杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
“碰瓷小组”专挑高档车司机讹钱 警方征集线索
2019-07-12 07:26:48杭州网

“碰瓷小组”驾校周边寻找目标,专挑无证司机下手,分工协作,通过制造交通事故进行敲诈,向“被撞者”索要赔偿。假事故、真诈骗,同一套路多人上当。

昨天,北京青年报记者获悉,海淀警方破获一起以碰瓷方式制造事故进行敲诈勒索的案件,三名嫌疑人被刑拘,核破案件8起。现向社会征寻事主,请有类似被骗经历的群众及时向海淀警方报案。

报案

正常驾驶遭遇碰瓷

被索一万元赔偿费

6月26日8时许,苏家坨派出所接到胡先生110报警称,在苏家坨镇北安河北路,有一名男子以制造交通事故的方式碰瓷诈骗。

接到报警后,苏家坨派出所民警立即出警。胡先生称,他前往海淀驾校学习交规,驾驶奥迪A6到温北路丁字路口等红绿灯时,一辆白色天籁超车行驶在自己车前。胡先生准备由温北路左转至北安河北路时,白色天籁突然停车,胡先生急刹车与迎面过来的银色宝马相碰。银色宝马车上下来一名男子,向胡先生索要一万元赔偿费。

胡先生回忆,左转前留意过对面这辆银色宝马,该车一直停在路边,就在自己左转的时候,银色宝马突然驶来,发生碰撞,怀疑是遇到了碰瓷的。

查处

专找高档车下手

“三人小组”被刑拘

经调取驾校门口视频,民警清楚地看见一辆白色天籁在胡先生车后行驶,在胡先生要左转时突然超车,此时,对面的银色宝马突然向胡先生的奥迪车驶来,两车相碰。压车的白色天籁与碰车的银色宝马配合得当。经查,银色宝马车司机与白色天籁车司机系父子关系,父亲叫史某云,儿子叫史某龙。

6月27日,在另一起报案中,事主提到了是一辆开黑色奥迪A8的嫌疑人开车向其碰瓷,在事主看过嫌疑人史姓父子照片并否认后,民警怀疑碰瓷系列案件有第三名嫌疑人。

经审问,同案供述了第三名嫌疑人为亲戚杨某某。经工作,民警得知该人在河北某地开了民宿,便立即赶往该地,经摸排、蹲守,民警于7月3日在该地将嫌疑人杨某某抓获并带回派出所审查。

经审查,嫌疑人史某云、史某龙、杨某某供认了通过开车碰瓷,制造交通事故进而向事主敲诈勒索的犯罪事实。史姓父子二人均住在海淀驾校附近,对周边的路况环境非常熟悉,伙同杨某某作案。

作案方法为,一人压车、观察,寻找开着高档车来海淀驾校学习交规的人,另外两人或者一人收到信号后开着专门买的旧二手高档车进行撞车、敲诈勒索。从去年至今,三人经常在海淀驾校周边观察,寻找开高档车来海淀驾校学习交规的人,抓住对方因交通违章驾照被吊销,无证驾驶害怕发生交通事故的心理,通过假造事故,“狮子大开口”向对方索要高额赔偿。

目前,嫌疑人史某云(男,43岁,河北人)、史某龙(男,20岁,河北人)、杨某某(男,25岁,河北人)因涉嫌敲诈勒索罪依法被海淀警方刑事拘留。目前,海淀警方已核破海淀驾校周边发生的碰瓷案件8起,涉案金额十万余元。

提示

如遇到碰瓷敲诈勒索

不要给不法分子转账

警方称,嫌疑人驾驶的嫌疑车辆白色尼桑天籁压车,银色宝马5系、黑色奥迪A8撞车,作案路段为通往海淀驾校的北安河北路、北清路、温北路。现向社会征寻事主,请有类似被骗经历的群众及时拨打62451116,联系人张警官。

海淀警方提示司机,驾驶证被吊销或暂未取驾驶证的司机一定不能开车上路,如需到驾校参加考试,应该请有驾驶资格的司机驾车陪同前往。行驶途中如发生交通事故,要第一时间报警,不要因害怕、息事宁人而进行私了。如果遇到碰瓷敲诈勒索,不要给不法分子转账,请第一时间向公安机关报案或提供线索。建议有条件的司机安装行车记录仪,能够记录车辆行驶过程中的情况,也可作为有利证据。

文/本报记者叶婉通讯员官子雅

碰瓷公交车出租司机一审获刑两年半

41岁的出租车司机张某故意制造交通事故20起,利用公交司机害怕被罚的心理,敲诈勒索司机4.8万余元。昨天上午,朝阳法院公开宣判,以敲诈勒索罪,一审判处张某有期徒刑二年六个月,并处罚金三万元。

法院经审理查明,2016年8月至2018年8月间,张某作为北京银建出租汽车公司驾驶员,驾驶出租车在北京市朝阳区、海淀区、昌平区等地,通过故意剐蹭等方式,先后制造多起与公交汽车的交通事故,并利用公交汽车驾驶员畏惧单位内部相关管理处罚等心理,勒索高某某等20名公交汽车驾驶员私下给付的钱款共计48650元。

文/本报记者赵加琪通讯员黄硕

来源:北京青年报    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
日月潭休闲好时...
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
杭网直击丨第2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·工业经济跨越发展 制造大国屹立东方
·​为什么要坚持思想建党、理论强党?| ...
·铁路初心(二):开路先锋
·“90后”老人:我是中国人,来自台湾! ...
·【评新而论·大国经彩】一图帮你划出20 ...
·广安观潮 | 将“改”字贯穿主题教育始 ...
·两岸快评:奋斗的青春,终将成就两岸美好 ...
·新华时评:传递中国信心 扩大开放合作
·【央视快评】坚守初心 为国奉献
·【央视快评】打造高质量世界经济的中国方 ...
·共同创造世界经济更好明天——国际社会积 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

杭网直击丨第22届 ...

第九届北京国际电影 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·2018年浙江人均读书30.5册 最爱看的是...
·中国游泳队公布世锦赛名单 浙江军团抢滩光州
·女子办护照被要求证明"你是你"!原因竟是…
·5岁女孩放学回来直喊"屁屁疼" 园方却说监控...
·杭州萧山机场将成亚太重要国际门户枢纽
·10个收费站外广场设免费停车区 电子围栏还会...
·杭州大姐神秘消失!老公在3米深污水井里找到她...
·抓到了!最近浙江人朋友圈在传的猥琐男就是他
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代