杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>新闻人物
 
 
"太阳诗人"毛建一:浪漫与理性合一
2011-05-03 14:35:49   杭州网

    他是诗人,甚至被冠以“太阳诗人”之称,热烈,激情洋溢,他的诗歌常常赞美太阳,收录在《太阳花》里的100多首精华诗篇,在80年代杭大的校园里,风靡开来,并被省内外的报刊不断刊登。

  他是司法工作者,身在机关大院,但依然像诗人那般热烈和澎湃着,为宣传法制而放歌,为弘扬法制而立言。

  毛建一,这位低调的现职处级官员作家,将付梓第二部作品的《太阳风》递到记者面前,装帧简朴,大浪拍打礁石,与这本书的理念颇为贴切——以激情励志青年,以理性弘扬法制。

  与“太阳诗人”的第一本《太阳花》不同,这一本着重于理论的构建,是作者长年对青年问题、法制命题研究的积累所成,有一些新的概念,比如对青年嫉妒心理与嫉妒型犯罪现象的研究等还属于较深的话题。

  几乎看过该书的友人都说,这本书虽则集以往论

述于一册,但于今日仍为受用,意识超前,想法创新。

  比如开卷的《鲁迅并没有否定人性》一文,就把人性理论与鲁迅的实际言论和小说作品结合起来分析,在1981年,处于思想解放和改革开放初期的人们还忌讳谈及人性时,作者就大胆一鸣惊人,除了胆识之外,更多的是对真理的执着向往。

  82级杭州大学法律系学生、我省新世纪著名律师之一的黄跃君翻开这本书,很亲切,为什么呢?当年自己作为校团刊的记者和执行主编,与“人气”老师毛建一的一份探讨青年精神的答问录,26年后能集结正式出版。

  1985年,《杭大团讯》刊登了学生记者黄跃君采访毛建一的答问录,涉及青年的学习、生活、学生工作、爱情、对时代的看法等等,风靡校园。部分内容以手抄本的形式在杭州高校和社会上流传,后来成为华东地区许多高校的德育辅助教材,并被好几家中央级和省级报刊转载。

  这篇语录体问答文字和毛建一写下的近30篇文论结集成书,由人民日报出版社出版,名为《太阳风》。浙江省共青团的老领导,浙江省原副省长、浙江省人大常委会原副主任鲁松庭高兴地为此书题写了书名。

  现在,黄跃君的女儿开始了大学生涯,她特意让女儿阅读这本满载80年代精神的文论,她认为:“现在的大学生更为现实,更需要精神营养”。

  诚如黄跃君所言,现在的大学生,确更需要此类精神营养。

  看看——

  “问答录”里,有大学生问他:“青年时应该做默默无闻的小草呢,还是应该做众星烘托的北斗星?”他回答:“青年人应该首先有宏大的志向,有竞争创业的雄心,”“青年人应立志去成为北斗星、成为火车头、成为栋梁、成为红花、成为发动机、成为千里马!非如此不能最大限度地发挥自己的聪明才智,当你成不了北斗星时,则要甘愿当小草;成不了火车头时,则要甘愿当绿叶;成不了发动机时,则要甘愿当螺丝钉。”

  一些网友说,这番慷慨激昂的对话,唯有那个年代,激情燃烧的岁月。

  浙工大去年毕业的学生团干部章晓锋等80后读者说,看了这些对话,除了觉得文字好美,更觉得特别有煽动性,有说服力。

  事实上,毛建一确实在杭大共青团工作和德育室工作时,能紧密地关注青年,探究青年的前进方向,并真正站在青年的一边,为青年而考量。

  他曾组织全校优秀团员干部们一边唱着邓丽君的歌,一边跑到九溪烧烤,80年代,这些在一些大学还是禁区,但毛建一做到了。

  他曾潜心研究青年心理学,爱护理解帮助青年,曾数次挽救了欲自杀的学生。当年一位法律系女生因失恋而要自杀时,他没有告诉系里的老师,而是从挽救的角度,多次谈心,给予鼓励。经过毛建一耐心开导,这位女生菜色的脸终于慢慢有了血色,后来调整心态,发奋有为,考上了研究生。还有一位数学系男生因无法承受自己成绩差而想自杀,写信给毛建一直言自己的想法,经毛建一满含真情的心理疏导,使他重塑了自信,正确对待了人生……进入机关后,毛建一仍十分重视预防自杀心理引导工作,曾向有关部门提出建立“预防自杀中心”,希望能挽救更多的人。

  因为广泛地跟团员青年在一起,毛建一对青年问题的思考要深刻很多。在《太阳风》里,他的《青少年嫉妒型犯罪及其对策》、《论青年婚前性尝试现象》、《浅论优化青少年成长的法制环境》、《西方青少年为何自杀成风》等文论,文中的一些观点提出,在当时也是超前的。

  《太阳风》一书中有2/3的篇目都有关青年工作。浙江省政协常委、省委党史研究室原主任、毛建一的大学老师吕志宏认为,书中不少文论是为研究、引导、激励60后、70后青年而创作,但对80后、90后青年,依然具有借鉴、参考的价值。有位40后、当年连续6个早晨敲领导家门要求商调毛建一的老团干,近日看了《太阳风》,三天里四次给毛建一打电话,并驱车面见,激情地认为《太阳风》中有关青年的不少观点是永恒的。

  毛建一的一些老同事常开玩笑说他有“青年情结”和“大学情结”,如今,毛建一仍然经常受邀到省内的机关或高校进行青年或法制话题的演讲。

  尽管从1986年12月调入司法行政系统工作以来,就很少创作诗歌和写作文论了,但他的诗人的气质和激情,却依然如故,却依然毫无收敛,他甚至将这些写诗的热情转换到法制新闻宣传工作上来了。

  “这个严肃的环境不但没有消减我的工作激情,相反,由于法律宣传工作的重要性,反而激发了我潜在的那种‘工作狂’的热情。因为我意识到,诗的意境是美妙的,诗的意境也可以说是一种梦想,要想诗一般的生活成为现实,就得人间处处存公平,社会时时有法制。”毛建一无限感慨。

  做司法行政工作,一开始是门外汉,但毛建一拿出写诗的热情投入到工作中去,他经常会因阅稿而忘记了吃饭时间,他会带着几个馒头到办公室当午餐,他会留在办公室工作到晚上九、十点,他往往属于机关里最后几个熄灯的。他是这样热爱他的工作,其实无论在哪里在做什么,他都是执着的,因为他仍满怀着一种激情和责任。

  收录在《太阳风》里的“关于制定全国‘五五’普法教育规划的若干思考”一文,盯紧了浙江现实,提供了普法教育规划的参考,与时代合拍,与省情亦合拍。此文被省司法厅评为三等奖,而被省委宣传部等部门评为二等奖,更被司法部评为一等奖。

  去欧洲考察新闻发言人制度后,他回来即刻提笔,对值得借鉴的联络媒体制度、主题设置等方面进行陈述,并对司法行政的新闻宣传提出了不少有见地的设想和建议。

  他还喜欢组织有创意的活动。他曾和同事一起积极策划和组织过全省副厅级以上领导干部法制征文比赛、全省县团级领导干部法制演讲比赛。早年,他还和大家一起策划和组织过在我省少管所举行的“百名作家帮教百名少年犯的爱心大恳谈活动”、在省女监举行的“百名女能人帮教百名女犯人爱心大帮教活动”。

  毛建一为文,勤快,认真。他说,自己完成的两部作品,从没有利用过上班的时间,都是放弃了晚上看电视的时间,并坚持每晚的10点至12点尽量用于资料搜集和信息的核实、观点的审定、文字的校对。勤勉一如既往地坚持,终于吹出了一道热烈的太阳风。

  一本书,有一篇能点燃您思想的火花,这本书就成功了。我相信,这一本书,不仅仅止一篇。

来源:    作者:    编辑:方志华    
  腾讯微博    开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
水下生物摄影大赛
草莓音乐节落下帷幕
太舒坦了!
庆祝本·拉丹被击毙
我们都是漂亮小美女
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·是谁把这些女人们逼急了
·家乐福为何敢在中国卖过期芝麻糖
·人权对话需要相向而行
·人民日报社论:劳动是一切幸福的源泉
·还有多少国企丑闻没有公开
·腐万乘之国者,必千乘之家
·清华校庆是一面思考中国大学未来的镜子
·“拍照须开证明信”是大学精神的轰然倒塌
·8分钱卷心菜逼死人!菜农真的伤不起
·工资翻番,个税起征点也该翻番
·“菜贱伤农”,“预案”有没有
图片新闻

观花逗绿入春乐( ...

乐观“九品芝麻官 ...

我们都是漂亮小美女

梁洛施低调现身美国

未来的超级巴士

兔子障碍赛
热门点击
·楼市调控政策频出台 刘晓光:商业地产前景诱人
·男子到女工宿舍内强奸女同事
·爱车心切美女遭“宝马男”骗财骗色
·男子自学铁砂掌可以轻易连续劈断砖头
·男子下班后ATM旁守株待卡 4次取款2.14万元
·春晚最喜欢节目:赵本山蝉联“小品王”
·小伙相恋俩月女友竟怀孕四月
·一批法规规章2月施行 禁止分割租房
热点专题 more
- 倡导绿色出行 加快公共自行车发展
- 杭网小记者探营绿城俱乐部
- 杭网年终环球盘点
- 杭州网十周年
- 专访著名剧作家、作家苏叔阳
- 第三届太极拳健康大会
- 广州亚残运会
- 红楼问计:《中东河桥梁图片展》
- “西湖先锋 闪光言行”展示评选
- 《我们圆桌会》联合征集议题

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利