杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
过端午网上“晒”出文化味 网友展示各地过节习俗
2019-06-07 20:39:56杭州网

人民日报海外版 

今年又恰逢端午节入选世界非物质文化遗产名录10周年。2009年,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,端午节成为中国首个入选世界非物质文化遗产的节日。

当端午节遇上文化和自然遗产日,让这个端午“小长假”多了一重文化味。网友们也在网络上“晒”出了各地庆祝端午节的老习俗、新过法。

“这段时间,我们家乡的每一条河都热闹起来了”

赛龙舟是端午节最重要的节日民俗活动之一,各地举办的赛龙舟活动吸引了人们的目光。

在微博上,网友“莹莹”说:“水乡特色的端午节就是划龙舟。这段时间,我们家乡的每一条河都热闹起来了!”

网友“漠阳老泥”拍摄了自己家乡龙舟赛的视频发到网上,骄傲地说:“听听我们家乡传统龙舟赛这锣鼓声,给劲!”

网友“拼搏中的王先生”是贵州铜仁人,他为自己家乡的龙舟赛点赞:“虽然从小看到大,但每年看到赛龙舟的场景,总会感觉到热血沸腾。”

网友“好好好的额”也“晒”出了家乡龙舟赛的图片,并写道:“仍记得高考结束那天,赶上端午龙舟赛,大家都兴高采烈的。而今没时间回家乡再看一次,只能看看老家传来的图片过过瘾了。”

赛龙舟活动也获得了不少外国友人的喜爱。6月2日,江苏南通举办了2019年濠河国际龙舟邀请赛。来自中国、澳大利亚、英国、孟加拉国等国家及地区的20支龙舟代表队展开激烈角逐,同从世界各地远道而来的友人们一道迎接端午节的到来。网友“柚桔有点甜”评论说:“这就是中华文化的传播,真好!”

除了赛龙舟,还有更多端午节相关活动。“钱江晚报百家号”介绍了第十一届杭州西溪龙舟文化节的情况。文化节期间,除了有500多年历史的国家级非物质文化遗产“龙舟胜会”华丽登场外,描绘江南水乡独特风土人情的《水乡船歌》、精美的汉服展示、用古老的舞蹈形式“踏歌”来演绎的《礼仪之邦》等节目都将向游客展示中国源远流长的传统文化。

6月3日,在“屈原故里”湖北省秭归县,9478名选手聚集在大坝平湖畔,参与挑战“最多人一起包粽子”活动。秭归县又被誉为“中国脐橙之乡”,所以本次活动的特色是制作脐橙风味的粽子。活动共使用了4000斤糯米、4万片粽叶、1200斤橙酱,成功包好1.6万多个独具风情与风味的“脐橙粽”。网友“池池”评论说:“从没尝过橙子味的粽子,真想到现场大吃一顿。”

“我要趁休假组团划船去,既是运动也是社交”

除了吃粽子、喝雄黄酒、赛龙舟等传统习俗外,不少网友也将传统节日过出了新意。

微博账号“北京晚报”在6月4日发布一则视频,展现了北京大观园在端午期间推出的“品味红楼端午,体验多彩生活”主题游园活动。“棕”香端午、巧晴雯DIY、群芳斗百草、赏戏听琴韵等活动,让“红迷”们在大观园内度过一个充满古典色彩的端午节。同时,园区鼓励游客着古装参与活动,还将面向古装游园游客群体征集摄影作品。网友“而为”看后留言说:“端午节我也要去大观园逛逛。”

微博账号“头条新闻”发起了提问“端午节怎么过?”网友“cadet128”说,自己想回家给老爸老妈做顿丰盛的饭菜。网友“养肌场GOGOFIT”留言说:“不想将休假的时间耗在人流车流中,也不想顿顿大餐吃胖好几斤。我要趁休假组团划船去,既是运动也是社交。”

网友“maymay”希望能趁着端午节,带孩子感受一些创新的教育体验。据澎湃新闻报道,6月8日至9日,第十五届深圳文博会的分会场将举办首届“创新教育体验周末”。活动将包括两场创新教育论坛,20多位创新教育大咖轮番上阵。除此之外,活动中还将有两天的教育市集,4场涵盖游戏、漫画、戏剧与环保的工作坊,以及两场让观众体会到创客时尚与芭蕾魅力的演出。

“我们应该学会感受和尊重非物质文化遗产”

文化与自然遗产日正值端午假期,为一系列文博类和非遗类展出活动的举办提供了良机。

微信公众号“延安日报”发布文章,介绍称陕西延安是今年文化与自然遗产日文博活动主场城市,活动主题为“保护革命文物,传承红色基因”。

非遗类展出活动的主场城市是广州,活动主题为“非遗保护,中国实践”。6月4日,微博账号“微博非遗”发布了2019文化与自然遗产日主题宣传片。据悉,6月7日至10日期间,将有40项列入联合国教科文组织非遗名录的项目齐聚广州,通过展览、展演、座谈、论坛等活动展现非遗传承发展的实践,让观众感受到一位位非物质文化遗产传承人精湛的技艺和别具一格的匠心。网友“用户716”评论说:“文化可以心手相传。我们应该学会感受和尊重非物质文化遗产。”

除延安、广州两个主场城市外,全国各地也将组织开展相关活动。微博账号“新浪湖南”发布组图动态“端午怎么玩?来湘西放‘粽’一夏!”宣传将在6月7日至9日举办的华夏湘西景群非遗文化节。网友“CactusMan博”评论说:“湘西自然风景很美,有时间一定要去看看。”

据澎湃新闻报道,第四届上海杨浦非遗节于6月3日至9日举办。3场“非遗戏曲荟”、3场“非遗公开课”,以及一系列特色非遗活动将在节中陆续举行。网友“Swan天空”留言评论说自己已经“预定好门票了”。

据新华社新媒体报道,本次文化与自然遗产日期间,全国共有1200多项革命文物主题宣传活动和文物惠民服务项目。另外,各地共将举办3200多项大中型非遗宣传展示活动。如天津将举办第五届“京津冀”非物质文化遗产联展;江苏将举办“运河传情,匠心筑梦”——第二届中国(淮安)大运河文化带城市非遗展;重庆将举办第四届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会;甘肃将举办丝路记忆·西北五省区非遗展演等。

除各地举办活动庆祝文化与自然遗产日外,一些热爱传统文化的网民也在自发宣传。微博网友“董飞在唱歌”上传了一段自己演唱昆曲、友人古琴伴奏的视频,留言说:“丝竹和鸣昆曲韵,琴箫共赏牡丹亭。迎接文化与自然遗产日,排练古琴与昆曲合作的节目,希望能有更多人喜爱传统艺术。”

来源:人民日报海外版     作者:    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
千瀑美景引客来...
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·美国霸凌行径徒劳无益,中国有能力应对挑 ...
·美国挑起对华经贸摩擦损害两国和全球利益 ...
·新闻分析:罗马尼亚政治派别在欧洲议会选 ...
·述评:美国发动对华贸易战的五大世界性危 ...
·坚持不同文明开放包容交流互鉴——学习领 ...
·【央视快评】在交流互鉴中实现人类文明的 ...
·证监会发出动员令 上市公司提质行动计划 ...
·明确“四个敬畏” 坚守“四条底线”
·顺应时代潮流 以品牌建设推动高质量发展 ...
·人民网评:努力建设更高水平的平安中国
·【五四百年·追梦青春】产科男医生刘淼: ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·代驾司机深夜接单去灵隐迷了路 吓得打110求...
·垃圾不分类 罚!发现垃圾混装混运可举报
·打造高品质步行街 以后在浙江逛街更加"高大上...
·注意!高考期间 杭州这些路段有临时交管措施
·广州深圳放宽限牌 杭州会放松车市限购吗
·出国带外孙女还是在家管老人?杭州大伯犯了难
·端午节杭州地铁运营有调整 同时推出助力高考专...
·亚运村一批道路桥梁河流公园要动工 公开征名啦...
热点专题
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版