根就扎得越深
2018-01-30 10:08:09杭州网

1998年是被中国航天载入史册的一年。新年刚过,中国首批经选拔诞生的航天员正式组成航天大队,14个年轻人的人生轨迹由此改写。

在他们中,来自山西平遥的刘旺年纪最小,也公认“头脑最灵光”。伴随中国航天一步步取得突破性进展,杨利伟、聂海胜、景海鹏等中国首批航天员开始被世界熟知,成为国民偶像。14年后,航天员刘旺终于也等来了他的首飞。

2012年,神舟九号太空飞船升空,刘旺担负着操纵飞船与天宫一号交会对接的任务。在不到7分钟的时间里,他沉着敏锐,以偏差仅为1.8厘米和0.8度的超高对接精度,打出一记漂亮的“太空十环”。

2012年6月29日11时13分,内蒙古四子王旗阿木古郎草原,航天员刘旺顺利出舱向大家招手。(秦宪安 摄)

从山西农家走的航天员

1969年3月25日,刘旺出生于山西省平遥县一个普通而快乐的农民家庭。“父母的文化水平不高,但对知识却有一种淳朴的渴求。”就是这个普通的农村家庭,却培养出刘旺兄妹3个大学生。

1988年,刘旺以519.5分的成绩被空军飞行学院录取,高于当年山西省高考本科录取线30多分。村里出了第一名飞行员,全村人都为他高兴。两年后,刘旺转入空军第四飞行学院,开始学习航空理论和飞行技术。

“真正接触飞行,才知道当一名优秀的飞行员必须付出许多。”既要耐受夏季座舱中40多度的高温,又要克服冬季零下10几度的严寒,还必须坚持高强度、大负荷的飞行训练。既要有丰富的知识,又要有强健的体魄;既要沉着细心,又要机敏果敢。1992年,刘旺以“全优”成绩毕业,成为空军二级飞行员。

此后,刘旺先后赴济空飞行训练基地、空十九师55团,进行参加歼六、歼七改装飞行训练。1996年8月,刘旺在杭州疗养时,参加了我国首批航天员的选拔体检。

“1997年12月28日下午,我刚刚从外地执行任务回来,就接到通知,让我第二天到北京报到,才知道自己入选了中国首批航天员。”回忆起那天,刘旺的眼睛里闪着亮光。

1998年第一批航天员宣誓仪式留影。(朱九通 摄)

1998年1月5日,航天员大队全体航天员向国旗庄严宣誓,为祖国载人航天事业奋斗终生。

1  2  


(原标题:【飞天时代楷模】刘旺:飞得越远,根就扎得越深)
来源:央视网    作者:于晓丹    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
百万余株郁金香...
崖壁求学路之变...
用影子来作画?...
巴以冲突致千余...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·马克思主义真理光芒照耀未来 | 评论员 ...
·中国指出美航天局称台为"国" 白宫反咬 ...
·人民网评:在激情奋斗中绽放青春的光芒
·人民网评:让青春色彩在接力奋斗中更加绚 ...
·【央视快评】让中华民族伟大复兴在奋斗中 ...
·人民日报评论员:肩负起国家和民族的希望 ...
·新华社评论员:以奋斗之我圆梦青春中国
·绿色发展新路子保护中华民族母亲河——解 ...
·社评:中国是半岛旁边的大山,而非稻草垛 ...
·【读懂马克思•院长名家谈⑦】马克思的幸 ...
·弘扬劳动精神 汇聚圆梦力量
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

萌翻!两小鼠抢食你 ...

余姚这种长得像毛毛 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽