杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻人物
 
 
【强军梦守卫中国梦】导弹专家谭清泉:41年为国铸长剑
2017-07-30 18:39:46   杭州网

    2017年是谭清泉服役的第41个年头。

    41年来,由于工作需要,谭清泉辗转于全国各大城市之间。然而,大都市的繁华对他而言都只是路过的风景,连绵的青山才是他生活中唯一的色彩。

    1976年,谭清泉应征入伍来到战略导弹部队,与导弹结缘。后来,他考上军校,毕业后到了机关从事文化工作。尽管干得风生水起,但他梦萦魂绕的仍是象征大国长剑的威武导弹。最终,他来到基层,拥抱起自己热爱的导弹事业。

    从连长、营长到旅装备部长、副旅长、总工程师……一路走来,哪里任务最艰巨,谭清泉就出现在哪里,哪里操作最危险,他就跟进到哪里。每次面临生死考验,谭清泉都最先冲上,最后撤离,被官兵誉为发射场上的“定海神针”。

    谭清泉(左一)

    2007年,谭清泉随队执行跨区实弹发射任务,离既定发射时间不到1分钟的时候,某系统突发故障,发射被迫紧急叫停。当时,弹上装有火工品,贮箱加满燃料,导弹处于十分危险的待发状态。

    现场人员紧急疏散后,谭清泉带着技术骨干,冒着生命危险对导弹进行状态恢复,紧张有序地持续了6个多小时才排除故障。

    次日,导弹成功发射。

    事后,有人问谭清泉,生死就在一瞬间,难道你就真的一点也不害怕。他说,我曾发誓用生命守护导弹。如果真光荣了,证明我说到做到。

    “平时以死相拼,战时才能不丢性命。怕死枉称军人,关键时候就要冲得上去!”这既是谭清泉面对生死考验时的回答,更是他燃生命之烛助推大国长剑的铮铮誓言。

    谭清泉(左三)

    2011年6月,执行某实弹发射任务时,谭清泉突然病倒在了岗位上。

    “肺癌!”拿到医院诊断书的那一刻,这位陪伴导弹几十年的老兵悄然落泪。手术后,他被切除了最大的一叶肺,可休养仅仅4个月,他就坚持要求回到一线。

    “工作就是最好的治疗,只有忙起来,我才觉得自己不是病人。”这是谭清泉内心深处的声音。

    谭清泉回到了大山深处的导弹阵地。在一个电缆连接处,他蹲下身子,把松动的紧固件重新加固,对身边人说:“我最不放心的就是这个地方。”

    2015年8月,谭清泉因功勋卓著、贡献突出,被中央军委授予“砺剑先锋”荣誉称号,2016年8月晋升为专业技术少将军衔。

    2016年9月,已是花甲之年的谭清泉达到最高服役年限。是放下一切好好调养身体享受天伦之乐,还是继续在大山里坚守苦熬发挥余热?在战略导弹部队由“兵”变“军”的历史节点上,谭清泉再次作出惊人之举:申请延迟退休,继续留在山沟里,守在导弹旁。后来,经上级批准,谭清泉延迟3年退休。

    延迟退休后的谭清泉比以前更忙了。为了将自己多年来的经验成果留下,他跑遍各个阵地采集装备数据,不断充实自己的“特情宝典”,他还主动要求每周给全旅的技术干部上专业课,加紧技术的传承。

    “宁可生命透支,不让使命欠账。”40多年来,谭清泉始终保持着冲锋姿态,在青山绿水间谱写了一曲曲激情高昂的砺剑壮歌。

(原标题:【强军梦守卫中国梦】导弹专家谭清泉:41年为国铸长剑)
来源:央视网    作者:潘庆新 彭永熬 蔡瑞金    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
四川道孚:油菜花 ...
晨光初照阅兵场
人生璀璨如烟火
法国举行洛林国际 ...
李小璐随夫回村 红...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·迎接党的十九大:统一思想 凝聚共识 明确...
·新华网评:“将改革进行到底”正是时代 ...
·外媒评习近平访俄德:深化友谊 加强互信...
·《王者荣耀》:防沉迷药方在父母手上
·[习主席外交时刻]6天40余场双多边活动 ...
·汉堡“习特会”助力中美关系稳步前行
·杨飞:习近平主席访欧缘何赢得外媒点赞
·习主席欧洲行,一次务实共赢的收获之旅
·德国专家学者积极评价习近平到访德国并 ...
·为世界和平发展贡献“中国方案”
·习主席访俄成果丰硕 为两国关系注入新动力
图片新闻

记者直击高温下的 ...

镜头直击即将消失 ...

李小璐随夫回村 红...

柳岩素颜衣品掉线 ...

虎爷 你是不是有点...

我是谁?我在哪?
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网