杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻人物
 
 
“雷锋式交警”王明华:繁忙路口筑起“移动安全岛”
2017-03-28 14:41:23   杭州网

1

  央视网消息:在江西省上饶市信州区的道路上,有这样一份工作,夏日热浪蒸、冬天寒风侵、晴天一身灰、雨天一身湿;有这样一个人,从业二十五年,几乎没有睡过一个懒觉,没请过一天假。为了及时提醒车辆和行人安全通行,他天天手拿话筒,站在执勤岗喊话。

  这个人就是上饶市公安局交警支队直属一大队的交通协管员王明华。

  1990年,30岁的王明华加入了交通协管员的队伍。到岗的第一天,王明华就发现执勤的路口堵塞严重。这不仅是因为地理“劣势”,更令人头痛的是很多骑电动车、自行车者及行人根本不“听”指挥,一个个“勇往直前”,常常让正常行驶的机动车措手不及,在路口挤成一团。

  例行的交通指挥对那些不遵章守规的市民收效甚微,这促使王明华思考有没有更人性化的执勤方式。

  在琢磨了半个月之后,王明华自创了“喊话”劝导法。“某某号车辆转弯请减速慢行,注意安全,上饶交警祝您一路平安!”“骑电动车的小伙子请您不要闯红灯!安全第一,平安是福。”“这位过马路的同志请注意了,不要闯红灯,旁边还有这么多学生都看着呢,请给孩子做个好榜样,谢谢!”……这种直接平和的喊话立杆见影,被喊话的违章人员知耻而后改,旁观的行人择善从之,也自觉遵守交通规则。

  他指挥疏导交通时面带微笑,待人和气,用语文明。行人和驾驶员从他那一言一行中感受到公安交警的可亲可敬,在接受他批评教育、纠正违法行为时也能感受出其中的好意。看到老人、小孩过马路时他都主动前去提供帮助,被市民群众称为“雷锋式交警”。

  一个个标准的敬礼,一次次真诚的微笑,一声声清脆的喊话,27年如一日的工作丝毫没有消磨他的热情。陪着日出,伴着日落,他用不变的行动感动一个城市,诉说着超越“协警”这个称谓的故事,成为城市街头一道靓丽的风景。在此,让我们对这位“喊话交警”道一声:谢谢你!

 

(原标题:)
来源:央视网    作者:    编辑:汤馨怡    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
奇幻“龙宫洞”
“地球一小时”
人生璀璨如烟火
美版“廉租房”
梦露生前美照拍卖 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·把握中美经贸关系需要从现实出发(钟声)
·以高度政治自觉厚植党内政治文化土壤
·深刻认识全面从严治党的重大意义
·党内政治文化建设与“四个全面”战略布局
·厉利亚:“五个一百”高擎网络强国“能 ...
·多做凝聚共识好文章
·“五个一百”为网络空间汇聚满满正能量
·中国的发展是世界的机遇
·文化综艺需要因势利导
·立足传统 打造中国电影品牌
·人民日报:永葆“赶考”的那份初心
图片新闻

假孙子诓96岁抗战 ...

一场震撼心灵的全 ...

梦露生前美照拍卖 ...

《金刚:骷髅岛》 ...

色彩斑斓的艺术车

奇葩出没请注意!
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网