杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻人物
 
 
“好民警”刘明辉:甲状腺癌术后7天复工 打着点滴工作
2017-08-24 21:23:45   杭州网

    民警刘明辉:每天伴着太阳升起走村窜户走访群众,图为与放牧人一同进村,并了解近期治安状况。

    央视网消息:他普普通通,没有什么英雄壮举。

    他从警20年如一日,朝朝暮暮,风霜雨雪,痴心不改。

    他因公负伤,颅骨骨折,医生让至少休息4个月,他一个月就踉踉跄跄地回到了工作岗位。

    他甲状腺癌手术,仅仅7天,就跑到了单位,一边工作一边点滴。

    他的同事、他的妻儿默默地为他流泪。

    他说,“我离不开这片土地,我放不下这里的父老乡亲。”

    他是黑龙江省绥化市望奎县公安局东郊派出所一位民警,他叫刘明辉。

    当地的百姓习惯叫他“老刘”,这是对刘明辉的尊爱。

    这种尊爱是刘明辉靠多年尽职尽责打击违法犯罪的职业打拼赢来的;也是他亲近当地群众,把群众的“小事”看成大事换来的。20年来,刘明辉的足迹遍及了辖区内每一个角落;熟悉乡村里的每一个家庭,每一个村民。刘明辉对待不法之徒,像秋风扫落叶一样。然而,他对待需要帮助的普通群众,就像亲人一样。

    老百姓遇到了什么难事,第一个想到的就是刘明辉。自己垫付医药费救交通事故伤员是“家常便饭”;到敬老院检查防火时,发现老人们过节的东西还没购买,自掏腰包为老人们购买节日物资;下乡走访偶遇家庭矛盾,冲到现场救下自杀村民;帮走失老人寻家,为“高考准考证”找回主人……

    刘明辉的这些“凡人小事”,恐怕几天几夜也说不完。这些小事无关伟大,也算不上壮举,但它们串在一起,便成为有价值的璀璨珠串。这一串由平凡小事串成的项链,在东郊的土地上闪闪发光,也让刘明辉的生命在平凡中彰显出精彩和厚重。

    在集市上发放治安防范宣传单

    身边的同事也习惯叫他“老刘”,这是对刘明辉的认可。

    2010年9月4日,刘明辉在疏导过往车辆时,被一辆意外出现的摩托车撞飞。这场意外,导致刘明辉颅骨骨折,蛛网膜下腔出血,硬膜外血肿,外伤11处,昏迷数小时。经过全力抢救,他最终脱离生命危险。按医嘱,他的伤最少需要休养四个月以上。然而,刘明辉只在医院待了一个月,身体还没有完全康复,就悄悄地回到了工作岗位。

    2015年6月22日,刘明辉被确诊为甲状腺癌。做完手术,他不顾医生和妻子的劝阻,仅在医院住了7天,就回到单位上班。由于休息时间过短,导致伤口发炎。刘明辉考虑到单位人手少,工作忙不过来,他一边点滴一边工作。

    20多个除夕夜,刘明辉都坚守在工作岗位上;每天清晨,他总是第一个来到单位;耐得住寂寞,守得住清贫,虽已年逾半百,但却不需扬鞭自奋蹄。

    刘明辉是条硬汉,爱恨情仇,剑胆琴心。20年,岁月如水,人生如歌。如今,他拖着重病之身,依然坚守在防范犯罪、维护稳定的公安一线。他说,只要身体不垮,自己就决不收兵。忘我,缘于热爱。他热爱自己的家乡,他热爱朝夕相处的父老乡亲,他更热爱自己的工作,他愿把自己全部的爱都奉献给养育自己的这一片深情的土地。(来源:公安部)

(原标题:“好民警”刘明辉:甲状腺癌术后7天复工 打着点滴工作)
来源:央视网    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
“撒狗粮”绝招频 ...
“天鸽”来袭 风起...
人生璀璨如烟火
罕见白色小考拉! ...
蒋欣瘦身一双袜子 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·为救女友卧底传销,何不把其当举报
·从《建军大业》《战狼2》到《二十二》:...
·增强理论自信 推进理论创新
·中国公共场所无烟诉讼第一案 我们期待的...
·新华网评:全面从严治党刷新党风政风
·【大家谈】网络时代莫造谣,造谣必被抓!
·用法治为网络空间系好安全带
·新华网评:新发展理念结“硕果”
·勇于推进实践基础上的理论创新——六论 ...
·光明网:公共场所普查手机是侵犯公民隐私权
·迎接党的十九大:统一思想 凝聚共识 明确...
图片新闻

杭州数十辆共享单 ...

这杭州小伙了不得 ...

蒋欣瘦身一双袜子 ...

韩雪将游客照进行 ...

阿根廷男子花百万 ...

小伙监控前忘情大 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网