杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻人物
 
 
缉毒警花李文燕:孤身入“毒穴” 险遭死亡威胁
2017-01-03 15:16:01   杭州网 来源:央视网

四川省大竹县公安局禁毒大队副大队长 李文燕

    央视网消息:禁毒战线上,她巾帼不让须眉。布控查缉、抓捕审讯样样精通,有勇闯侦查破案第一线的胆识和勇气;有数次深入“毒穴”的机智敏锐;有一日四换“角色”的坚持不懈;也有搭档完成“一日连克三案”的成功缉拿,还有通宵达旦攻克重点人员审讯的沉着冷静……她把满腔热情抛洒在缉毒斗争中,用绚丽多彩的青春为大竹禁毒事业谱写了壮丽的诗篇。她叫李文燕,四川省大竹县公安局禁毒大队副大队长。

    舍生忘死 巾帼豪情捍卫竹乡净土

    缉毒警察是公安系统中责任最大、任务最重、环境最险的警种,每年全国有数百名缉毒民警倒在缉毒第一线。面对这些,李文燕没有退缩,而是和战友们一起无数次勇闯毒穴,跟踪锁定毒贩,沉着收集证据,为案件收网打开突破口。在侦破“7.26”特大团伙贩毒案中,她孤身一人化装进入交易地,在臭气扑鼻的厕所蹲守两个多小时,最后和战友们一道,与嫌犯斗智斗勇三天两夜,成功抓获11名嫌疑人,缴获毒品冰毒1905克。

    2011年5月15日,李文燕和战友们在成都布控公安部目标案毒贩,正在抓捕时毒贩驾车冲卡,千钧一发之际,她独身一人冲进副驾驶室控制车辆,毒贩加大油门疯狂逃窜,承载她一人逃离现场,并威胁要杀死她。她没有退缩,勇敢地与毒贩展开殊死搏斗,车辆冲出500米后与迎面而来的4辆车连环剧烈相撞,她的头部被撞击受伤昏迷,昏迷时仍死死抱住那包600余克的冰毒。有人问,是什么力量支撑她一个弱女子巾帼不让须眉?李文燕说,是自己身披的那神圣警服,头顶上那庄严的国徽。

    禁毒缉毒 似水柔情演绎大爱无疆

    李文燕积极投身禁毒社会化工作中,将禁毒预防宣传教育和社区戒毒康复工作作为重点,她结合本地实际,创建了全市首个毒品预防教育基地,组织了上万人的学生参观学习。

    2012年9月,李文燕竞争上岗为戒毒所副所长后,通过与戒毒学员拉家常、讲法律,认真研究和分析吸毒人员心理,将“重管”向“重教”转变,注重“感化”,晓之以理,动之以情,使戒毒学员抛弃负担,重树信心。

    真情奉献 无微不至诠释为民情怀

    李文燕认为,心系群众不仅要体现公安对犯罪分子的侠骨,也要不失对弱势群众的柔情。

    2014年6月,在侦破公安部“2014—270”特大团伙贩毒案中,抓获了一对涉毒数量巨大的夫妇,其3个子女全都在读书,大女儿因成绩优异考进了某重点大学,但由于没有经济来源,准备弃学,当她获悉后,觉得孩子无辜,美好的青春也不能葬送在父母的罪恶之下,于是,她倾其自己的努力,对3个孩子进行救助。毒贩的大女儿终于圆了大学梦,另外两个孩子基本生活费也得到了解决。

    李文燕说自己做的还远远不够,她要将信任化动力,把期望化源泉,把群众的重托化为干劲,积极投身“四个全面”战略布局中,为禁毒事业再立新功。

(原标题:缉毒警花李文燕:孤身入“毒穴” 险遭死亡威胁)
作者:    编辑:汤馨怡    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
芬兰圣诞老人家乡 ...
南宁:冬日草莓红
人生璀璨如烟火
新年盛装大游行
环球小姐候选佳丽 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【专家谈】新一年,我们开启新的征途与梦想
·人民网评:“撸起袖子加油干”就是动员令
·新年贺词解读:每个人的中国梦 每个人的...
·撸起袖子加油干!习主席新年贺词振奋人心
·【专家谈】立足良好开局,促进供求均衡
·批评和自我批评是党保持肌体健康的锐利武器
·人民日报社论:不忘初心 逐梦前行
·《国家网络空间安全战略》为个人信息安 ...
·土话土语”说到农民心坎里——贵州“农 ...
·深评丨婚宴一定要大操大办?勤俭节约才 ...
·六中全会解读:发扬党内民主 走好全面从...
图片新闻

最近一部很火的音 ...

八千里路 坐轮椅的...

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...

摄影师水下近距离 ...

营救美洲豹
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网