杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>新闻人物
 
 
默多克:王朝危机
2011-07-19 08:39:29   杭州网

    被纽约彭博电视台称为“愿意冒险,挑战底线”的默多克这回突破底线,直接越位了。

    7月10日,因窃听丑闻停业的《世界新闻报》在最后一期的报纸向读者说:“168年之后,我们终于要向750万读者说再见了,这是一次悲哀而骄傲的告别。”

    悲哀是真的,骄傲则未必。但有一件事是肯定的,作为老板的默多克,麻烦才刚刚开始。

    丑闻来得如此剧烈,亲自赶到伦敦的默多克已无法平息英国

人的愤怒。

    反对党工党议员要求警方讯问新闻集团首席执行官布鲁克斯以及默多克之子詹姆斯。就连英国首相、默多克的老朋友卡梅伦也在13日高调抨击此事“让人厌恶”,并要求警方彻查,还直言新闻集团不要再盘算着收购英国天空电视台了。

    卡梅伦一发话,新闻集团就宣布放弃收购。

    14日,默多克同意就《世界新闻报》的窃听丑闻于19日接受英国议会下院文化、传媒与体育委员会的质询。同一天,默多克在旗下《华尔街日报》上表示,他和新闻集团管理阶层将妥善处理危机,而过程中“犯了几个小错误”。默多克话犹未落,其窃听丑闻已经从英国延烧到了新闻集团总部所在的美国。一名美国联邦调查局(FBI)官员14号表示,他们决定对有关新闻集团可能窃听“9·11”恐怖袭击遇难者电话内容的指控进行调查。16日,默多克在各大媒体刊出道歉信。

    昨天,负责管辖新闻集团下属英国报纸的新闻国际集团原CEO布鲁克斯被英国警方逮捕。

    虽然80岁的默多克强硬表示,自己“摔跤后不会爬不起来”,但是投资者并不买账,新闻集团的股价从这波丑闻爆发以来,跌了百分之十五。

    潘多拉魔盒已打开,多米诺骨牌是否将倒下?业界评论认为,默多克父子,也就是新闻集团面临着集团成立以来最大的危机。利物浦大学政治学教授乔纳森汤奇认为,这是一场“地震”,“可能是默多克媒体帝国崩溃的开始”。

    而更大的问题则是,默多克新闻集团所犯的错误是个别的、偶然的、操作上的失误还是其新闻集团全面良知的丧失。

    众所周知,默多克是媒体经营的天才,但是他眼中的新闻并不严肃。默多克总是想方设法将自己旗下报纸的新闻变得耸人听闻。收购《华尔街日报》后,他对编辑记者毫不客气地说:“别再为赢得普利策奖写文章了,还是发表一些读者喜欢的内容吧。”他甚至说:“如果《华尔街日报》也刊登三版女郎的照片,我敢肯定它的读者中也会有MBA。”

    令人寻味的是,在相当长的一段历史中,默多克媒体帝国是英国政坛的另外一个重要角色,英国历任首相都将默多克奉为座上宾。用媒体撬动政治以获得更大的利益支持,正是默多克的深谋所在。如今其亲手打造的新闻帝国却狼烟四起,而其最大的损失,就目前而言是在英国影响力严重受挫。

    整个事件还在不断发酵中,其对美国和世界媒体版图带来的影响,对新闻集团发展的打击,都在渐次显现。“挑战底线”的默多克,还能撑多久?

    本报记者 王曦煜

来源:钱江晚报    作者:    编辑:易晔    
  腾讯微博    开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
中国最美古村落
湖南衡阳矿难已致2...
谁敢跟我拼发型?
第70亿人降生
女星穿旗袍PK风情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·拎清调控目标,排除房价“拐点”杂音干扰
·信任从未出现过危机,我们只是在自己吓自己
·保障房“部分质量不过关”也应零容忍
·“降价房深夜卖”是一幕市场悲剧
·逃回北上广,未必就是坏事
·逃回“北上广”并不是幸福的回归
·莫将“高学历”与“高素质”划等号
·才摘绿领巾又着红马甲,应试教育的罪与罚
·庞青松:有标签的“红校服”比“绿领巾 ...
·调控房价不应仅仅止于“不会暴涨”
·公务员殴打父母是人才传统道德缺失
图片新闻

喝酒别遇到这样的朋友

房博会表情(组图)

女星穿旗袍PK风情

优秀恐怖僵尸片盘点

已退化的生理特征

搞笑图片集锦
热门点击
·日本海底发现元代战舰(组图)
·女工拍X光被医生要求脱裤子遭猥亵
·白领丽人说职场:女人不狠,地位不稳
·女白领长假七天被父母安排相亲八次
·教练替考严重 哈尔滨驾照停考整顿
·女白领网征男友回家 包吃住每天2千
·天宫一号与神八对接存有三大难点
·国家统计局:超80%居民有自有住房
热点专题 more
- 学习贯彻十七届六中全会精神
- 一代枭雄卡扎菲被捕身亡
- 统筹城乡发展 建设美丽乡村
- 2011年杭州西湖国际烟花大会
- 杭州市延安路综合整治工程
- 2011中国杭州文化创意博览会专业论坛
- 统筹城乡 记者“五进”大型采访
- 纪念辛亥革命100周年
- 2011湖南国际旅游节
- 2011杭州世界休闲博览会

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利