杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻人物
 
 
张研:拨开阿尔茨海默迷雾 去看更美的夕阳红
2018-01-15 12:19:44杭州网

    央视网消息:人最恐惧的事情莫过于看不到光明和希望。随着人口老龄化进程的加快,各种神经退行性疾病作为老年人常见病长期困扰着社会。作为北京大学生命科学学院教授,张研一直致力于阿尔茨海默病的研究。

    数据显示,中国阿尔茨海默病患者已经接近1000万,约占全世界的1/4;每年新增患者30万,是增速最快的国家之一。与此同时,在全球范围内,人们对阿尔茨海默病的医学干预却相对滞后,其致病原因也迄今未明。

    “长期以来,β-淀粉样蛋白(Aβ)沉积形成的老年斑、Tau蛋白过度磷酸化导致的神经原纤维缠结,以及神经元死亡和突触丢失被认为是阿尔茨海默病的三大元凶,由此派生出的三大学说各有拥趸,也各存争议。”张研说。

    第十四届“中国青年女科学家奖”获奖者张研

    在过去的20多年里,人们不断开发出新的药物试图消除Aβ斑块、抑制Aβ沉积、降低Aβ生成,但这些治疗策略在临床试验中均以失败告终。这不得不让人们重新思考两个重要的问题:Aβ到底是不是阿尔茨海默病的致病物质?抗Aβ免疫治疗的方法到底是什么?

    张研觉得这些问题必须要回归到基础研究中去解答。“在Aβ代谢途径和神经元凋亡的研究领域,人类的神经元与大小鼠的神经元差异较大,有一些治疗手段在动物实验中有效,但在临床试验中可能效果不理想。”因此,张研决定选用人源原代神经元作为发病机制的实验对象,以尽可能地“复原”真实情况。

    原代神经元在形态和功能上与在体神经元相似,也的确能在神经系统疾病研究中提供准确的生物学信息,然而神经元属于有丝分裂后细胞,已经分化成熟,外源基因很难进入,因此,如何进行有效的基因转染一直是困扰科研人员的难题。

    经过反复尝试,张研最终采用显微注射技术,顺利地将外源蛋白和表达质粒引入神经元,分析了细胞内淀粉样沉积的毒性及其作用通路,为Aβ沉积导致阿尔茨海默病的机制提供了新的见解。在此基础上,她还带领团队筛选并研究了一系列可以对抗细胞内淀粉样沉积毒性的物质,为抗Aβ免疫治疗带来了新的希望。

    阿尔茨海默病作为一种异质性疾病,其发病机理十分复杂,除生物因素外,社会心理因素同样不容忽视。本科时期的心理学专业背景令张研受益匪浅。

    “心理学更注重从整体的角度去分析病因,也让我学会了如何将多重变量拆分开来逐一进行研究。”张研说,“但当我想进一步研究人脑和神经的工作原理,试图了解细胞层面和分子层面的机制时,生物学就开始展现了它的魅力。”为此,张研远赴加拿大,从零开始恶补生物学,并先后攻读了神经科学硕士和神经生物学博士。

    张研教授在实验室

    2005年,张研回到北京大学任教,并在6年后加入刚刚成立的北京大学IDG麦戈文脑科学研究所——一家整合了心理学、生命科学和医学研究力量,旨在促进与脑研究相关的多学科交叉的新型科研机构。

    “麦戈文特别鼓励内部合作与交流,经常组织讲座和讨论会,分享最前沿的脑研究科学进展,在这里与志同道合的科学家一起探讨,总能碰撞出新鲜的观点和火花。”张研兴奋地说,她最享受的正是北大的“思想自由,兼容并包”。

    对于自己7岁大的女儿,张研同样秉持着开放的教育理念:“我不会教她死记硬背一些科学事实,但我特别注重培养她的逻辑思维和批判性思维,会教她怎样去发现问题,怎样明确概念,怎样收集信息并通过自己的判断得出结论。”

    张研教授在实验室

    2018年1月12日,张研获得由全国妇联、中国科学技术协会等共同举办的第十四届“中国青年女科学家奖”。当谈及她的女儿未来是否也会像妈妈一样,成为一名优秀的女科学家?张研笑着说:“我只能言传身教,无法替女儿决定未来。”

    同样,面对早在111年前就被发现的阿尔茨海默病,张研也只能潜心研究,却无法断言未来何时能攻克这一顽疾。“至今人类还没有完全了解它,可能是我们还没有找到最为关键的因素,这也许需要无数科学家数十年的科研积累,但也许只是一瞬间的过程。”张研说,“我们仿佛正处在迷雾之中,但永远不能停下前进的脚步,因为一旦我们有机会拨开迷雾,会发现光明就在眼前。”(线索来源:全国妇联宣传部)

 

(原标题:张研:拨开阿尔茨海默迷雾 去看更美的夕阳红)
来源:央视网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
百万余株郁金香...
崖壁求学路之变...
用影子来作画?...
巴以冲突致千余...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·马克思主义真理光芒照耀未来 | 评论员 ...
·中国指出美航天局称台为"国" 白宫反咬 ...
·人民网评:在激情奋斗中绽放青春的光芒
·人民网评:让青春色彩在接力奋斗中更加绚 ...
·【央视快评】让中华民族伟大复兴在奋斗中 ...
·人民日报评论员:肩负起国家和民族的希望 ...
·新华社评论员:以奋斗之我圆梦青春中国
·绿色发展新路子保护中华民族母亲河——解 ...
·社评:中国是半岛旁边的大山,而非稻草垛 ...
·【读懂马克思•院长名家谈⑦】马克思的幸 ...
·弘扬劳动精神 汇聚圆梦力量
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

萌翻!两小鼠抢食你 ...

余姚这种长得像毛毛 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽