杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>静态单元>焦点图
 
 
“毒跑道”频发,谁来为孩子的健康负责?
2015-10-23 10:17:38   杭州网

    10月20日拍摄的暂被叫停的丹阳市前艾中心小学在建的塑胶跑道。 新华社记者 季春鹏 摄

    今年秋季开学以来,江苏、上海等多地中小学、幼儿园出现塑胶跑道散发异味,不少孩子出现头晕、起疹、流鼻血等症状,有的不得已戴口罩上课,引发家长担忧。

    连日来,各地对“涉毒”塑胶跑道进行检测并调查,相关学校和企业也在纷纷拿出产品检测合格报告,但疑问并未平息:异味对孩子危害多大?为什么合格材料会散发异味?何时能有权威调查为公众释疑?

    异味屡伤人、上课戴口罩,塑胶跑道“毒”在哪里?

    记者20日在江苏省丹阳市前艾小学看到,教学楼与塑胶跑道仅相隔一二十米,在网络上被曝光的“涉毒”塑胶跑道已经暂停施工,但仍然可以闻到散发出来的刺激性味道。

    读五年级的王同学说,上周铺塑胶跑道喷颜色的时候,味道很重,上课的时候都要把窗户、门都关紧。“老师说每个人都要戴口罩,因为味道对身体不好,全班40个人,有一半多戴了口罩。”

    类似的情况还有不少。今年秋季刚开学,苏州元和小学的十多名小学生陆续出现流鼻血、头晕、起红疹等症状,家长认为孩子出现不适与气味呛人的新建塑胶跑道有关。有家长反映,“不少孩子是闻了塑胶跑道散发的异味后,集中出现流鼻血、过敏、嗓子不舒服、头晕等症状的。”

    除了江苏苏州、丹阳等地,上海松江、浙江杭州及江西南昌等地都出现了塑胶跑道散发刺激性气味的问题。南京林业大学化学与材料科学系教授罗振扬认为,塑胶跑道在国际上普遍使用,国家和江苏等地早就出台校园塑胶跑道相关标准,对其物理和化学性能都有具体要求,“严格按照标准设计建造的塑胶跑道肯定是安全的”。但这种情况出现,不排除一些厂家为了降低成本,违法违规添加一些有害的催化剂和塑化剂。

    相关专家表示,“毒跑道”除了引发孩子流鼻血、头晕、起红疹等症状,一些黑心企业添加的邻苯类塑化剂,长期过量吸入人体危害极大。

    江苏省化工研究所原高级工程师陆长峰说,从了解的情况看,校园塑胶跑道中的刺鼻异味确实来自塑化剂等添加剂。有的企业在塑胶跑道中添加了氯化石蜡,能挥发出氯气,对人体有害。

    检测报告虽“合格”,但异味从何来?

    令人不解的是,尽管“异味伤人”事件频发,但“涉毒”塑胶跑道大都具有产品检测合格报告。丹阳市教育局副局长谢丹向记者出示了江苏省产品质量监督检验研究院对前艾小学塑胶跑道原材料的检测报告。报告显示,原材料为合格产品。

    江苏省教育厅还于14日召开新闻发布会,称涉事项目系当地“自筹自建”,现已安排对这些项目进行权威检测,同时将对全省范围内的塑胶跑道项目,进行全面回访检查。

    记者梳理发现,从目前相关学校公布的检测情况看,多数“涉毒”塑胶跑道上空空气质量检测合格,一些学校还出具了跑道材料的检测合格报告。

    但一些家长仍不禁产生疑问,塑胶跑道的材料和上空空气都检测合格,那造成孩子伤害的刺激性异味究竟从哪来的?

    镇江一家塑胶生产企业负责人告诉记者,正规的、规模较大的企业一般都会严格按照国家标准进行生产施工,但一些无证的“小作坊”问题突出,不仅产品质量不高,假冒合格证也屡屡发生。“有人曾假冒我们企业的名义向学校提供塑胶跑道颗粒和胶水,并冒用检测报告。”

    除了检测报告有猫腻,检测标准也存在滞后问题。江苏省产品质量监督检测研究院化学建材检测中心的周小林表示,目前一些无良企业在塑胶跑道的生产施工中使用废弃胶粒,其中含有的芳香烃、邻苯、氯化石蜡等物质,目前未被列入国家现行的检测标准。

    “这意味着,即使检测结果没有问题,也不代表跑道没有毒。”一位化学材料方面的专家说。

(原标题:“毒跑道”频发,谁来为孩子的健康负责?)
来源:新华网    作者:记者 凌军辉 李光正 周琳    编辑:见习编辑 汤馨怡    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
意大利热那亚附近 ...
直升机部队夜间超 ...
人生璀璨如烟火
豹2坦克碾压小汽车
500名星战帝国冲锋...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·网民热议习主席英国行③
·中国经济有望年底触底回升
·中英文明对话:我们互相能学习点儿啥?
·打造中英两国坚实的“利益共同体”
·“十二五”成果回顾:金融业改革取得突 ...
·全力助推青年发动双创引擎
·中美关系需要先确认,再出发
·新华网评:当“关键少数”有了“负面清 ...
·贯彻基本国策 实现性别平等
·以严和实的精神 扎实推进“三严三实”专...
·人民日报:做有担当的文艺家
图片新闻

杭网记者Three day...

杭网记者Three day...

500名星战帝国冲锋...

林青霞张曼玉巩俐 ...

北极熊宝宝滑倒后 ...

逗趣“摔跤”照走 ...
热门点击
·成品油调价窗口今日开启 多机构预测每升涨6分
·曝北京庆丰包子铺包子吃出蟑螂 醋里吃出腻虫
·女子救童被狗咬伤:警方介入 获救者家属未露面
·男子驾车追撞小偷致其伤重身亡 终审获刑8个月
·奶茶店"珍珠"在胃中CT影像为白点 店主:轮胎做
·调查:火车票丢失补票后须找到丢失车票方能退款
·安徽一副科长不堪辱骂 掌掴办事老太被撤职
·南京地铁年轻妈妈抱婴儿坐地上 无人让座
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网