杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻人物
 
 
全省最年轻焊接技师 宁波20岁小伙的“工匠之心”
2016-05-25 11:34:37   杭州网

    “五一”期间,由人社部和中央电视台共同主办的大型职业技能挑战节目———《中国大能手》第二季,在中央电视台综合频道和中央电视台财经频道重复播出《神秘焊将》。

    杭州湾职校毕业生、现为该校实习指导老师的20岁小伙子方晨阳,成为浙江赛区首位晋级决赛的选手,最终夺得季军。

    如今当大家提到“工匠精神”时,想到的往往是那些在某一领域默默坚守多年的老工匠,很少有人会关注到年轻一代。

    “未来的大国工匠,必定出自现在就怀有‘工匠之心’的年轻人。”杭州湾职校校长邵佳洪说,年仅20岁的方晨阳,不仅为自己为学校争得了荣誉,更重要的是让“工匠之心”感染了更多的年轻人。

    成为全省最年轻焊接技师

    方晨阳今年刚满20周岁,从慈溪范市初中毕业后,就读于杭州湾职校焊接专业,跟随全国焊接专业知名教练陈杰老师学习焊接技术。

    “每天早上7时多到实训车间,直到晚上8时半,坚持练习十几个小时。”方晨阳笑着说,男同学谈论的电视剧、体育比赛、网络游戏,大多数他不知道。

    夏天,车间内很闷热,焊接喷出的火就在面前,方晨阳还要穿上厚厚的防护服,蹲下练一会儿就全身湿透。三年时间,小伙子的手上留下了不少疤痕,防护服也换了十几套。

    比起这些苦和累,更让小伙子难熬的,是技术的瓶颈。方晨阳说,最怕的就是又苦又累,还不会进步。“这种时候,就需要耐得住寂寞,也很感谢我的教练和老师。”

    个人的刻苦钻研,加上学校良好的培养体系,方晨阳先后获得了全国职业院校技能大赛第一名、宁波市“技能之星”电视大赛第一名、世界技能选拔赛焊接组第27名等优异成绩,成为浙江省最年轻的焊接技师,还是国家工程建设焊接协会“青年焊工”。

    登陆央视PK全国“悍将”

    今年3月,方晨阳通过层层筛选,作为浙江赛区第一人,晋级《中国大能手》第二季决赛,前往安徽进行节目录制。

    比赛共分四关,方晨阳经过努力,还是遗憾地止步于第三轮。

    方晨阳说,自己学习焊接只有三年,跟同台老师傅比起来还有很多不足,“但是我们的‘工匠之心’是一样的,通过比赛我学到了新东西,现在正在备战世界技能大赛选拔赛。”

    选择教书匠做好“传帮带”

    去年7月,方晨阳从杭州湾职校毕业。在校期间的优异表现,给他带来了很多选择机会。浙江机电职业技术学院给他发来了保送升学的邀请函,北京航天二院等大企业也为他提供了工作机会。

    但是小伙子一一婉拒了。“我能够获得这些机会,离不开母校的培养。学校现在需要我,我决定留下来。”方晨阳说。

    留校担任实习指导老师之后,方晨阳一边继续钻研焊接技术,一边向自己的恩师学习教学方法。发现新生的动手能力不足,方晨阳就想方设法地为他们寻找锻炼机会,学校里用的各种架子、橱窗,都揽过来让学生焊。

    现在,年轻的方老师带着5个学生,其中有一个已经获得技能大赛焊接项目浙江省一等奖、全国一等奖。

(原标题:全省最年轻焊接技师 宁波20岁小伙的“工匠之心”)
来源:宁波日报    作者:黄程    编辑:汤馨怡    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
安徽黄山云海宛如仙境
中国人5000年前就 ...
人生璀璨如烟火
《国家地理》旅行 ...
张雨绮唯美纱裙登封面
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·坚定不移地把供给侧结构性改革推向前进
·文化自信是更基本更深沉更持久的力量
·语文教材修订是教育进步的必然要求
·践行志愿服务青年永远在路上
·理论学习也要创新
·让创新成为引领发展的第一动力
·都不当医生了,明天我们找谁看病
·网络安全宣传周 人人都应是主角
·坚持党的领导是哲学社会科学繁荣的根本保证
·南方网评论:网络可以无限 导航不能无边
·主动做好融合发展这篇大文章
图片新闻

扬帆青春起航梦想 ...

镜头里的老外 全球...

张雨绮唯美纱裙登封面

舞台剧《火影忍者 ...

觅食的牛背鹭

航拍虎鲨群抢食座头鲸
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网