杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>头条新闻
 
 
污染天又来?这次带你认识低调的臭氧污染
2017-05-20 08:55:27   杭州网

    新华社北京5月19日电 题:污染天又来?这次带你认识低调的臭氧污染

    这几天华北地区遭遇的高温天气,还给人们带来了一个“副产品”——臭氧污染。

    中国环境监测总站的数据显示,19日15时,北京市空气质量指数AQI为139,空气质量轻度污染,首要污染物为臭氧。同一时间的数据显示,东北地区的吉林省长春市、长三角的浙江省杭州市、地处西南的四川省成都市等多个地方,均出现臭氧污染。根据预测,未来几天,京津冀、长三角等地区的臭氧污染还会持续。

    好不容易告别了秋冬季节的PM2.5,又来了个臭氧污染。这略显低调的臭氧污染究竟是怎么回事?

    臭氧是一种蓝色、有刺激性的气体,跟大家熟知的氧气是“亲兄弟”。众所周知,太阳辐射的紫外线对生物有很强的杀伤力。幸运的是,距地球表面25至50公里处有一层臭氧层。尽管臭氧层在地球表面并不太厚,但它却能大量吸收太阳辐射出的紫外线,使地球上的生物免遭紫外线的伤害。因此,臭氧层也被誉为是地球的“保护伞”。

    专家指出,与高空中的臭氧层不同,由于臭氧具有的强氧化性,近地面的臭氧则是一种有害气体,甚至会成为“健康杀手”。较低浓度的臭氧具有很好的杀菌效果,已经广泛应用在很多领域。但如果空气中的臭氧浓度过高,很容易引起上呼吸道的炎症病变,出现咳嗽、头疼等症状,还会对皮肤、眼睛、鼻黏膜产生刺激。

    臭氧污染是从哪来的?环保部副部长赵英民告诉记者,臭氧污染不是污染源直接排放产生的,而是排放到空气中的氮氧化物、挥发性有机物(VOCs),在空气中进行复杂的光化学反应产生的。

    “近期华北地区的高温天气为臭氧的生成提供了更便利的条件。”天津市环境监测中心主任邓小文说,大气中的氮氧化物主要来自机动车、发电厂、燃煤锅炉和水泥炉窑等;挥发性有机物主要来自机动车、石化工业排放和有机溶剂的挥发等。

    其实,臭氧污染并不是最近才出现的新问题。北京市一年约五六十天臭氧超标,主要集中在夏季。南方地区臭氧超标也主要集中在夏秋季节。

    中科院大气所的有关专家介绍,与秋冬季节大气污染以细颗粒物为主不同,夏季空气污染的元凶多为臭氧。臭氧污染是各地治理PM2.5过程中会伴随产生的,两者是“按下葫芦浮起瓢”的关系。因为随着PM2.5浓度降低,空间透明性好了,辐射强、紫外线强,是生成臭氧的条件。

    臭氧污染来了,我们应该怎么办?

    赵英民表示,臭氧的形成机理十分复杂,控制难度大。目前包括发达国家在内,臭氧污染也是尚未完全解决的大气污染问题。

    “大气十条”要求控制臭氧生成的前体物,就是VOCs和氮氧化物的排放。对臭氧污染问题,我国已经采取了三方面行动:部署PM2.5和臭氧的协同控制;出台VOCs的治理政策标准;大幅度削减氮氧化物排放。

    但赵英民同时指出,我国近几年臭氧污染显现,说明当前氮氧化物和VOCs控制力度不匹配,氮氧化物减排虽然取得了积极进展,但VOCs目前还没有得到有效控制,仍亟待加强。下一步,针对这些问题,我国将对工业源、移动源、生活源等多类污染源综合施策,在改善PM2.5同时遏制臭氧的污染。

    监测数据显示,臭氧污染一般在凌晨较低,上午开始攀升,到中午达到较高水平,并持续至傍晚,夜间浓度逐渐降低。

    专家表示,由于公众对臭氧的了解不够,同时臭氧污染往往在风和日丽的时候发生,更容易被人们忽视,从而埋下健康隐患。不同于PM2.5的预防,佩戴口罩对臭氧预防无效。专家建议,公众尤其是儿童、老人等体弱和敏感人群,在午后两三点臭氧污染最严重的时候尽量避免户外活动。室外臭氧浓度高时,应减少室内通风换气次数。

(原标题:污染天又来?这次带你认识低调的臭氧污染)
来源:新华社    作者:记者 高敬、张华迎    编辑:余彦君    责任编辑:方志华
<-->

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·专家:“一带一路”为中国与中亚合作提 ...
·【专家谈】央企投资助力“一带一路”沿 ...
·“‘一带一路’高峰论坛”漫评①:共绘 ...
·“为改革者撑腰”不是一句空话
·【力量】“一带一路”上的中国民企担当 ...
·深化国际合作的创新设计(大家手笔)
·践行新发展理念是网信事业发展的总要求 ...
·【专家谈】绿色基础设施“走出去”诠释 ...
·不断增强人民群众获得感
·新华社评论员:让梦想插翅腾飞
·【“一带一路”广东篇】岳新平:“一带 ...
图片新闻

十年,回望震心 资...

杭州动物园猴子被 ...

边抢老婆边捞钱!王...

《亚瑟王:斗兽争霸》

老爷车巡游

动物避暑
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网