杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 头条新闻
 
 
硕果累累!青岛峰会承前启后 上合开启新征程
2018-06-13 10:09:57杭州网

6月9日至10日,上海合作组织青岛峰会在山东青岛召开。这是9日晚在青岛举行的《有朋自远方来》灯光焰火艺术表演。 新华社记者徐昱摄

上海合作组织青岛峰会10日落下帷幕,世界聚焦扩员后的首张“上合全家福”。和合共生,天下大同。从黄浦江畔扬帆起航,到黄海之滨再度聚首,上合组织将以青岛峰会为契机,凝聚新共识、擘画新蓝图、开启新征程。

中国外交学院院长助理高飞表示,上合组织展现出越来越强的凝聚力和影响力,蓬勃发展、蒸蒸日上。“构建人类命运共同体”的中国理念,通过上合组织这一平台,赢得更多国家的认同和支持,在世界舞台上将发挥巨大作用。

硕果累累 青岛峰会承前启后

此次青岛峰会是上合组织去年实现扩员后的首次峰会。峰会发表了《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》、《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》等文件,通过了《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要。

高飞认为,青岛峰会具有承前启后的重要意义,取得了丰硕的成果,主要体现在三个方面:

第一,在安全合作领域,上述几个文件的签署,使上合组织成员国之间彼此加强协同合作,进一步强化应对可能出现的地区安全挑战;特别是《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要,具体措施在以往经验的基础上将会有新的提升。因此,在打击“三股势力”方面,上合组织的行动力一定会更加高效、也更有成效。

第二,在经贸合作领域,上合组织成员国将加强内部贸易便利化,通过和平合作的方式谋求地区发展,与其他国家一起实现共同进步,而不是与邻为壑。当今世界逆全球化暗流涌动,少数西方大国贸易保护主义抬头。上合组织成员国经济和人口总量分别约占全球的20%和40%,此次集体发声正面回应了全球自由贸易体系面临的挑战。

第三,在人文交流领域,青岛宣言和其他文件多次提到促进人文合作。人文的核心是民心相通。目前,上合组织大学、文化节、艺术展、青年节等交流活动日益频繁,对于夯实上合组织长期稳定合作将发挥重要作用。

从最初的6个创始成员国,到今天的18个成员国、观察员国与对话伙伴,上合组织已成为当今世界上幅员最广、人口最多的综合性区域综合组织。

高飞说,上合组织展现出越来越强的凝聚力和吸引力。上合组织一直秉持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”。“上海精神”虽然仅20字,但涵盖了区域内各国的共同愿望,使上合组织产生了强大的吸引力和影响力,更多的国家愿意同上合组织展开合作,也愿意搭乘上合组织发展所创造的机遇。

大国担当 中国智慧贡献“上合力量”

在中国担任轮值主席国的这一年,“上合日程”写满了新探索、新实践。举办首届旅游部长会议、首届妇女论坛、首届政党论坛、首届媒体峰会,成立经济智库联盟,恢复“上合组织-阿富汗联络组”机制……

高飞表示,中国发挥了主席国应该承担的作用,成功举办的200余项活动体现了中国积极推动上合组织的发展。可以说,“青岛上合图”镌刻着深深的“中国印记”。

促进成员国之间的互联互通是此次峰会的重要话题,“一带一路”倡议也成为峰会期间的高频词。高飞指出,“一带一路”与上合组织存在天然的“亲缘”关系,这一倡议在成员国哈萨克斯坦提出,是上合组织加强互联互通的重要平台。

“上合组织主要是通过贸易便利化、降低关税等措施,实现国家政策间的协调,降低交易成本;而‘一带一路’是通过互联互通来降低成本。”高飞说,两者相得益彰,产生了更大的、叠加的正面效应,共同推动了国家和地区间的和平与发展,使各国成为密不可分的利益共同体和命运共同体。

世界多极化、经济全球化是当今世界国际格局演变的两大主要趋势。在大发展大变革大调整的国际形势下,“确立构建人类命运共同体的共同理念”被写入青岛宣言。

“青岛峰会是中国今年第二场重大主场外交。上合组织是迄今唯一在中国境内成立、以中国城市命名、总部设在中国境内的区域性国际组织。”高飞认为,上合组织本身的壮大也代表了中国多边外交发展的新高度,同时也表明中国不仅关注自身的发展,而且也关注世界的发展。

高飞强调,“构建新型国际关系,构建人类命运共同体”可以说已经成为增进福祉的全球共识。中国智慧、中国理念通过上合组织这一平台,赢得了更多国家的认同和支持,在世界舞台上将发挥巨大作用。(巩阳、徐海知对本文亦有贡献)

来源:新华网    作者:记者 董小娇 吴傲雪    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术表...
用影子来作画?...
缤纷悉尼灯光音...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·40年“核”音绕梁,4代人“核”聚匠心 ...
·严庆:国家建设视域中的中华民族共同体
·【理论新视野·解读新思想】新时代是中国 ...
·人民日报评论:守信 立足社会必选项
·新华微评:给高考降噪 为考生加油
·怀进鹏:科技工作者应以铁肩担国家兴盛之 ...
·新华网评:确保容错纠错机制健康运行
·新华网评:为好干部担当作为建章立制
·【央视快评】全面实施国家大数据战略
·网评|深入理解习近平生态文明思想的时代 ...
·【央广时评】习近平贺信表明中国构建网络 ...
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

巧手剪出“世界杯” ...

“无边界”数字艺术 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽