杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻人物
 
 
周政“造血式”扶贫:为深山苗乡幸福路提速
2016-12-16 14:23:24   杭州网 来源:央视网

    驻村第一书记周政到任时,正赶上广西壮族自治区对贫困户开展新一轮的精准识别工作。那几个月,周政和村里的干部每天起早贪黑挨家挨户调查核实村民的财产信息,给贫困户建档立卡。

    周政是广西柳州钢铁集团有限公司(以下简称“柳钢”)物业公司道路管理队党支部书记,2015年10月,他受组织安排到融水县安陲乡大田村挂任第一书记。

    一张涉水过河的照片为修路提速

    2015年12月29日,周政和同事们坐车前往红口塘屯。去之前,周政就听说这个偏远的村寨还没有通砂石路,村民出行只能徒步,交通十分不方便。车到达红口塘屯所在的山脚下,前方是30多米宽的大田河,大家只能下车徒步前行。周政赤脚慢慢走向河里,一入水,冰凉刺骨的河水很快就把他的脚冻麻了。过河后,在他们眼前的是根本无法称之为道路的“羊肠小道”,雨天路滑,尽管手脚并用,但一路上周政还是没少摔跤。

    在屯长董顺福家里,他的女儿董印书见到陌生人,红着脸不敢开口说话。周政注意到,尽管时值隆冬,董印书仍光着脚穿着一双凉鞋。问她为什么不穿布鞋,董印书说,路上都是泥,一穿出去鞋就脏了,还是穿凉鞋方便。每周一,董顺福都会早早起床,走1个多小时山路送女儿到山下的教学点读书,途中身体有些残疾的老董还要涉水背女儿过河。董顺福向周政介绍说,屯里原有的一条机耕路前几年被山洪冲毁后,由于资金等多方面的原因,一直无法修好。

    回到村委后,周政把自己涉水过河的照片发在融水县驻村第一书记交流群里,引起了县领导的关注。他顺势跟县、乡两级政府协调沟通,希望红口塘屯修路早日立项,早日开工,得到上级政府部门的理解和支持。2016年6月,总里程6公里多的砂石路修通了,村民出行比之前方便多了。周政说,计划明年下半年铺水泥路。

    “造血式”扶贫为苗乡幸福路“提速”

    周政的日记中有这样一段话:贫困户的脱贫致富固然离不开上级党委和政府的扶持和投入,然而并非任何事情都需要靠投入、靠花钱才能办好,这方面,大田村上六秀屯作了有益的探索。

    一次,在跟77岁的大田村老支书交谈时,老人告诉周政,当前,在解决基础设施和道路交通问题后,脱贫致富还是要靠发展村里的产业项目,但不能操之过急,胡乱上马项目,农民经不起折腾。老支书说,在党的领导下,农民的日子越来越好,但村里的文化活动少,逢年过节返乡的年轻人无所事事,聚在一起就是吃喝赌博,影响非常坏,希望周政作为第一书记抓好村里的文化基础设施建设,协调有关部门将村里的篮球场、戏台维修翻新,给广大村民特别是年轻人提供一个良好的文化活动场所。2016年6月,柳钢给大田村上六秀屯援助了一批钢材水泥,用于村屯戏台、背景墙、凉亭的建设。

    大田村村民有在稻田养殖禾花鲤的传统,但受鱼苗品质、养殖技术和田埂松软、容易渗漏等客观原因,本土繁殖的禾花鲤生长周期长,一般两到三年才能收获,产量低,经济效益差。为打造“造血式”的精准扶贫之路,周政联系当地的龙头农业公司,积极引导村民采取模式化稻田综合养殖形式,改良养殖品种,实现多元化养殖,以提高产量和增加收入。

    周政发现大田村大田屯有一片场地非常宽阔,适宜种植油菜花,就向上级部门争取资金,给村民们购买油菜花的种子和化肥,希望通过打造油菜花节把大田村的民俗旅游推出去。

    精准扶贫“再回访” 甜美笑容展希望

    2016年11月7日,周政又来到大田村红口塘屯苗族小姑娘董印书的家回访,给她带去新衣服、鞋子、书包及一些学习用品。接过慰问品,小姑娘回屋换了一套苗族的节日盛装,并穿上平时舍不得穿的新布鞋,邀请周叔叔在自家木屋前合影,照片中两个人都笑得很甜。

    “来,把新书包拆开背上。”

    “叔叔我不背,我要留到下个学期再背。”

(原标题:周政“造血式”扶贫:为深山苗乡幸福路提速)
作者:    编辑:汤馨怡    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
澳大利亚男子极光 ...
黑龙江冰雪旅游搅 ...
人生璀璨如烟火
索马里首都发生爆炸
环球小姐候选佳丽 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·通过对话彰显文化自信
·正视美联储加息的影响
·一张图看懂:开局之年供给侧改革引领新常态
·供给侧结构性改革:开启中国经济发展新实践
·坚守安全生产红线
·堂堂正正的家风,正是良好社风的脊梁
·文明家风当从“家”做起
·年度流行语折射国人的“爱与哀愁”
·欧美拒绝履约是赤裸裸的反市场经济
·徐梅:拒绝承认中国“市场经济地位”显 ...
·【彩云网评】您好领导干部,家风必修课 ...
图片新闻

八千里路 坐轮椅的...

记者镜头里的“宝 ...

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...

60岁美国大猩猩即 ...

渔民捕到192公斤巨...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网