杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻人物
 
 
“国宝级”焊工陈庆城:船承技艺 焊写人生
2017-10-01 20:01:25   杭州网

“电焊工苦,电焊工难,浑身是伤疤,衣服全是眼儿”,这是焊接技术工人工作和生活的真实写照。而陈庆城凭着对焊接的热爱和坚持,在船体焊接岗位上奋斗了18个春夏秋冬,最终获得了“全国技术能手”等荣誉称号,成为真正的“戴面具超人”。

陈庆城是广船国际有限公司总装二部的高级技师,他每天与钢板高温为伍,深知电焊工的苦,于是他不断探索工艺革新,力求减轻焊工的劳动强度;他懂得“一花独放不是春”,于是毫无保留传授技术,力求“百花齐放春满园”。他算得上是名副其实的大师,因为在他的身上,可以感受到那份朴实中蕴涵着的睿智,平凡中彰显的伟大。

勤学苦练 从普工成长为技术达人

1993年6月,陈庆城马上就要中学毕业了。他认为做一名技术工人,靠技术吃饭,靠劳动致富,比干什么都实在。于是,陈庆城便毅然决然地在他人生的第一份志愿书上写上了“广州造船厂技工学校船舶焊接专业”。1996年,陈庆城技校毕业进入广船国际,从此与焊接技术结下了不解之缘。

刚参加工作的陈庆城如鱼得水,每天不知疲倦地努力工作。他学习实操技术的同时,又努力学习焊接理论,一天的工作结束后,回到宿舍,他还常常在啃各种焊接理论书籍。白天在实操中遇到的问题,就一定要利用当晚的时间从书上找到原因,并且记录在随身携带的“小本儿”上,以便提醒自己以后注意,对于书本上讲到的一些不明白的地方,第二天又到班组里请教师傅。中午别人在休息的时候,他就常常自己躲在一个角落苦练焊接技术,晚上回到宿舍看书看累了,就拿着一根筷子对着墙壁练习焊接手法。

经过日复一日理论和实践相结合的学习,陈庆城在技术上进步非常快,不仅很快的熟练掌握了手工电弧焊、二氧化碳气体保护焊、氩弧焊、埋弧自动焊、电渣焊、垂直气垫焊等,而且在垂直气垫焊等高效自动焊等高新技术方面颇有自己的心得,成为广船国际该项技术领域的佼佼者。

(原标题:“国宝级”焊工陈庆城:船承技艺 焊写人生)
来源:央视网    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
杭州断桥迷失雾中
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

佟丽娅染金发man爆!

第57届国际小姐中 ...

要有一双敢于去发 ...

不要带宝宝们参加 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网