杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻人物
 
 
“冰美人”沈俊:做制冷技术的变革者
2018-01-21 19:44:36杭州网

沈俊

    央视网消息:她从事“新型制冷技术”的基础研究工作,特别是围绕“磁制冷”这一新型制冷方式,开展了一系列前沿研究工作。她是沈俊,第十四届“中国青年女科学家奖”得主。

    时至今日,家用制冷设备仍然广泛采用传统气体压缩制冷,并通过氟利昂等作为热交换介质。但由于在强烈紫外线的作用下,氟利昂解释放出的氯原子会不断破坏大气中的臭氧分子,数百年驱之不散,进而引发全球温室效应,因此这种制冷介质正在被逐步淘汰。而其替代工质氢氟烃也将依据蒙特利尔议定书,于2028年全面禁用。

    在余下不多的时间里,谁将以绿色环保的特质成为下一代家用制冷设备的替代者?

    中国科学院理化技术研究所沈俊研究员给出了答案:最优解决方案很可能就是新一代的固体介质制冷技术——磁制冷。

沈俊在实验室

    磁制冷是利用固体磁性材料的磁化放热和退磁吸热实现制冷,这种利用磁热效应的新型制冷方式无需额外的制冷剂,完全是变革性的技术创新,被认为是新一代绿色环保的制冷方式。2014年,美国能源部已将磁制冷列为未来可替代压缩制冷技术的首选技术之一。

    未来技术?是的,磁制冷虽然优势明显,但真正走向实用化,在材料、器件和系统各方面仍面临诸多挑战,实现起来十分困难。“我的工作就是实现磁制冷的广泛应用。”沈俊说。

    在很多人眼中,沈俊命中注定就和磁制冷有着不解之缘。读研究生时才开始接触低温制冷的沈俊,很快就发现了国际上最低温度、大磁熵变铁磁磁制冷材料,填补了这一温区的国际空白,并被国际同行认为是“最佳的磁热效应体系”。随后,她又发现了磁性材料的磁滞损失及其调控机制,大幅提高了磁性材料的制冷性能。在找到了具有潜力的磁制冷材料之后,她还创新性地提出了复合式磁制冷新方法,并成功研制出了处于国际领先水平的小型室温磁制冷机。

    “这里的每台磁制冷样机都是我们自己制造的。”走在实验室的廊道里,沈俊一个接一个骄傲地展示着她团队的研发成果。七间实验室内布满了外人难以看出门道的、冷冰冰的仪器和设备,而在沈俊眼里,这些陪伴她多年的“老伙计”就是她工作中的最佳搭档。

    创新,将中国科学院理化技术研究所的这间实验室从磁制冷的跟跑者、推向了并跑者,甚至领跑者的角色。沈俊团队研发的磁制冷样机不仅申请到了国际专利,甚至还被美国航天公司采用。与国内企业合作实现的成果转化,也应用在科研和工业级产品中,并在短短几年内实现了数亿元的产值。

    科研人员、博士生导师、企业管理者、两个孩子的母亲,沈俊的身份似乎多了一些。但从她身上你却几乎感受不到压抑的紧迫感。

    “生活中,我是比较粗线条的”,沈俊的一头长发洒落在肩上,微翘着脸庞说着。在沈俊办公室的玻璃窗前,郁郁葱葱地生长着一排多肉植物,奖牌陈列柜最左侧则放置了三台不同样式的咖啡机和咖啡胶囊,沙发对面被两张并不规则的中式圈椅占据……这些工作和生活中的细节,恰恰是她内心稳健沉着的真实写照。

    对于一名女生当初选择工科专业,沈俊直言不讳地笑着说,是父母“逼得”。转回头,她又继续补充道,现在自己早已真正爱上了低温制冷这个领域,尤其是当自己的成果被不断肯定,更多的成果走向实用,甚至自己在怀孕时做实验也会感到乐此不疲。端起一杯咖啡,沈俊微笑着说道,“做科研就像喝一杯苦咖啡,开始喝时觉得苦涩,慢慢苦尽甘来,最后品尝到成果的甘甜。

    忙碌之余,沈俊作为中国科学院大学未来技术学院的岗位教授,在北京雁栖湖校区开设了低温制冷课程,为培养未来人才忙碌起来。至于自己不断前行的动力和目标,“只有一个,”她说,“做出世界第一台磁制冷实用冰箱。”(来源:全国妇联宣传部)

(原标题:“冰美人”沈俊:做制冷技术的变革者)
来源:央视网    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
百万余株郁金香...
崖壁求学路之变...
用影子来作画?...
巴以冲突致千余...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·马克思主义真理光芒照耀未来 | 评论员 ...
·中国指出美航天局称台为"国" 白宫反咬 ...
·人民网评:在激情奋斗中绽放青春的光芒
·人民网评:让青春色彩在接力奋斗中更加绚 ...
·【央视快评】让中华民族伟大复兴在奋斗中 ...
·人民日报评论员:肩负起国家和民族的希望 ...
·新华社评论员:以奋斗之我圆梦青春中国
·绿色发展新路子保护中华民族母亲河——解 ...
·社评:中国是半岛旁边的大山,而非稻草垛 ...
·【读懂马克思•院长名家谈⑦】马克思的幸 ...
·弘扬劳动精神 汇聚圆梦力量
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

萌翻!两小鼠抢食你 ...

余姚这种长得像毛毛 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽