杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>静态单元>焦点图
 
 
男子珠海杀人中山埋尸被发现 再杀2人逃20年被抓
2017-01-12 09:51:28   杭州网

    男子在珠海杀人后驾车窜至中山古镇准备埋尸,不想期间被三名巡逻的治保员发现异常。就在治保员下车准备盘查时,男子竟对准他们连开数枪。还没来得及讯问的其中两名治保员中枪倒在血泊中,最终不治身亡。

    这起发生在20年前的恶性案件,震惊一时。命案发生后,古镇警方随即成立了“1996.8.25”命案专案组,并发现男子吕某有重大嫌疑。但吕某一直潜逃,音讯全无。

    不过,专案组从未放弃过对吕某的追捕。20年来,只要有新的技术,专案组都不断重新梳理整合线索,希望有所突破。终于,在2016年12月中旬,专案组对相关线索研判发现,一个名叫“陈大超”的可疑人员就是警方苦寻20年的吕某。

    2017年1月5日正午时分,远赴湖北随州的中山抓捕民警终于迎来了寒日的一丝温暖。背负3条人命,潜逃20年的“1996.8.25”枪杀案嫌疑人终于落网。

    震惊!2名治保员盘查时遇害

    1996年8月25日晚,几声枪声响彻了中山古镇的夜晚。

    当天晚上,古镇海洲治保会的治保员袁某辉如往常一样,与同事禤某、袁某在辖区开展巡逻执勤任务。当三人行驶至向海洲东岸公路路段时,发现一辆可疑的小车停靠在公路边,一名男子手拿铁锹在挖坑。当时的泥路上空无一人,这名男子的可疑行迹引起了袁某辉3人的注意。

    待3人下车准备上前盘查之际,可疑男子对准袁某辉3人开了数枪。还来不及讯问的袁某辉和禤某倒卧在空旷的泥路上。可疑男子见状后,迅速开车逃离现场。逃过一劫的袁某用颤抖的声音向海洲派出所报告,并请求帮助。不幸的是,袁某辉、禤某经送院后证实不治。当日值班的民警迅速报告分局指挥中心,并迅速组织警力赶赴现场勘查。

    命案发生后,古镇警方成立了“1996.8.25”命案专案组。苦于当时有限的技术条件,民警无法从中获取有效线索以及嫌疑人身份特征。不久后,专案组得知在江门荷塘发现一条尸体以及在顺德均安路段发现一辆“粤C”车牌的弃车。专案组从现有的勘察推断该嫌疑人是驾驶小轿车运至古镇海洲埋尸时被袁某辉等治保员发现,未遂后,用携带的枪杀了其中2人后,驶往江门荷塘方向抛尸,并在驾驶至均安路段弃车。

    那么,第一现场究竟是在哪里?通过侦查,专案组从珠海警方得到反馈信息,证实受害人邓某是在珠海某小区遇害后被抛尸至江门荷塘,而失踪的吕某夫妇有重大的作案嫌疑。1997年4月,吕某的妻子李某(另案处理)投案自首。而吕某却像在人间消失了一样,渺无音讯。

    不懈!为寻真相苦苦追凶

    为追寻真相,专案组从未放弃过对吕某的追捕。尽管专案组民警换了一茬又一茬,在外追逃一年又一年,但吕某就像蒸发了一样,毫无线索。每每翻出该案案卷,专案组民警都皱紧了眉头,心里悼念的仅仅是希望尽早抓获逍遥法外的吕某以告慰亡灵。20年来,只要有新的技术,专案组都不断重新梳理整合线索,希望有所突破。

    警方对相关信息进行研判分析

    老天是不会亏待那些坚持不懈的人。终于,2016年12月中旬,专案组对相关线索研判分析后,一名“陈大超”的可疑人员走进了专案组的视线,因其与犯罪嫌疑人吕某高度相似,专案组大胆推测,“陈大超”就是警方苦寻20年的吕某。此后,专案组迅速重新梳理和收集“陈大超”的信息。经过研判发现,“陈大超”这些年来,先后辗转在广东、广西、湖南、贵州、上海、北京、云南等地,最后一次出现在湖北随州。

    新年元旦,专案组民警主动放弃休息,为最后的抓捕工作作冲刺攻坚。1月3日,民警奔赴两地,一组到湖北随州进行抓捕部署,另一组到四川寻找吕某家属以作核查。经过一日一夜的蹲守布控,1月5日,抓捕组在湖北警方的配合下,在随州市某小区的一厨房内成功将“陈大超”抓获。在现场突审,“陈大超”交代自己就是“吕某”时,抓捕民警如释重负,一直搁在心里的石头终于可以放下了。

   

    图为犯罪嫌疑人吕某审讯现场

    经审讯,犯罪嫌疑人吕某交代了案发当日在珠海市枪杀邓某,驾车运尸到中山市古镇镇准备埋尸时,再枪杀袁某辉、禤某2名治保员,后使用“陈大超”的身份潜逃20年的犯罪事实。目前,古镇警方依法对吕某执行刑事拘留。该案正在进一步审理中。

(原标题:中山两治保员遭枪杀身亡,嫌犯潜逃20年被抓!)
来源:南方都市报    作者:记者 王卫 通讯员 张小红    编辑:见习编辑 易鑫    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
京城晨光
我国成功研发圆珠 ...
人生璀璨如烟火
泰国南部洪水泛滥
玛利亚·凯莉时报 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·综述:欧洲各界期待习主席瑞士之行取得 ...
·蒋建国:中国经济不重修长城而是重建丝路
·开年迎新局 外交启新篇(钟声)
·推进媒体深度融合 打造新型主流媒体
·世界期待分享中国经验 ——国际人士瞩目...
·让小小圆珠笔书写“中国制造”新华章
·牢牢抓住“制度治党”这一根本
·让科技创新厚植国家核心竞争力
·人民时评:共同努力,为了我们畅快的呼吸
·南方时论:全面从严治党必须标本兼治
·党管国企 有理有据
图片新闻

最近一部很火的音 ...

八千里路 坐轮椅的...

玛利亚·凯莉时报 ...

环球小姐候选佳丽 ...

抓拍母豹飞身跃起 ...

食人鲨突袭潜水者
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网