杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
章莹颖案12名陪审团成员出炉!代理律师解析本案定罪三要点
2019-06-12 15:23:12杭州网

钱江晚报-浙江24小时 记者 陈伟斌

当地时间6月11日上午(北京时间6月12日凌晨),留美学者章莹颖被绑架致死案的陪审团已经选出。

作为该案庭审的第一阶段工作,陪审团人员的甄选经历了一周多的时间,最终有7男5女一共12人从600多备选名单中选出,确定为陪审团成员。如果最终嫌疑人克里斯滕森被判有罪,这个12人陪审团将对克里斯滕森的量刑起到重要影响。

经过数次延期后,当地时间2019年6月3日,备受关注的中国女学者章莹颖在美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校失踪案,在皮奥里亚联邦法庭开庭正式开庭。至此,此案进入关键阶段。

北京时间6月12日凌晨,钱报记者从章家代理律师王志东处获悉,由12名陪审人员组成的陪审团已经选出。

“在嫌犯克里斯滕森审判的定罪阶段即将展开的关键节点,我想先介绍下美国刑事司法中的三个重要概念作一介绍。这三个概念是:无罪推定,举证责任和证明标准。”王志东表示,无罪推定是指在被起诉对象定罪审判结束前,不能假定此人有罪。也就是说,当政府决定逮捕或起诉某人时,并不代表这个人有罪。

这一点,在法庭给陪审团的说明中也明确表示在刑事审判中,应首先假定被告无罪,根据事实和证据才能作出判断。

王志东说,在无罪推定原则下,举证责任全部在检方(即政府的检察官)。检方必须出示足够的证据证明被告犯了罪。尽管被告也可以提交自己的证据,但被告只需反驳检方证据的有效性,而不需要证明自己无罪。证明被告有罪的举证责任从来不可以从检方转移到辩方。

“证明标准是指法律规定的运用证据证明待证事实所要达到的程度和要求。”王志东介绍说,由于刑事制裁的后果极为严重,因此适用于检方的证明标准为最严格的“排除合理怀疑”。

该标准要求陪审团以一个理性人的视角,对所有的证据进行仔细且公正的分析,从理性和常识的怀疑出发,判断检方提交的证据所展示的事实是否能让陪审团确信被告有罪。如果陪审团坚信指控成立,则必须裁定被告有罪。

反之,若陪审团认为存在被告无罪的任何可能性,则必须基于被告的利益考虑这一怀疑,并裁定被告无罪。在此标准下,陪审团宣布被告无罪,并不代表被告真的没有犯罪,而是表示这个人不能被证明有罪。

来源:钱江晚报-浙江24小时    作者:记者 陈伟斌    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨后现双彩虹
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华国际时评:中俄携手给世界经济注入正 ...
·许勤华、李坤泽:“文明之问”的反思与重 ...
·高铁Wi-Fi将融合5G技术!
·美国霸凌行径徒劳无益,中国有能力应对挑 ...
·美国挑起对华经贸摩擦损害两国和全球利益 ...
·新闻分析:罗马尼亚政治派别在欧洲议会选 ...
·述评:美国发动对华贸易战的五大世界性危 ...
·坚持不同文明开放包容交流互鉴——学习领 ...
·【央视快评】在交流互鉴中实现人类文明的 ...
·证监会发出动员令 上市公司提质行动计划 ...
·明确“四个敬畏” 坚守“四条底线”
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·权威发布!徐立毅任中共郑州市委书记
·杭州姑娘深夜发文看哭网友 十年经历让人心疼!...
·订门客鲜花的钱只能打水漂了?178人抱团维权...
·顶尖高校"三位一体"考试 上万名学霸对决
·有人办10张信用卡 套现买车!千万别学
·杭州粮油市场要关停 变身杭版"达令港"
·海底捞绍兴路店垃圾正确分类了吗?城管上门检查...
·准备好来杭州感受双创的魅力了吗?
热点专题
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版