杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻人物
 
 
人间重晚晴 走进深山里的“助老美发队”
2016-12-27 15:25:25   杭州网 来源:央视网

    冬天的山村格外寒冷,对于地处偏远的浙江省丽水市景宁县梅岐乡更是如此。可12月10日,当“城里的理发师到乡里来了”的消息在梅岐传开后,不到20分钟,就有20多位老人聚集在乡镇府门口的广场上,这里一下变得热闹也温暖了起来。

    2011年,随着大量年轻人外出务工,当地乡镇的最后一家理发店因无法盈利歇业了。对大山深处的留守老人而言,外出理发成了一大难题,仅往返车程就需要三小时。

    为了帮助留守老人解决理发的问题,景宁县百余名理发店店主组成了一支“助老美发队”,志愿者们每个月平均下乡两次,为老人们免费理发。

志愿者在给老人们理发

    72岁的吴瑞炎老人独居多年,每次看到这些年轻人来到乡里,都喜欢和他们聊聊天。“之前剪头发都是我和邻居拿着剪刀互相剪下,我们视力都不好,后来干脆不剪了,这些小伙子每年都来几次,人真的很好。”吴瑞炎说。

    作为助老美发行动最早的发起人之一,潘小林从2005年开始免费为留守老人理发。“一开始就四五个人,在县城的石印山广场,由我们几个最早开理发店的自发组织,免费给老人理发。”渐渐的,潘小林发现偏远山村的留守老人更需要服务,于是开始往乡下走。

    最远的一次,是到渤海镇东湖村,距离县城有100公里左右,当地村民到最近的理发店要先走半小时山路,然后坐1小时渡船,再乘1小时汽车,理发加上来回路费要一百多元。

    志愿者吴道卫的老家是距离县城40多公里的梅岐乡留前村,离县城约1个半小时的车程。吴道卫每年都会回去四五次:“每次回家都会给村里的老人免费理发,每次都有10多个老人过来,他们都是看着我长大的,就好像是我的父母一样,很亲切。”几年下来,吴道卫已经为村里的老人服务了300多次。

   

梅岐乡梅岐村91岁的季正花老人正在梳头

    志愿者王关清的美发工作室只有他一个人在经营,每次下乡义剪他就得关门,还要搭上店租、油钱和收入,可他一点也不在意:“在店里赚的是钱,在村里我赚到了快乐!”

    除了为老人们免费理发,“助老美发队”还曾发起过义剪活动。2015年6月,郑坑乡吴布村村民雷木彬患尿毒症,需要换肾,手术费缺口8万多元。“助老美发队”志愿者们得知后,在石印山广场为雷木彬开展大型公益募捐。20多名志愿者顶着烈日为市民理发,连着几个小时,电剪、剪刀一刻也没停下。当志愿者们将当天募得的5700元捐款交到雷木彬手里时,雷木彬的泪水夺眶而出。

    刚开始,社会上对“助老美发队”的公益活动也曾有过非议,有的说他们是“爱出风头,作秀!”也有家人亲友不理解:“放着好好的生意不做,关门去做公益,顾客都跑光了,疯了吧?”可十年来,“助老美发队”不仅没有美发师退出,加入的人反而越来越多,队伍越来越壮大。

    据不完全统计,从2009年至2014年,“助老美发队”每年的义剪时间近2000小时,服务人数近万人,为偏远山村老人节省近万元。让我们对为山里的留守老人、儿童送去方便和温暖的“助老美发队”志愿者们说一声:谢谢你!

(原标题:人间重晚晴 走进深山里的“助老美发队”)
作者:    编辑:汤馨怡    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
漫步古巴圣地亚哥
北京城南赏花灯
人生璀璨如烟火
温哥华民众节礼日抢购
环球小姐候选佳丽 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·习总书记关注六项具体民生问题:群众所 ...
·努力开创党内法规事业新局面
·网络文艺正能量:语言助推“一带一路” ...
·群众需求就是发展契机
·民生工程暖人心 这个冬天不太冷
·财经领导小组研究具体工作更显民本情怀
·解决好人民群众普遍关心的突出问题
·2017年经济工作的财政政策取向
·外媒眼中的2016年中国外交
·落实以人民为中心的发展思想
·马光远:居者有其屋 中国房产将迎历史转折
图片新闻

最近一部很火的音 ...

八千里路 坐轮椅的...

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...

阿拉斯加小北极熊 ...

企鹅滑冰
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网