杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻人物
 
 
【十九大代表】韩利萍:以“毫厘”精神托起火箭的“蓝领院士”
2017-10-29 20:18:50   杭州网

    韩利萍

    央视网消息:在十九大召开的前夕,党代表韩利萍在山西走访了十家军工企业进行主题调研,感受五年来军工企业富国强军的新变化,感到十分骄傲和自豪。

    来自航天科技集团第一研究院519厂的韩利萍,可以说是富国强军之路的见证者和亲历者。在航天的这二十余年的蓝领生涯,让她练就了一身精湛的数控操作加工技艺,是工厂火箭发射平台乃至型号产品大部分关键零部件加工的首席人选,在创新数控加工操作、提升航天型号产品品质等方面做出了突出贡献。

    练技能强素质,台下功夫“毫厘”不放弃

    “数控加工特级技师”、“航天一院首席技能专家”、“国务院首批高技能人才政府特殊津贴”、“全国技术能手”、“第十一届中华技能大奖”、“国家级韩利萍技能大师工作室”……这一串串耀眼的光环和称号是对韩利萍这个普通航天女工的褒扬。

    可是谁又能想到,当年刚刚高中毕业参加工作的她却是机械加工行业的门外汉。1999年,韩利萍作为首批数控操作工。那时519厂数控加工才刚刚起步,高中学历的她连零件图纸都看不动。然而凭着一股不服输的劲儿,依靠理论自学和实践摸索,韩利萍先后掌握了FANUC、大隈和SIEMENS系统的编程技巧,CAD/CAM计算机辅助编程应用技术,数控加工技术的“神秘面纱”被她一层层揭开。

    从蓝领工人到精通操作、编程和工艺的复合型高技能人才,让韩利萍不断向前的是即便毫厘也绝不轻视的专研精神。

    保火箭精入轨,零件尺寸“毫厘”不能差

    1°的误差在生活中,很多人选择忽略不计,而火箭发射平台倾斜1°的误差,将会导致高50m的火箭顶部偏离发射中心872mm,均布在?3370mm圆周上的最低点的支撑装置将产生20%的过载。这种误差的后果将直接导致火箭的发射无法准确入轨,这就是航天无小事,成败在毫厘的道理。

    新一代运载火箭长征七号活动发射平台体积庞大,四通均流阀体是长七发射平台液压装置的控制关键件,不足200mm见方的工件上大大小小分布着各种规格的70余个的阀孔。而每一个阀孔的加工精度都必须控制在0.02mm公差之间,粗糙度值只有1.6微米。这些阀孔的加工质量将直接导致发射平台支撑装置起降的精度和平衡度。

    阀体类零件孔系多、腔体内部孔和孔相贯相交,精度高、难度大,如果考虑问题不细致、全面,计算不精确,轻则尺寸超差,重则报废零件。这个让人头痛的难题,韩利萍却有着“独到”的加工思路。“遵顺序、听声音、看铁屑、勤测量、凭手感”是她多年操作经验的积累,也是她确保零件加工一次成功,万无一失的“绝活”。在声音嘈杂的车间里,通过聆听机床运转、刀具切削和加工振动的声音,观察铁屑颜色、形状变化、工件表面光亮痕迹,她就能够准确判断出刀具的磨损程度和切削状态的正常与否,以便提前发现异常情况,避免刀具损伤和零件变形等问题的发生,以此保证产品质量的稳定可靠。凭着这些“绝活”,她圆满完成了包括长征七号、长征五号、长二F在内的多项重大宇航产品地面发射设备的生产制造,成功托举着长征系列运载火箭唱响了属于中国航天的“天歌”。

    重育人传技艺,看家本领“毫厘”不保留

    独木难成林,一花不是春,韩利萍对徒弟总是倾囊相授,“毫厘”不保留。

    目前她带徒9名,现已晋升为高级技师1名,技师3名,2名徒弟分别获得山西省数控技能竞赛数控铣第一名和第二名,获得三晋技术能手称号;1名徒弟获得集团公司技能大赛第三名,在全国数控技能大赛中荣获数控铣第十名,获得全国技术能手称号;她领衔的国家级技能大师工作室,仅2015年授课60学时,参与军品科研项目19项,完成创新成果5项,发表论文6篇,申报专利1项,总结先进操作法2项,提出合理化建议42项,共完成为企业数控技能人才成长做出了突出贡献。作为班组长,她在班组管理和建设上也很有特色,打造出了一个人才辈出的班组,一个成果倍出的班组,一个勇于创新的班组。这个平均年龄28岁的年轻团队,近五年来完成生产工时每年以超过25%以上的速度递增,连续三年荣获中国运载火箭研究院 “神箭金牌班组”称号,先后荣获山西省“五一劳动奖状”、“航天金牌班组”、“全国安全管理标准化示范班组”、“全国学习型先进班组”和“全国女职工建功立业标兵岗”等荣誉称号,被中华全国总工会授予首批“全国工人先锋号”。

(原标题:【十九大代表】韩利萍:以“毫厘”精神托起火箭的“蓝领院士”)
来源:央视网    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
若尔盖之秋
载荷1.5吨 我国“ ...
人生璀璨如烟火
李飈打击乐团音乐 ...
复仇者联盟再集结!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·深刻把握新时代的历史方位——三论学习 ...
·十九大专访丨高世楫:中国已开启生态文 ...
·新华网评:这一历史性时刻,我们都在倾听
·述评:中国经验拓宽发展中国家现代化途径
·经济日报评论员:历史性的成就 历史性的...
·美丽中国建设迈出新步伐
·【理上网来·喜迎十九大】坚定不移全面 ...
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
图片新闻

杭州这个展览很豪 ...

透视文博会 这些大...

复仇者联盟再集结!

鹿晗关晓彤公开恋情

酷炫的街头艺术

蠢萌的小动物们
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网