杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻人物
 
 
空降尖兵郑伟彬:“梦”在前行路军人风采
2016-12-27 15:23:40   杭州网 来源:央视网

郑伟彬穿越障碍

    冬季里,淡淡的桂花香气弥漫整个大院。400米障碍训练场上,一个矫健的身影飞一般越过层层障碍,冲向终点,引来了阵阵热烈的掌声和喝彩……

    这是空降兵某团“黄麻起义红八连”特战尖兵郑伟彬在军校生活的一个缩影。这个曾经怀揣梦想入军营的有志青年,以“拼”闻名空降兵部队的血性尖兵,即使在院校深造,亦无法使他“安分”起来。

郑伟彬十公里小组急袭训练

    一跑成名

    说起郑伟彬的“不安分”,他的家人和老师深有感触。出生于湖南普通家庭的郑伟彬,有着异于常人的“背景”。他的爷爷十几岁就入朝作战,父亲也参加过边境自卫反击战,从小听着战斗故事成长的他,是名副其实的根正苗红,早早便萌发了参军入伍,保家卫国的心愿。

    2011年12月,郑伟彬入伍来到空降兵。当他报到时,其他新兵都已到齐了,身材瘦小的他,被有的新兵质疑。后来连队第一次组织5公里测试,郑伟彬“一跑成名”:新兵们普遍不及格,而他只用了19分30秒就跑完了全程,比班长还快。自此,关于“19分30秒”的传说也在团里迅速传开。从被质疑到“一跑成名”的角色转变,郑伟彬更加坚定了自己当初的选择。

    新兵训练结束后,郑伟彬作为唯一一名列兵参加了当年的伞训骨干集训队,完成了10倍于普通空降兵的跳伞量,次数多达100余次的跳伞任务。完成集训任务归队后,他又成为连队当年唯一一位列兵班长。

    一次偶然,时任指导员的张岭刚给连队新兵讲述了“全军爱军精武标兵”“雷神”突击队原队长夏卫国的光辉事迹。郑伟彬听得入了神,事后忍不住跑过去追问:“指导员,‘雷神’突击队是个什么单位?”

    “‘雷神’突击队是我们空降兵这柄尖刀上的刀尖,每年都会到我们这里选拔新队员,你可以试试……”

    “雷神!”郑伟彬目光凝视着远方,若有所思,嘴里不禁吐出两个字。

    “如果就此安分地在连队带新兵,那他一定会是个好班长。”张岭刚清楚地记得当年这位列兵内心的“躁动”,“不过要是安分了,他就不是郑伟彬。”

郑伟彬直升机上滑降训练

    尖兵初长成

    2012年初冬,“雷神”突击队代表中国空降兵与白俄罗斯开展联训,并面向全空降兵部队挑选特战尖兵。消息传到了郑伟彬耳朵里,他当天第一个报了名,报完名的那天晚上就兴奋得睡不着。一个月的魔鬼训练和残酷淘汰,郑伟彬一路斩荆披棘,赢得了宝贵的参训资格。高空跳伞、直升机索降、丛林搜救……半个月的联训日子,郑伟彬过足了特种兵的瘾。“那时候我隐约感觉,这样的生活就是我想要的!”

    回到连队后,郑伟彬接着参加了新伞型试跳任务等3项重大任务。在一次试跳中,郑伟彬始终没有感觉到开伞冲击力。他瞬间判断主伞没有工作;同时,耳机里传来地面广播急促的声音:“1号跳伞员,迅速打开备份伞!”

    从千米高空到地面,只有短短十余秒。就在所有人屏住呼吸时,他及时拉开了应急拉环,天空顿时绽放出一朵红白相间的伞花。这次空中特情虽然惊险,却收集了新伞型5个方面的数据。

    2014年夏天,空降兵部队群众性比武竞赛活动热火朝天展开,数百名训练尖子齐聚一堂、同台竞技。郑伟彬报名参加了5公里越野和400米障碍两项竞赛。

    盛夏,某地,温度接近40℃。山地5公里越野,郑伟彬平时用17分钟就能跑完,竞赛那天却用了足足20分钟。郑伟彬回忆:“除了增加了28公斤重的背囊,最主要的还是那天实在太热了,好多战友都虚脱了,我当时就一个信念,倒也要倒在终点。”凭着这股拼劲,郑伟彬独揽5公里越野和400米障碍两个单项冠军,被团里战友誉为“双料兵王”。

    一时间,荣誉和奖励纷至沓来,很多人以为他可以安下心来好好带兵了。可他却说:“这可不是我的终点,这点成绩,跟上过战场的爷爷和父亲相比,微不足道。”

郑伟彬不断加强牵引横越训练

    国际扬威名

    2014年底,“雷神”突击队接到参加“金鹰-2015”国际特种兵竞赛的任务,再一次点兵选将。抱着为祖国出征、为军队争光、为自己正名的心理,郑伟彬毫不犹豫地报了名。这次选拔堪称苛刻:“三无”条件高空跳伞、冰湖武装泅渡、30公里山地负重行军……半年的集训时间里,从冬到夏,从风里到雨里,从泥里到水里,时刻考验着他们的体能技能和心理极限。高强度的训练让数十名精英队员或主动放弃,或受伤退出,或考核淘汰。“最痛苦的时候也想过放弃,但一想到自己的梦想,又觉得不甘心。”最终,郑伟彬杀出重围,夺得参赛资格,踏上了出国比武的征程。

    “如果说父辈的战场是为国杀敌,那么我的‘战场’则是为国立功。”坐上飞机出国那一刻,郑伟彬感觉真的要上“战场”了。

    2015年7月,哈萨克斯坦,热浪逼人。在30公里山地负重行军中,背着近40公斤重装备的郑伟彬和队友们一起,冒着近40度的高温出发了。行至10公里时,他便喝完了仅发的一瓶水;18.5公里时,在一个山坳的底部,他发现了一个浅水塘,饥渴难耐的他趴到地上就喝;最后5公里,他感到自己的瞳孔已经不能聚光,眼前一片模糊;冲过终点那一刻,他彻底失去意识,倒在地上浑身痉挛……

    “当时他跟我说,队长,我要是死了回不去了,你一定要告诉我爸妈,我很爱他们……”参赛队队长史建强眼睛泛红。

    这次比武,“雷神”突击队位列外军参赛队总成绩第一名,力克俄罗斯空降特种分队、美国绿色贝雷帽等10支劲旅。

    别样的“战斗”

    从训练场到国际赛场,从国际赛场到救灾现场,一场跟时间赛跑的生死争夺,郑伟彬拼尽洪荒之力,与连队战友们共同筑起了“生命之堤”。

    今年7月20日20时,湖北天门市汉北河大堤突发洪水,郑伟彬跟随连队组织的抢险分队第一时间奔赴现场。就在一周前,休假在家的郑伟彬就已闻讯归队,跟战友们一同奋战8天8夜,成功抵御3次洪峰侵袭,保护了大堤安全。

    受新一轮强降雨影响,24小时内,汉北河水位以肉眼可见的速度暴涨至31.5米,在超过保证水位1米后仍涨势不减,历史纪录不断被刷新,人民群众的生命财产安全正面临前所未有的威胁。

    郑伟彬说:“训练场是战场,国际竞技场是战场,抗洪救灾现场同样是战场,参军入伍,保家卫国本就是我的初心,所以我更应拼尽全力!”

    泥泞不堪的河堤上,一个个背着沙袋的身影飞速奔跑。截至21日中午12时,郑伟彬与连队战友在大堤上已经连续奋战超过28个小时。在现场防汛专家指导和战友们的共同努力下,他们主动引导漫溢的洪水流向下游湖泊,使洪峰平稳过境。面对逐渐平缓的水势,郑伟彬说:“什么时候退出警戒,我便什么时候撤离大堤!”

郑伟彬

    续梦新起点

    南方的季节里没有雪的点缀,却多了一缕芬芳。今年9月,郑伟彬作为优秀士兵被推荐保送到空军空降兵学院继续深造。“很多学员一早就听说过郑伟彬的事迹,他是我们队里的大名人,也是一个‘活跃分子’。”郑伟彬所在学员中队队长丁用冰说道。

    400米障碍是他们体能训练的“必修课”,也是郑伟彬最爱的课目,队里每个周末都会组织一次考核。

    “400米障碍是在体力的基础上考验一个人的身体协调,有更高的技巧性和挑战性。”

    只听计分员一声哨响,郑伟彬一个箭步冲出,跨桩、越沟、穿墙……一连串动作行云流水,飞一般越过层层障碍。

    “1分42秒!”

    “全队第一!”现场响起了热烈的掌声和喝彩……

    郑伟彬说:“新兵连是我梦想的发源地,而这里,将是我梦想的新起点!”

(原标题:空降尖兵郑伟彬:“梦”在前行路军人风采)
作者:文/蒋龙 刘汉帝 孙泽宾    编辑:汤馨怡    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
漫步古巴圣地亚哥
北京城南赏花灯
人生璀璨如烟火
温哥华民众节礼日抢购
环球小姐候选佳丽 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·习总书记关注六项具体民生问题:群众所 ...
·努力开创党内法规事业新局面
·网络文艺正能量:语言助推“一带一路” ...
·群众需求就是发展契机
·民生工程暖人心 这个冬天不太冷
·财经领导小组研究具体工作更显民本情怀
·解决好人民群众普遍关心的突出问题
·2017年经济工作的财政政策取向
·外媒眼中的2016年中国外交
·落实以人民为中心的发展思想
·马光远:居者有其屋 中国房产将迎历史转折
图片新闻

最近一部很火的音 ...

八千里路 坐轮椅的...

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...

阿拉斯加小北极熊 ...

企鹅滑冰
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网