杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
女子吃"减肥神药"1个月瘦5斤 医生:效果因人而异
2019-07-12 07:22:33杭州网

作为走进千家万户的口服降糖药二甲双胍,自问世以来已有60多年临床应用史。然而近年来,二甲双胍又有了新用途,被不少网友当作减肥药使用。它真能减肥吗?是否存在风险?记者就此展开调查。

案例一:她1个月减5斤 耐药后体重反增

从事传媒工作的曾小姐今年24岁,从小喜欢吃甜食,工作后因为长期久坐长胖了许多,爱美的她觉得十分郁闷。吃过一些减肥药后,效果并不理想,这时有朋友向她推荐吃二甲双胍减肥。

“我吃的二甲双胍是0.5克一颗的,每天午饭、晚饭后各吃一颗。一个月下来,我瘦了5斤。”曾小姐说,吃过二甲双胍,她最直接的反应就是对于过去喜欢的甜食产生了厌恶,起初是闻到就觉得恶心反胃,后来就是想到都没有食欲,再后来自己似乎产生了耐药性,二甲双胍也无法抑制自己对甜食的喜爱,开始放纵自己后,不到两个月时间,增长的体重已经超过了减去的5斤。

案例二:比减肥药便宜 吃了没有效果

今年29岁,家住九龙坡杨家坪的罗渝告诉记者,因为工作后应酬多,能吃能喝的他“将军肚”非常影响形象,而自己花钱购买的减肥药至今已经上万元,其中有部分还是通过各种渠道购买的国外减肥药。“这些减肥药大多有一个毛病,就是停用会反弹,有时甚至比没吃时更重。”罗渝说,经验告诉他,价格不一定代表效果。他想起了家中患有糖尿病的亲戚吃过二甲双胍后减肥数斤的案例,便也尝试吃起二甲双胍,断断续续吃了一个半月,体重却没有什么变化。

对此,罗先生也不太后悔,他说:“一个月的减肥药,花上几百块是很正常的事,但二甲双胍一个月吃下来,不到一百块,还好身体没有产生什么不良反应。”

药房:不推荐吃二甲双胍减肥

昨日下午,记者走访了九龙坡区万和、永禛阁等部分药房,这些药房至少都有两种及以上的各品牌二甲双胍有售,多为0.5克一颗。根据计量不同,价格也不尽相同,但总体而言价格不算昂贵。以成都恒瑞制药有限公司生产的盐酸二甲双胍缓释片来说,永禛阁售价14.5元,共有20粒。如果当成每天服用2颗的减肥药服用,每天消费为1.45元,一个月只有30多元减肥成本,就算服用其他更昂贵品牌的二甲双胍,价格最多在2倍左右,对于渴望减肥的市民而言,的确如罗渝所说花费不高。

记者在一些品牌的二甲双胍上也看到适应症介绍:用于单纯饮食控制不满意的2型糖尿病人,尤其是肥胖者,还可能有减轻体重的作用。

永禛阁工作人员告诉记者,从病人反馈来看,不少2型糖尿病患者使用二甲双胍都减轻了体重,但如果身体健康的市民单纯想使用二甲双胍减肥,不推荐使用。

来源:重庆晚报    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
日月潭休闲好时...
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
杭网直击丨第2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·工业经济跨越发展 制造大国屹立东方
·​为什么要坚持思想建党、理论强党?| ...
·铁路初心(二):开路先锋
·“90后”老人:我是中国人,来自台湾! ...
·【评新而论·大国经彩】一图帮你划出20 ...
·广安观潮 | 将“改”字贯穿主题教育始 ...
·两岸快评:奋斗的青春,终将成就两岸美好 ...
·新华时评:传递中国信心 扩大开放合作
·【央视快评】坚守初心 为国奉献
·【央视快评】打造高质量世界经济的中国方 ...
·共同创造世界经济更好明天——国际社会积 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

杭网直击丨第22届 ...

第九届北京国际电影 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·2018年浙江人均读书30.5册 最爱看的是...
·中国游泳队公布世锦赛名单 浙江军团抢滩光州
·女子办护照被要求证明"你是你"!原因竟是…
·5岁女孩放学回来直喊"屁屁疼" 园方却说监控...
·杭州萧山机场将成亚太重要国际门户枢纽
·10个收费站外广场设免费停车区 电子围栏还会...
·杭州大姐神秘消失!老公在3米深污水井里找到她...
·抓到了!最近浙江人朋友圈在传的猥琐男就是他
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代